Самые глупые породы собак в мире, топ-10

28 Янв от admin

Самые глупые породы собак в мире, топ-10

В 1994 году профессор психологии Стэнли Корен из канадского Университета Британской Колумбии написал книгу под названием «Интеллект собак». Он изучил более 100 пород собак с помощью анкетирования судей из Канадского и Американского клубов собаководства. А затем выделил три аспекта интеллекта:

  • Инстинктивный интеллект (способность выполнять задания, для которых вывели данную породу).
  • Адаптивный интеллект (способность самостоятельно решать проблемы и учиться на предыдущих ошибках).
  • Умение работать и подчиняться человеку (способность к обучению).

А главными показателями собачьего ума для автора «Интеллекта собак» являлись такие критерии как понимание собакой новой команды и исполнение команды с первого раза.

По результатам исследования в тройке самых интеллектуальных собак оказались бордер-колли, пудель и немецкая овчарка. Все потому что они легко обучаемы. Означает ли это, что они — самые умные в собачьем мире? Или это означает, что они не настолько умны, потому что всегда следуют указаниям людей и не думают самостоятельно? Вы можете спорить в обоих направлениях.

А вот самые глупые породы собак по мнению Стэнли Корена.

Как проверить интеллектуальные способности питомца

Умственные способности собаки оценивают с помощью элементарных проверок, для проведения которых понадобится секундомер.

Тест 1. Псу предлагают отыскать лакомство, лежащее на полу и накрытое полотенцем. В зависимости от того, сколько времени займут поиски, собаке насчитывается определенное количество баллов:

  • до 30 сек. – 3;
  • 30–60 сек. – 2;
  • больше 60 сек. – 1;
  • животное не сделало попытки достать лакомство – 0.

Тест 2. Псу предлагают достать вкусняшку, спрятанную под низким диваном. Количество баллов также насчитывается в зависимости от времени, за которое собака извлекла лакомство с помощью лап:

  • 2 минуты – 4;
  • 3 минуты – 3;
  • не получилось достать лапами за 3 минуты – 2;
  • попыталась поймать зубами – 1;
  • отказалась выполнять задание – 0.

Тест 3. Голову пса накрывают полотенцем и оценивают, за сколько времени собака выберется:

  • до 30 сек. – 3;
  • 30–120 сек. – 2;
  • попытка оказалась неудачной – 1;
  • отсутствие попыток – 0.

Тест 4. Собаке предлагают найти лакомство, спрятанное под одной из трех мисок, и оценивают результат вес также в баллах:

  • сразу отыскал вкусняшку – 2;
  • через 2 минуты – 1;
  • не справился с задачей – 0.

Потом подсчитывают общее количество баллов и делают выводы:

  • 10–12 – пес наделен выдающимися умственными способностями;
  • 8–10 – у собаки развит интеллект;
  • 4–7 – мыслительные способности пса на среднем уроне;
  • 1–3 – либо животное очень упрямо, либо его никто не обучал;
  • 0 баллов – пес со щенячьего возраста предоставлен самому себе.

10. Бассет-хаунд

Спокойные и контактные собаки, дружелюбные к другим животным и детям. Как и многие другие «самые глупые собаки» бассеты бывают упрямыми, медлительными и больше внимания уделяют удивительным запахам вокруг, а не командам хозяина. За лакомство они сделают то, что вы от них хотите. Однако если вам нечего предложить бассету, он «забудет» выученную команду.

Пусть вас не обманывают печальные глаза бассет-хаунда, за ними кроется сильная, любознательная и не желающая подчиняться личность

9. Мастиф

Вряд ли бы вы осмелились сказать «глупая собака» прямо в морду большому, мускулистому мастифу. Однако (за их спиной) признаем, что высокий уровень активности и легкость обучения не входят в число отличительных черт этой породы.

Из-за огромного размера и хороших охранных качеств породы важно, чтобы владелец мастифа начал обучение и социализацию своего любимца на раннем, щенячьем этапе. И тогда мастиф станет добропорядочным и грозным защитником всей семьи.

8. Бигль

Эти собаки любят следовать туда, куда ведет их нюх, что иногда может привести к неприятностям. Веселая и ласковая природа бигля в сочетании с его обманчиво-грустным взглядом может заставить вас думать, что он — идеальная домашняя игрушка. Но это не так. Бигли — крайне активные и целеустремленные собаки, имеют непростой характер и не могут устоять перед стремлением исследовать мир. Из-за своего уникального нюха представители этой породы помогают полицейским в поиске взрывчатых веществ.

7. Пекинес

В отличие от многих пород, которые изначально задумывались как рабочие собаки и позже стали компаньонами, пекинесы с самого начала исполняли лишь одну роль — домашнего любимца человека. Интеллект всегда занимал последнее место в списке качеств этой породы. Зато пекинесы очень красивые, веселые, дружелюбные и их можно содержать в небольшой квартире.

6. Бладхаунд

Бладхаунд «видит» мир в первую очередь своим крайне чувствительным носом. Этих собак трудно тренировать, потому что они постоянно отвлекаются на все запахи вокруг. У них также есть тонна энергии, упрямства и решительности, и они абсолютно неудержимы, когда выходят на тропу запаха. Вряд ли вы сможете заставить бладхаунда делать что-либо против его воли. Зато на большом участке за городом, где собака может свободно передвигаться, ваш питомец будет счастлив, весел и доволен жизнью.

Той-терьер

Той-терьер — маленькая собака, которая всего боится. И именно из-за своего страха она совершает много глупостей. В панике подпрыгнуть на пару метров и сломать себе лапу? Запросто. Испугавшись шума, перевернуть на себя миски? Нет ничего проще. Владельцам той-терьеров надо постоянно защищать и успокаивать питомца, а иначе этот паникёр навредит сам себе.

Решил научить той-терьера жены хоть каким-то командам. Но после двух недель мытарств понял, что его памяти не хватает даже на 3 команды, он постоянно всё путает. А ещё хуже, что на суровый командный голос (негромкий, без угроз) пёс начинает трястись и писаться от страха.

Той-терьер — подвижная собака, но всю свою энергию она расходует за пару минут, а потом устаёт и тянется на ручки хозяину

5. Русская псовая борзая

Эти собаки с удивительно-красивой шелковистой шерстью — независимые вольнодумцы. Они также могут быть крайне упрямыми, поэтому обучение борзой — это упражнение в терпении.

Для этих собак лучше всего подходят частые, но короткие тренировки, а не часовые занятия. В доме они, как правило, очень воспитанные, спокойные, чистоплотные и очень ласковые.

4. Чау-чау

Чау-чау могут выглядеть как очаровательные плюшевые медведи, но они не всегда милые и добрые. Созданные, чтобы быть сторожевыми собаками, чау-чау являются серьезными, независимыми и бесстрашными животными. Они волевые и упрямые, а еще очень сильные, поэтому для тренировок нужен опытный собаковод.

Чау-чау — не самая глупая собака на свете, просто она себе на уме. А хорошо воспитанный пес породы чау-чау — благородный, преданный и надежный товарищ.

3. Бульдог

Эта порода известна своим упрямством. Английские бульдоги невозмутимы, и даже ленивы, но при этом грубовато-элегантны и очень привязчивы к людям. Они — превосходные собаки-компаньоны для флегматичного человека. А французские бульдоги более темпераментны, чем их английские собратья, дружелюбны, не требуют длительных прогулок и идеальны для занятых людей.

Из-за своего ленивого характера, упертости и склонности отвлекаться бульдоги требуют более длительной дрессировки, чем другие породы собак. Они не лучшие охранники для частного дома, не служебные собаки, и не жаждут образцово исполнять команды, как, например, немецкая овчарка. Бульдог — превосходная собака-компаньон для семьи, и не ждите от нее большего.

2. Бассенджи

Эта африканская нелающая собака известна своей независимостью и отчужденностью. Некоторые люди описывают эту породу как имеющую кошачьи качества, и на самом деле многие бассенджи умываются лапой, как кошки.

Собаки бассенджи заслужили репутацию «неуправляемых», но в данном случае легкость обучения не всегда является точным показателем интеллекта. Напротив, эти животные умны, любопытны и игривы. Они обладают превосходными охотничьими качествами и в Конго их до сих пор используют для охоты.

Дрессировка бассенджи иногда может казаться укрощением дикого животного. Они бдительны и осторожны, а еще бесстрашны и очень упрямы. Их не воспитаешь с помощью палки, только терпением и лаской.

1. Афганская борзая

Можно сказать, что этими грациозными собаками с роскошной длинной шерстью управляет нос. По этой причине, афганов трудно тренировать, потому что они не смотрят вверх, они смотрят вниз. Собаки данной породы не очень заинтересованы в том, чтобы слушать или угождать человеку. Они больше интересуются, чем пахнет вокруг, а также хотят преследовать все, что движется.

При этом афганы очень ласковые и добрые животные. А то, что они не спешат исполнять команды хозяина, вовсе не значит, что питомец необучаем. Афганская борзая была выведена для охоты. Часто эти собаки обгоняли охотника на лошади и гнали зверя самостоятельно, без указаний человека. Благодаря этому у них выработался независимый и упорный характер. Дайте афгану возможность проявить свой охотничий темперамент и лучшего компаньона вам не найти.

Далеко не все ученые согласны с классификацией самых глупых собак из списка Корена.

«Я не думаю, что есть такие понятия, как умные собаки и глупые собаки. Это просто возврат к линейной версии интеллекта, как будто интеллект — это чашка кофе, которая более или менее полна. Различные собаки хороши в разных вещах. И все они — гении по-своему», — утверждает Брайан Харе, адъюнкт-профессор эволюционной антропологии в Университете Дьюка в Северной Каролине.

Видео: глупые собаки

Не совсем верно называть собак глупыми. Все они поддаются дрессировке, но есть породы, которые запоминают команды тяжелее других или любят лениться и показываться свой нрав. Это важно учитывать и понимать, что заводя подобного питомца, нужно набраться терпения и уделять дрессуре в 10 раз больше времени, чем с более «сговорчивыми» животными.

Хаски

Владельцам хаски скучно не бывает. А ещё с этими собаками не бывает порядка в доме. Бесполезно пытаться приучить представителей этой породы к тому, чтобы они не носились по комнатам, не совали свой нос в каждую щель, не прыгали по диванам или не пытались узнать, что прячется под обоями, обивкой мебели, в подушках. Из-за своей неусидчивости и любопытства хаски считают глупыми. Но причина её поведения в том, что она слишком энергична.

Прогулки у нас были с нашим хаски каждый день по 3–5 часов. Без этого он разносит дом, постоянно воет и не слушает никаких команд. Сто раз подумайте, прежде чем брать собаку этой породы. Взвесьте, сможете ли вы справляться с её характером.

У хаски сильный охотничий инстинкт и постоянное желание бегать, что-то искать, копать

Бигль

Проблема с биглем в том, что этот пёс совершенно не переносит одиночества. Если его надолго оставляют, то начинается настоящая паника. Выражаться она может в истошном вое или погроме квартиры. Есть определённые сложности и в дрессировке — бигли очень шустрые, неусидчивые, что мешает в обучении разным командам.

До чего же бигль глуп. Лужи оставляет прямо на ковре. Грызёт всё подряд. У меня иногда складывается впечатление, что я завела не бигля, а бобра, который втихаря строит плотину. У нас уничтожены ножки обеденного стола, стульев, вырван уплотнитель на балконе, покусаны косяки дверей. Во время прогулок пёс ведёт себя ужасно — на проезжающие машины набрасывается, команды не слушает, ест с земли всё подряд.

Бигли любят перевернуть весь дом, испортить мебель или оборвать обои — кто-то назовёт это проявлением глупости, но кинологи уверяют, что это из-за неуёмной энергии

Пекинес

Пекинесы относятся к труднообучаемым породам. Чтобы заставить этих псов выполнять «сидеть», «место», «голос» или другие команды, хозяину придётся приложить в 10 раз больше усилий, чем в случае с другими собаками. Но дело не в умственных способностях — животное будет отлично понимать, что хочет от неё хозяин. Просто она не считает нужным слушаться его. Соблазнить её лакомством не всегда получается — она предпочитает добывать вкусняшки, не послушно выполняя требования, а манипулируя человеком (например, постоянно скуля, сердито гавкая или притворяясь обиженной).

Эти коротышки требуют постоянного внимания к себе. Наш Ричи был не исключением. Одним из его любимых лакомств был хлеб с маслом, но при условии, что хлеб будут по маленькому кусочку класть ему в ротик. И бывали такие случаи, когда совершенно случайно кусочек не попадал ему в ротик, а падал на пол. И что вы думаете? Ричи садился возле этого кусочка, бросал на нас злой взгляд и рычал.

Пекинесы, несмотря на величину, — настоящие диктаторы, так как эти собаки страшно сердятся, если кто-то пытается мешать делать то, что они хотят

Афганская борзая

Борзые, как и пекинесы, частенько отказываются выполнять команды. Только в случае с афганцами дело не в желании управлять людьми, а в невероятном аристократизме (они словно думают: «Не царское это дело, подавать лапы или гавкать по приказу»). Они лучше останутся голодными и неприголубленными хозяевами, чем начнут подчиняться. При этом агрессию они проявляют редко.

Большинство афганских борзых считают свободу одним из своих неотъемлемых прав. Столкнувшись с яростным сопротивлением на этапе обучения щенков, робкий владелец, как правило, уступает своему юному ученику, ошибочно полагая, что через месяц-другой собака подрастёт и исправится. Это серьёзная ошибка. Помните, что обучить борзую командам и послушанию можно только в щенячьем возрасте. Взрослые псы становятся слишком свободолюбивыми.

Заставить эту собаку выполнять чёткие команды — целая проблема, так как собака тут же начнёт проявляться недюжинные высокомерие и упрямство

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *