Все о кудрявых кошках

19 Июл от admin

Все о кудрявых кошках

Как эффектно смотрятся упругие локоны! Неудивительно, что девушки с прямыми волосами всегда завидуют кудрявым. Но если у людей естественные кудри встречаются часто, то о кошках этого не скажешь. Найти кошку с кудрявой шерстью среди обычных беспородных и уличных ‒ всё равно что иголку в стоге сена. Но всё же такие кошки время от времени рождались и рождаются, причём в разных уголках мира. Конечно, их необычный внешний вид привлекает внимание. И некоторые из них стали родоначальницами новых пород, объединённых общим названием ‒ рексы.

Особенности кудрявых кошек

Большинство представителей группы кудрявых котов объединяет общее название Рекс (rex), которое означает присутствие в организме рекс-гена, обеспечивающего кудрявость. Основополагающим признаком, для этой группы животных, стала природная мутация генов, которая проявлялась у животных разных пород из разных частей света. Они привлекали внимание рядовых обывателей и селекционеров, которым и удалось сохранить и закрепить кучерявость как отличительный признак. В результате разнообразных скрещиваний они смогли получить кудрявых питомцев с разными особенностями внешнего вида.

Отличительная особенность всех кудрявых котов – отсутствие специфического для шерстного покрова животных запаха, а также периода линьки. Но они все равно нуждаются в регулярном вычесывании (минимум два раза в неделю). В уходе за их завитками также следует учитывать, что использование фена для высушивания питомца после купания может стать причиной распрямления кудряшек.

Породы кудрявых кошек

Кудрявые кошки – это не одна порода, а целая группа, каждая из которых имеет свою историю происхождения и другие особенности.

Корниш-рекс

Эта порода считается полностью сформированной и самой «старой», поскольку ее история началась с появления в графстве Корнуолл (Великобритания) еще в 1950 году потомства котят, один из которых был покрыт волнистыми тонкими волосками. Для дальнейшего выведения корнишей скрещивали с домашними, британскими короткошерстными и сиамскими кошками, в результате чего удалось получить грациозное животное с «сухим» телосложением, крупными ушами, расположенными на вытянутой мордочке, длинными лапами и хвостом. Их отличительная особенность в том, что в шерстном покрове отсутствуют остевые волоски, и он формируется из одного подшерстка, который за счет волнистости придает животному «каракулевый» вид.

Представители корнишей очень нуждаются в общении с человеком, поэтому будут идеальными питомцами для семей или людей, согласных уделять коту достаточно много внимания. Это общительные и умные животные, они даже поддаются дрессировке по выполнению команд и ношению мелких предметов.

Девон-рекс (девонширский рекс)

Несмотря на то, что девон-рексы близки по возрасту и внешнему виду корнишам, они не имеют ничего общего. У них совершенно другой мутационный ген, отвечающий за кудрявость, поэтому скрещивание корниша с девоном дает потомство с гладкошерстными котятами. Их внешность очень необычная и изящная: небольшая голова плоской формы с крупными раскосыми глазами, чуть вздернутым носиком и широко поставленными большими ушами, длинные хрупкие конечности. На теле практически отсутствуют остевые и покровные волоски, а волнистые «каракули» формируются только из подшерстка.

По необъяснимым на сегодняшний день причинам даже у аллергиков девон-рексы не вызывают аллергических реакций.

Девон-рексы очень умны и подвижны, а еще хорошо поддаются дрессировке и любят лазить и прыгать, например, со спинок диванов и кресел. Но они очень чувствительны к переохлаждению и сквознякам, поэтому будут лучшими питомцами только для городских квартир.

Селкирк-рекс

История породы началась в США в 1987 году, когда у одной из кошек в потомстве появилась кудрявая кошечка. Ее взяла на попечение Джерри Ньюмен, заводчица персов, и позднее скрестила со своим породистым котом, в результате чего трое из шести появившихся котят были кудрявыми. Селкирки бывают коротко- и длинношерстными, а на степень волнистости влияют разные факторы – время года, климат и гормональный фон питомца. До достижения 2-летнего возраста допускается различная степень кудрявости: например, рожденные с кудряшками котята через несколько дней могут превратиться в гладкошерстных, а еще спустя пару месяцев повторно вернуть свои кудри. Также возможно появление в одном помете и котят с обычной шерстью – «селкирк-рекс-страйт».

Тип шерстного покрова у новорожденного котенка селкирк-рекса легко определить по усам: у кучерявого они будут закрученные, а у гладкошерстного – прямые.

Коты селкирк отличаются спокойным и сдержанным характером, но при этом сложно переносят одиночество и очень любят мурлыкать. Они не боятся чужих людей, привязываются к семье (в том числе детям) и хорошо сосуществуют с другими котами в одном доме.

Уральский рекс

Эта российская самостоятельно зародившаяся порода возможно является одной из самых старых мировых популяций котов с волнистой шерстью. Старожилы вспоминают о кудрявых питомцах в Свердловской области еще в довоенное время. Их тогда принимали за больных животных и чаще всего уничтожали, поэтому представители это вида исчезли на некоторое время. Второе рождение уральских рексов пришлось на 80-е годы, когда у кошки Муры из города Заречный из трех родившихся котят два были с необычными завитками. Сегодня это мускулистые крепкие питомцы с миндалевидными глазами, «классической» мордочкой и ушами. Согласно стандарту, закрепленному в 1994 году, уральские рексы бывают двух видов:

  • с плотной, короткой шелковистой шерстью, которая покрывает все тело упругими волнистыми завитками;
  • с полудлинной густой шерстью с менее выраженной волнистостью, но с более выделяющейся гривой и локонами на хвосте.

Уральские рексы обладают уравновешенным, покладистым характером, развитым интеллектом и всегда способны точно чувствовать настроение хозяина и понимать, чего от них хотят.

Герман-рекс

Еще одна линия рексовой группы, которая появилась в Германии в результате скрещивания турецкой ангорской и русской голубой кошек. Они имеют мускулистое, крепко сбитое тело средних размеров, круглую голову с пропорциональными глазами и большими ушами. У герман-рексов отсутствует подшерсток, а короткая шерсть с причудливыми завитками очень мягкая и приятная на ощупь.

Представители этой породы очень любознательны, активны, очень разговорчивы и постоянно издают разного рода звуки. Они предпочитают быть в центре внимания, поэтому чаще всего являются индивидуалистами, которые плохо уживаются с другими питомцами.

Богемский рекс

Эти питомцы родом из Чехии, где в 80-х годах у одного из заводчиков персов в потомстве внезапно появилось несколько кудрявых котят. Им настолько понравился забавный внешний вид малышей, что было принято решение сохранить и закрепить необычный признак. В результате появилась порода, похожая по всем признакам на персов, за исключением шерсти: богемские рексы обладают средне или очень длинной «шубкой» многочисленными завитками, хаотично располагающимися по всему телу. Они имеют мускулистое тело, короткие сильные конечности и аналогичный персам окрас. Представители богемской линии отличаются степенным ласковым нравом и любят проводить очень много времени на руках у хозяина.

Лаперм

Название Лаперм можно перевести «перманентный» (perm – часть слова permanent, означающего долго держащуюся завивку, и la – французская приставка), что точно отражает внешний вид с множеством спиралек и колечек. Это самостоятельная линия, которая впервые появилась в США в 1982 году, когда на ферме в штате Орегон в потомстве был обнаружен полностью голый котенок. Ее хозяйка не спешила избавиться от необычной малышки и вскоре она обросла вьющейся шелковистой шерстью, за что получила имя Керли (с англ. «кудряшка»). В ее потомстве появлялись такие же странные котята, которые рождались на свет голыми, а уже потом обрастали кудряшками и даже вьющимися усами.

Лапермы могут иметь короткую или полудлинную мягкую заметно вьющуюся шерсть. Они очень общительные и ласковые, являются прекрасными компаньонами, но в тоже время остаются настоящими хищниками, сохранившими природный охотничий инстинкт.

Полезная информация потенциальным владельцам

Ухаживать за кудрявыми представителями семейства кошачьих не сложнее, чем за особями с обычной шерстью. Им обеспечивают сбалансированное питание, своевременную ветеринарную помощь, плановую вакцинацию и гигиенические процедуры.

Кудрявых кошек систематически вычесывают специальным гребнем и щеткой. В противном случае животные будут выглядеть неухоженными. Купают таких питомцев с использованием шампуней для курчавой шерсти, а сушат без применения фена.

Кудрявые кошки привлекают внимание своей необыкновенной внешностью и навсегда покоряют добродушным, любвеобильным нравом. Потому и не удивительно, что интерес к породам с курчавой шерстью неуклонно растет.

Корнуоллский (корниш) рекс

Это подвижная изящная кошка на стройных ногах, с клиновидной головой, огромными ушами, тонким и длинным хвостом. Шёрстка корнишей очень короткая ‒ издалека кажется, что её вообще нет, но довольно плотная. Кучерявость представляет собой аккуратные волны, равномерно расходящиеся от самой макушки. Окрасы у корнишей самые разные ‒ стандарты допускают почти все существующие. Это самая старая порода кудрявых кошек.

Прародитель породы ‒ беспородный кот, родившийся на кроличьей ферме в английском графстве Корнуолл в 1950 году. И не будь Н. Эннисмор (хозяйка кота) селекционером, пусть и кроличьим, вряд ли фелинологический мир увидел бы новую породу. Эннисмор обратила внимание на необычного котёнка и попыталась закрепить интересную мутацию. А вскоре её работами заинтересовались заводчики из Америки.

Эннисмор предложила назвать кудрявых кошек «в честь» кроликов ‒ на ферме разводили породу под названием «рекс». Через некоторое время к нему добавилось и название графства, место рождения первого кучерявого кота. С тех пор все мутации, делающие кошачью шерсть извитой, называются рексоидными.

Девон рекс

У представителей этой породы крепкое мускулистое тело, длинные ноги, большая голова с огромными, низко посаженными «эльфийскими» ушами, как будто удивлённый взгляд больших глаз и немного курносая мордочка. Короткая шерсть девонов располагается рыхлыми локонами.

История породы началась в 1959 году. Любительница животных Б. Кокс из английского графства Девоншир взяла «шефство» над недавно окотившейся уличной кошкой. Как же она была удивлена, когда заметила, что один из котят покрыт локонами! Конечно, необычный котёнок занял «должность» домашнего любимчика.

Как-то в одной из газет она увидела заметку о корнише ‒ кудрявом коте, который произвёл фурор на кошачьей выставке. Мисс Кокс посчитала, что её питомец заслуживает не меньшего восхищения. Но никто не ожидал, что он прославится больше, чем это вообще можно представить.

Кот из Девоншира привлёк внимание заводчицы корнишей ‒ Б. Стерлинг Уэбб, и был приглашён для участия в племенной работе. Каково же было её разочарование, когда абсолютно всё потомство кота мисс Кокс родилось с обыкновенной шерстью. Впрочем, фелинологи вскоре нашли объяснение ‒ кучерявость шерсти кота-девонширца обуславливает совсем другой ген. И решили вывести новою породу.

Селкирк рекс

Внешне селкирки заметно отличаются от корнишей и девонов, так как для селекции породы привлекались британцы и персы. Своим обликом они напоминают пушистые мягкие игрушки, их часто называют овечками и медвежатами. Селкирки унаследовали от персов не только крепкий костяк и спокойный характер, но и роскошную длинную шерсть. Впрочем, стандарт породы допускает и короткую, «британское наследство».

Как у и представителей двух предыдущих пород, у селкирков единственный общий предок ‒ кошка, родившаяся в одном из американских приютов в 1987 году. И как всегда бывает в таких случаях, если бы одна из сотрудниц не заметила кудрявого котёнка, а главное ‒ не рассказала о нём опытному фелинологу Д. Ньюман, никаких селкирков не было бы. Ньюман выяснила, что кучерявость животного обуславливает новый, никем не изученный ген, и решила создать новую породу.

Лаперм

Это гармонично сложенная кошка среднего размера, с мягкой, очень приятной на ощупь кучерявой шёрсткой и замечательным, ласковым и дружелюбным характером. Все лапермы ‒ потомки кошки-крысоловки, родившейся на обычной американской ферме в 1982 году. Новорождённая сразу привлекла внимание хозяйки фермы, Л. Коэл, так как была абсолютно лысой.

Однако к двум месяцам сморщенное тельце стало покрываться длинными кучеряшками, и вскоре кошечка превратилась в настоящую красавицу. Коэл не разбиралась ни в генетике, ни в фелинологии. Однако, почитав соответствующую литературу, поняла, что столкнулась с неизвестной рекс-мутацией.

Правда, в последующее десятилетие потомки удивительной кошки скрещивались между собой (и с другими кошками) как придётся, без контроля со стороны Коэл. Зато когда мутацией заинтересовались заводчики, проблем с племенным материалом не было ‒ популяция заметно увеличилась, все кошки отличались хорошим здоровьем, дружелюбным характером, а главное ‒ генетическим разнообразием.

Уральский рекс

Уральцы ‒ крупные стройные кошки с коротким мускулистым туловищем, средней длины ногами и хвостом, полненькой мордочкой и аккуратными ушами. Шёрстка уральцев довольно густая, нежная и приятная на ощупь. Последняя версия стандарта породы допускает и длинную, и короткую шерсть.

Как уже было сказано, рексоидные мутации замечены в разных уголках мира. Есть такое местечко и в России. Кудрявые кошки встречались и встречаются в окрестностях Екатеринбурга. Однако «отцом-основателем» породы, получившей название «уральский рекс», является один кот, родившийся в 1988 году.

Германский (немецкий) рекс

Это пропорционально сложенная кошка, с крепким телом, стройными ногами, округлой головой и большими ушами с закруглёнными кончиками. Шерсть у германцев короткая, плюшевая, с хорошо заметным завитком.

Достоверных сведений о предках породы нет. По одной из версий, все германцы происходят от кота, родившегося в окрестностях Кёнигсберга. Специалисты относятся к германцам по-разному. Одни фелинологические системы признают их, другие не видят существенных различий с английскими породами рексов. Между тем разница во внешнем облике корниша и девона очевидна.

На сегодняшний день зарегистрировано около 20 различных рекс-мутаций. На основе почти каждой энтузиасты пытались или пытаются вывести новую породу. Стоит ли это делать, ведь уже доказано, что некоторые «кудрявые» гены не лучшим образом отражаются на кошачьем здоровье? Пожалуй, не стоит. Тем не менее желание создать что-то своё, особенное, часто побеждает здравый смысл.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *