Стоит ли делать купирование ушей и хвоста у питбуля?

18 Апр от admin

Стоит ли делать купирование ушей и хвоста у питбуля?

Первым купированных собак заметил у древних римлян греческий путешественник Пилос. Он писал, что таким образом варвары оберегают своих питомцев от «шакальей болезни» – бешенства, и нападения хищников. Сейчас доказано, что бешенство и операция никак не связаны.

Купирование ушей и хвоста – болезненная процедура. Но что делать, если стандарты породы предполагают вмешательство ветеринара? Собаководы активно спорят по поводу того, насколько необходимо купирование ушей и хвоста у собак – питбулей. Постараемся ответить на этот вопрос в статье.

Сколько стоит купировать хвост щенку – средняя цена на рынке

Вопрос: сколько стоит купировать хвост, волнует многих владельцев питомцев. Каждый желает не только сэкономить, но и доверить животное рукам профессионала. Стоимость купирования хвоста у собак зависит от размеров питомца и уровня престижности ветеринарной клиники. Средние рыночные расценки варьируются в пределах 500 рублей.

Рекомендации по купированию хвоста и ушей

Купирование рекомендуется проводить щенкам до 4-х месяцев – в этом возрасте невелик риск возникновения осложнений после операции, раны заживают быстро, а сама процедура проходит для животного наиболее безболезненно.

В случае с ушами лучше подождать, пока собаке исполнится, как минимум, 2-3 месяца. В более раннем возрасте ветеринару сложно определить, на какой высоте нужно делать надрез, так как невозможно предугадать, каким будет соотношение пропорций тела и морды щенка, когда тот вырастет во взрослого пса. При раннем проведении операции может оказаться, что уши собаки будут слишком маленькими или слишком большими относительно морды.

Зачем нужно купировать уши и хвост

Раньше эта процедура была нужна. Бойцовым псам и овчаркам обязательно купировали хвост и уши, так как во время схватки это были самые уязвимые места.

Кроме того, люди верили, что необрезанный хвост – прямая угроза здоровью собаки, и он может стать причиной бешенства. Сегодня совершенно очевидно, что эти два факта связи не имеют.

Из чего напрашивается вывод: если питбуль не выполняет специальную функцию – охранную или бойцовскую, пользы процедура питомцу не принесет.

Можно ли оставить некупированными

В настоящее время во всех странах Евросоюза операция расценивается как негуманное обращение с животным. В Англии купирование официально запрещено с конца XIX века.

Кинологи также уверены, что уши выполняют у собак важную коммуникативную функцию и играют большую роль как в общении с другими четвероногими, так и с человеком. По их положению легко определить, в каком настроении находится питомец. Питбуль с обрезанными ушами лишен возможности полноценно общаться с миром.

С каждым годом растет число международных выставок, на которые не допускают собак с купированными ушками и хвостом. Но питбуль – американская порода. США не подписали Европейскую конвенцию по защите животных и продолжают придерживаться своих породных стандартов.

Среди владельцев питбультерьеров эта процедура по-прежнему пользуется популярностью. Дело в том, что хозяева питбулей – молодые люди, которым важен грозный вид пса. Люди, которым интересен внешний облик, для ушей питбуля выбирают бойцовскую форму.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод. Если собака – представитель пэт-класса, имеет небольшие недостатки в экстерьере и не участвует в выставках, то совершенно очевидно, что ушки и хвост питбультерьера лучше оставить некупированными.

Все же в ряде случаев уши обрезают. Существуют следующие показания к проведению операции:

  • некроз (омертвение) тканей;
  • опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • язвы;
  • неизлечимые травмы;
  • если собака выполняет функции сторожа, обрезание ушей уменьшит риск при нападении диких зверей.

Изменение стандартов

Сегодня все чаще можно встретить на улице собак непривычного вида – ротвейлера и спаниеля с хвостом, добермана с хвостом и ушами, стаффордширского терьера, утратившего свой грозный вид из-за милых висячих ушей. Все больше заводчиков и владельцев питомцев пород, которые ранее подвергались обязательному купированию, стали отказываться от процедуры.

Движение зоозащитников за отказ от купирования началось примерно в середине прошлого века. Защитники животных говорят о том, что процедура давно утратила практический смысл и наносит непоправимый вред здоровью. В итоге, ряд европейских стран, таких как: Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Германия, Швейцария, Австрия, Чехия, Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия и Австралия узаконил данный запрет. Правда существуют некоторые оговорки, касающиеся страны и даты рождения животного, а также операций проведенных по медицинским показаниям.

Кинологические союзы перечисленных стран внесли изменения в породные стандарты. К выставкам допускаются только собаки, купирование которых прошло до определенной даты или с наличием медицинской выписки о необходимости проведения процедуры. В станах Балтии существует ряд оговорок о происхождении и месте проведения операции. В станах восточной Европы, в частности в России, Сербии и Хорватии подобный закон принят не был, и проведение операции остается на усмотрение заводчика или владельца питомца.

Оптимальный возраст для купирования

Специалисты называют абсолютно разные сроки проведения. Одни купируют ушки в возрасте 1-2 недель. В это время у щенка питбуля в месте реза еще недостаточно развиты кровеносные сосуды и нервные окончания, а значит, при операции он потеряет мало крови, и малышу будет не так больно.

Другие полагают, что оптимальный возраст – 2-3 месяца. Но такие сроки продиктованы только требованиями экстерьера. В этом возрасте уже можно предугадать, как будет выглядеть взрослый питбуль с купированными ушами.

Есть ли противопоказания

Если владелец решился на обрезание ушей у питбуля, следует помнить о случаях, когда операцию делать нельзя или следует отложить.

Противопоказания могут быть такие:

  • серьезные физические и психические дефекты у щенка;
  • выделения из ушей непонятного характера;
  • возраст старше 6 месяцев.

Важно! Взрослым собакам уши купируют только по медицинским показаниям, так как они могут неправильно зарубцеваться.

Какую форму ушей выбрать

Собаководы выделяют следующие виды купированных ушей:

  • короткие;
  • выставочные;
  • бойцовские;
  • длинные.

Ушная раковина питбуля посажена высоко, поэтому при купировании малышу обрезают 2/3 уха. Однако в стандарте породы не указана конкретная форма, необходимая для выставочного пса.

Сейчас форма ушей – дело вкуса заводчика или владельца.

Подготовка к процедуре

Питомцу придется потерпеть – за полдня до операции нельзя есть, и нужно контролировать питьевой режим. Необходимо также сдать анализы на переносимость анестезии.

Если четвероногий пациент старше недели, ему сделают общий наркоз. Если щенок еще совсем кроха – хватит местного.

При назначении даты операции учитывают также график прививок питбуля. Опытные собаководы рекомендуют проводить купирование не раньше, чем через неделю после вакцинации.

Купирование ушей

Ушные раковины нужно вымыть и почистить. Непосредственно перед процедурой ушки обрабатывают антисептиком и обрезают по специальному лекалу. Выбор лекала для купирования зависит от выбранной формы.

Ветеринар сдвигает кожу к основанию уха, отрезает хрящ, после чего кожа возвращается на место. Накладывает швы.

Купирование хвоста

У любой породы собак уши и хвост обрезают одновременно и в достаточно раннем возрасте. Однако по стандартам породы питбультерьер не нуждается в купировании хвоста.

Как происходит операция

Купирование проводится в условиях клиники, опытным ветеринарным врачом. Длина оставшегося хвостика должна соответствовать стандарту каждой конкретной породы. Это может быть 1-2 позвонка или 1/3 часть хвоста.

Уши купируют в условиях стационара с использованием анестезии. Для каждой породы существуют специальные лекала, определяющие форму ушей. После операции щенку надевают специальный воротник, который не позволяет ему чесать уши. Необходимо внимательно следить за состоянием швов. Ставить ушки, если то необходимо, можно уже на второй день после купирования. Операция в более позднем возрасте грозит образованием рубцов. Зашившее ушко перед снятием швов необходимо хорошо массировать, чтобы избежать «сморщивания» среза.

Совет

Теперь, когда вы знаете, как и зачем собакам купируют хвосты и уши, можете самостоятельно принять решения относительно вашего питомца. Взвесьте все за и против, учитывайте интересы животного, возможные последствия и необходимость полноценного питания и правильного ухода в послеоперационный период.

В каком возрасте нужно купировать уши и хвост?

Существует три периода, в которые возможно провести операцию: от рождения до двух недель, от двух недель до трех месяцев, после трех месяцев. Чем старше щенок, тем дороже обойдется услуга. Кроме того, каждый период имеет характерные особенности протекания процедуры и восстановления после нее.

От рождения до двух недель

Это время благоприятно для купирования, так как на первом этапе жизни ткани еще мягкие и легче поддаются оперативному вмешательству. К тому же маленькие щенки не так остро чувствуют боль, как более взрослые особи, что также является достоинством раннего купирования.

Еще один очевидный плюс – в этот период операция обойдется дешевле всего. В Ростове-на-Дону стоимость купирования ушных раковин составит 500 рублей, в Иркутске – 1550, в Москве 2000. Самые высокие цены в Санкт-Петербурге: услуга для щенка в возрасте до двух недель обойдется в 3500 рублей. Купирование хвоста стоит еще дешевле: в Иркутске – 350 рублей, в Новосибирске – 200, в Москве – 1000, в Санкт-Петербурге – 1610 рублей.

Такое раннее проведение процедуры обладает и существенным минусом: в этом возрасте черты собаки еще совсем не сформированы, поэтому трудно предсказать, какой внешностью будет обладать оперируемое животное в будущем.

От двух недель до трех месяцев

В возрасте старше двух недель операция будет более болезненной, а период восстановления более долгим. Купирование нужно будет проводить под наркозом, а после накладывать швы. Что касается результата – теперь становится гораздо легче придать ушам определенную форму.

Для подросших щенков расценки выше: операция на ушах обойдется в 1100 рублей в Челябинске, 2500 в Ростове-на-Дону, 4000 в Москве и 5425 в Питере, на хвосте – в 1500 в Иркутске, 1000 в Новосибирске, 2200 в Санкт-Петербурге.

После трех месяцев

На этом этапе ткани животного уже сформированы и не столь эластичны, как в первые недели жизни. Купирование после трех месяцев гораздо более травматично и болезненно, чем до этого. Не исключены проблемы с заживлением раны и дальнейшие последствия для здоровья. Кроме того, собака, привыкшая к хвосту, будет испытывать психологический дискомфорт после его отсечения. Серьезным испытанием для психики питомца станет и сама операция. По возможности не стоит так долго тянуть с ее проведением.

Купировать уши собаке в этом возрасте будет стоить около 3000 рублей в Екатеринбурге, 4500 в Иркутске, 6000 в Москве 12200 в Питере, хвост – 1500 в Новосибирске, 2500 в Иркутске и 4500 в Санкт-Петербурге.

Где провести купирование?

Купирование хвоста и ушей проводятся почти во всех ветеринарных клиниках — достаточно просто позвонить и записаться на прием. Некоторые клиники предоставляют возможность вызова ветеринара на дом и проведение операции на дому. Вызов врача обойдется в 300-500 рублей без учета оплаты самой услуги. Купирование на дому позволяет не подвергать щенка дополнительному стрессу в незнакомой обстановке, исключает возможность контакта с другими животными в больнице и избавляет от хлопот, связанных с транспортировкой собаки.

Виды купирования

Существует 2 варианта, которые наиболее распространены:

  • без хирургического вмешательства (посредством передавливания);
  • с хирургическим вмешательством.

С помощью тугого передавливания

Такой метод справедливо считается наименее травматичным, но применять его можно только для щенков в раннем возрасте.

Кожа хвоста максимально перемещается к основанию, после чего на определённом позвонке туго фиксируется жгутик или резинка. Передавливанием останавливается кровоснабжение изолированной части хвоста, что препятствует питанию этих тканей. За несколько суток кончик высыхает и полностью отмирает.

Отрезание

Такой вариант чаще всего проводят в клиниках в стерильных условиях операционной, хотя возможен и выезд на дом.

Производят все манипуляции 2 человека: один надёжно фиксирует собаку и пережимает место отреза, а второй занимается хирургическим иссечением.

Подготовка

Перед купированием собаку обязательно нужно показать ветеринару. Если есть малейшие сомнения в том, что питомец абсолютно здоров, процедуру следует отложить до полного выздоровления.

Подготовка непосредственно перед манипуляцией заключается в следующем:

  • За 12 часов щенка прекращают кормить, но воду давать можно в том же объёме, что и обычно.
  • Для щенков применяют местные анестетики, а для взрослых особей – общий наркоз.
  • С места будущего надреза гладко сбривают шерсть, а потом это место тщательно обеззараживают специальными растворами.
  • Собаку кладут на стол, после чего передние лапы фиксируются в вытянутом вперёд положении, а задние вытягиваются назад. У щенков постарше фиксируют и нижнюю челюсть.

После фиксации собаки в месте отсечения на хвосте кожный покров максимально смещают к корню хвоста. Некоторые ветеринары склонны добавочно фиксировать кожу тугим жгутом. Отсечение лучше делать одним движением, после чего кожа зажимается, чтобы остановить кровотечение. Рана посыпается специальным порошком.

В некоторых случаях ветеринар может порекомендовать наложение шва. Несмотря на то, что это делает операцию дороже, пренебрегать таким советом не стоит.

Пропорции ушей предварительно измеряют и делают незначительный надрез на нужном месте. После этого на ухо помещают специальный зажим и по лекалу отсекают наружную часть. Потом накладывают швы или повязки.

После операции животное облачают в защитный воротник, который помешает ей расчесать или травмировать свежую рану.

Осложнения

Заживление ран чаще всего заканчивается за 1-2 недели, после чего собаку обязательно нужно показать ветеринару, который проконтролирует результат.

Но иногда после купирования возникают осложнения. Не всегда их причина кроется в квалификации или качестве работы хирурга, иногда это возникает из-за индивидуальных показателей здоровья пса или из-за ненадлежащего ухода в постоперационном периоде.

Самые частые осложнения:

  • Кровотечения. У щенков это происходит в самых крайних случаев, а с возрастом риск кровотечений резко возрастает. Кровотечение может не прекращаться сразу после операции, а может произойти через некоторое время в случае травы рубца.
  • Образование большого рубца и утолщение верхней части купированных ушей. Риск такого осложнения напрямую связан с возрастом собаки, у щенков утолщение не наблюдается практически никогда.
  • Воспалительные процессы в области швов. Такое осложнение появляется в случае загрязнения раны, из-за расхождения шва или пониженного иммунитета у животного.

При любом ухудшении самочувствия питомца его нужно срочно показать ветеринару, желательно – тому, который производил купирование.

Стоимость

Цена купирования ушей в ветеринарных клиниках стартует от 100 рублей. В элитных ветеринарных клиниках стоимость может доходить до 1,5 тыс. За купирование хвостовых позвонков нужно заплатить от 300 до 5 тыс. рублей.

Цена в первую очередь отличается в зависимости от сроков проведения операции: для более старших собак она всегда выше.

Узнавая цену, необходимо обратить внимание, входят ли в стоимость все медикаменты, которые будут задействованы во время операции. Также дороже стоит купирования с общим наркозом, особенно, если его выполняет ветеринар-анестезиолог.

В любом случае, лучше отдать предпочтение опытному ветеринару, который постоянно проводит подобные манипуляции.

Послеоперационный уход

В первые сутки щенку обязательно бинтуют голову во избежание обильного кровотечения. Когда бинты сняты, ушки дезинфицируют раствором зеленки, и делают это ежедневно. На собаку одевают защитный воротник.

Пока специалист не снял швы, уши аккуратно массируют, чтобы кожа не сморщилась во время заживания. Если питбуль долго скулит, ветеринар может назначить обезболивающее. Подобные препараты необходимы взрослым животным. Швы через неделю или 10 дней после операции снимает специалист.

Если нужно, чтобы ушки щенка были стоячими, их особым образом подклеивают. Внутри ушек ставят валики и закрепляют их в стоячем положении.

Возможные осложнения

Осложнения при купировании– такие же, как и при любом хирургическом вмешательстве. Нужно сохранять места обрезания в чистоте, постоянно дезинфицировать их, чтобы не занести инфекцию.

Плохо, когда через несколько дней после операции открывается обильное кровотечение – собаку необходимо показать специалисту. У взрослых псов типичное осложнение – рубцы на ушах. Поэтому купирование взрослого питбультерьера – достаточно редкое явление.

Стоимость купирования

Средняя цена процедуры – от 500 до 1 000 руб. для щенков и порядка 2 000–3 000 рублей для взрослых собак. В стоимость не входит анестезия и выезд специалиста на дом.

Расценки в каждой ветеринарной клинике индивидуальны.

Мнения ветеринаров

Специалисты за процедуру купирования всегда берутся неохотно. Хирургическое вмешательство в нормальное строение тела – это всегда рискованный шаг, на который не стоит решаться без серьезных причин.

Заводчики и другие любители породы также отмечают, что некупированные питбули более послушны и игривы, в целом ведут себя уравновешеннее и охотнее идут на контакт.

Купирование ушей – это в большинстве случаев дань моде, а не оправданная необходимость.

Поскольку уши и хвост собакам обрезают в нежном возрасте, нужно тщательно подойти к выбору хирурга. Психика малыша в этот момент еще не сформирована, поэтому неправильные действия ветеринара, плохой уход за щенком после операции и восстановление с осложнениями могут нанести непоправимый ущерб четвероногому другу.

Поэтому если питбуль не принадлежит к выставочному классу, гораздо лучше обойтись без опасной процедуры.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *