Противозачаточные уколы для кошек

10 Апр от admin

Противозачаточные уколы для кошек

Многих владельцев кошек интересует вопрос, есть ли такие таблетки или уколы, которые предотвратят беременность? Если Вас заинтересовала альтернатива стерилизации, читайте далее.

Гормональный Укол Кошек — Что Нужно Знать?

Только принца нет, где ж он подевался?..

Ох уж эти кошачьи «хотелки»! Точнее, их невостребованность.

Начиная с 8-10-месячного (а то и меньше!) возраста в голове кошки начинает мигать и посылать сигнал лампочка инстинкта «плодитесь и размножайтесь!», того самого, который подавляет все другие инстинкты и превращает милое существо в маленькое чудовище – истошно орущее, катающееся по полу, оставляющее пахучие метки.

Инстинкта, делающего жизнь владельца похожей на проживание на вулкане – неизвестно, когда «рванет», какая из ночей окажется бессонной.

Для удовлетворения полового инстинкта требуется, как минимум, половой партнер. Упс, а его-то кошке никто предоставлять и не собирался.

Равно как и создавать условия для «процесса знакомства». Да и результат встречи – котята – никому не нужен… Не будем говорить о том, как пагубно это отражается на самой кошке.

Что делать?

Конечно, самое кардинальное, самое эффективное и самое здоровое, что есть на всем белом свете – это КАСТРАЦИЯ-СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Но операция требует от владельца некоторых хлопот, материальных и временных затрат и, наконец, желания это сделать. Бывает, что чего-то из этого списка не хватает.

Тогда в ход идет химическое оружие ближнего боя – Экс, Стоп-интим, Секс-барьер, Контрсекс и прочие «контрастопы» — таблетки или капли, прерывающие течку. Увы, все они кратковременного действия или «раньше помогало, а теперь не берет». Явно требуется что-то поэффективнее.

И вот тогда владелец приходит к мысли, что питомцу нужен волшебный укольчик, про который соседка (подруга, знакомая или коллега по работе) рассказывала: «поставишь, и все!»

Гормональные контрацептивы пролонгированного действия

Их несколько. Но наиболее популярны два – Ковинан и Депо-провера. Их-то мы и рассмотрим.

Ковинан (Covinan) — ветеринарное гормональное средство, предназначенное для угнетения половой охоты у сук и кошек. Действующее вещество — пролигестон, синтетический аналог прогестерона.

Пролигестон — это стероидный гормон, предотвращающий развитие течки. Он повышает вязкость слизи в матке, что препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки, угнетает гиперплазию клеток и секрецию молочной железы.

При введении в фазу полового покоя (анэструса), пролигестон поддерживает в организме кошки низкую концентрацию ЛГ — лютеинизирующего гормона, что и обеспечивает контрацепцию животного. При отмене препарата количество пролигестона в организме

снижается, нормальный уровень ЛГ восстанавливается, и контрацептивное действие прекращается.

Как правильно это делать?

Для выработки у кошки стойкого полового покоя Ковинан применяют по следующей основной схеме:

Инъекции
Временной интервал
первая инъекция
в период полового покоя (анэструса)
вторая инъекция
через 3 месяца после первой инъекции
третья инъекция
через 4 месяца после второй инъекции
последующие инъекции
раз в каждые пять месяцев

Вот так предлагает ставить Ковинан его изготовитель – компания «Интервет Интернешнл Б.В.», Нидерланды. Ее специалисты проводили научные исследования, учитывая весь сложный процесс выработки гормонов гипофизом, гипоталамусом и яичниками кошки – все для того, чтобы сделать препарат наиболее эффективным и наименее безопасным.

И это важно, поскольку гормональные препараты – это не шуточки. Они ведь и обратную сторону имеют.

Побочные эффекты (из инструкции): При применении препарата в редких случаях возможны пиометрит, гиперплазия эндометрия, незначительное повышение массы тела, усиление аппетита, апатичность, незначительная гипертрофия молочных желез

Сразу после введения препарата возможна незначительная местная болезненная реакция. На месте введения возможно осветление шерстного покрова и незначительное выпадение шерсти.

Наиболее частыми негативными последствиями являются:

  • пиометра (гнойное воспаление матки)
  • опухоли молочных желез
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет)

Теперь посмотрим противопоказания (из инструкции): Ковинан не применяют беременным или лактирующим животным; в период эструса (течки); животным с заболеваниями мочеполовой системы; животным с продолжительными вагинальными выделениями. Животным, страдающим диабетом, препарат применяют при тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Вроде все просто – инъекции ставятся по несложному графику в период отсутствия половой охоты. А что мы имеем в реальности?

Как это делается обычно?

Как у нас испокон заведено, работает система «пока гром не грянет…». Пока кошка спокойна, беспечен и ее хозяин. Вот заорала она благим матом, закаталась по полу, начала, не дай бог, гадить в неположенных местах — вот тогда-то и бежит с ней владелец в ближайшую лечебницу. Прибегает и говорит: «Сделайте хоть что-нибудь!»

А ветеринарные врачи бывают разные – хорошие и не очень. Хорошему врачу из возможностей «что-нибудь» очень хочется сделать операцию – «самую здоровую на всем белом свете».

  1. Именно стерилизацию врач предлагает в первую очередь. Но владелец считает, что укол – лучшее решение проблемы.
  2. Тогда хороший врач рассказывает о возможных последствиях такой гормональной инъекции. Но владелец по-прежнему считает, что укол – лучшее решение проблемы.
  3. Тогда хороший врач осматривает кошку и, обнаружив признаки течки, объясняет, что она является противопоказанием к введению препарата и рассказывает о правильной схеме. Но владелец по-прежнему настаивает на уколе.
  4. Тогда хороший врач этот укол ставит. Почему? Да потому, что в случае отказа упертый владелец пойдет в другую клинику, где может оказаться не очень хороший врач.

Не очень хороший врач сделает инъекцию сразу.

Депо-провера (Depo-Provera) В отличие от ветеринарного Ковинана Депо-провера — медицинский лекарственный препарат, один из первых синтетических прогестероновых гормонов, разработанный для предотвращения зачатия у женщин (а также как средство для лечения некоторых гинекологических и онкологических заболеваний). Действующее вещество – медроксипрогестерон. Бывает в форме суспензии или таблеток.

Благодаря способности подавлять овуляцию Депо-провера используется как контрацептив длительного действия.

Препарат имеет ограничения по применению и широкий спектр побочных эффектов, включающих реакции со стороны различных органов (у женщин). Для кошек противопоказанием все также является течка. Возможны и все те же негативные последствия.

Депо-провера предпочитают использовать ветврачи при клубах и питомниках, заводчики породистых кошек.

Кому это можно и нужно

Целесообразно применять гормональные препараты для прерывания течки животным-производителям потомства, кошкам, имеющим противопоказания к наркозу и хирургическому вмешательству в целом (например, с заболеваниями сердца, почек и пр.). Ставят контрацептивы и кошкам, у которых после кастрации неожиданно возобновляются течки.

Кошки в разведении

Пожалуй, этой категории животных пролонгированные контрацептивы действительно необходимы. График вязок и отдыхов между ними подразумевает наличие пустых течек, и такие гормональные препараты как Ковинан или Депо-Провера (или его аналоги) помогают пережить их с наименьшим ущербом.

Вот как говорит об этом ветврач, работающий с питомниками кошек (подсмотрено на форуме портала «Ветмедикал»): Если животное племенное, используется в разведении, но имеет бурные изнуряющие течки, оправданно применение гормонов в адекватных дозах и в адекватные сроки. Правда, из разведения такие кошки выводятся далеко не в преклонном возрасте. Ну а там уж на операционный стол без вариантов.

Итак, что бывает в результате инъекции:

Введение препарата прекращает развитие течки у кошки и снимает все ее отрицательные проявления. И будет всем счастье!

Или же кошка все равно оказывается на операционном столе, только при гораздо худших обстоятельствах. Либо потребуется лечение эндокринной системы.

Всегда ли после применения гормональных контрацептивов бывают негативные последствия?

Нет. Это рулетка.

Иные кошки всю жизнь «сидят» на таблетках и инъекциях, и хоть бы что (по крайней мере так кажется, поскольку нет видимых изменений).

У других же «выстреливает» сразу. Или спустя какое-то время (возможно, и через годá). Как повезет.

Знаете, сколько хозяев обращаются в клинику с требованием поставить их кошке гормональный укол? — Много. А знаете, сколько из них делают это так, как следует делать? — Единицы. Практически все инъекции ставятся «когда приспичит», то есть во время половой охоты.

Дорогие владельцы кошек! Если не планируете заводить котят, стерилизуйте своего питомца сразу. Это здóрово облегчит жизнь и ему, и Вам. Но если уж решили бороться с инстинктом размножения с помощью гормонов, так пожалуйста, делайте это правильно! Ведь кроме Вас позаботиться о вашей кошке некому.

P.S. А можно кошке такой укольчик поставить, ну, чтобы она кота не просила? -из обращения в ветеринарную клинику

Альтернатива уколам от течки

Супрелорин — противозачаточный имплантат на основе пептидов, содержащий активное вещество дезлорелин. Он применяется для временной кастрации животных с возможностью восстановления репродуктивной функции. Имплантат вводится подкожно, происходит медленное высвобождение гормона, подавляющее продукцию гормонов гипофиза и, соответственно, половых гормонов. Это приводит сначала к резкому повышению половой активности, а затем к ее полному угнетению.
Эффект достигается через 6 недель после введения имплантата и длится у кошек в среднем от 6 до 24 месяцев.

Размер имланта всего 2,3 на 12,5 мм. Он находится в игле шприца-толкателя, с помощью которого врач вводит имлант в холку кошке. Процедура проста и безопасна, проводится она по аналогии с чипированием. Из побочных эффектов данного препарата описывается лишь локальная реакция места введения: припухлость, воспаление, — которые, как правило, проходят самостоятельно.

Несмотря на то, что препарат лицензирован пока только для собак и хорьков, применение его у кошек набирает обороты. Супрелорин зарекомендовал себя как наиболее безопасный метод гормональной контрацепции у этих животных.

Ограничения: этот контрацептив не рекомендуется использовать у молодых кошек, не достигших половой зрелости, так как проведено еще недостаточно много исследований, подтверждающих его безопасность относительно данной категории.

Комплексное решение проблемы – стерилизация

Когда кошка входит в период течки, это связано с гормональными изменениями в ее организме; это естественные процессы, которые должны приводить к продолжению рода. Если вы не планируете регулярно осуществлять вязку, репродуктивные органы будут не задействованы, что впоследствии приведет к нарушениям в работе многих систем организма. Стерилизация и кастрация позволяют решить вопрос в комплексе, предотвратив поведенческие проблемы, воспалительные процессы, возникновение новообразований, в то время как уколы зачастую им содействуют.

Стерилизация кошки до первой течки снижает риск образования опухолей молочных желез более чем на 90 %!

Следует помнить, что при применении любых гормональных препаратов слишком высоки риски осложнений. Вряд ли стоит лишний раз подвергать вашу пушистую любимицу опасности.

Уколы или стерилизация?

Опытные ветеринары советуют стерилизацию как наиболее правильный метод решения сразу многих проблем. Но многие считают более удобным использование противозачаточных уколов для кошек, ведь даже минимальное оперативное вмешательство пугает хозяев. Укол кажется проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?

Популярные препараты

Контрацептивы разрешается использовать для животных старше 8-12 месяцев. Применение в более раннем возрасте может стать причиной гормонального дисбаланса и физических нарушений в организме животного. Дозировки и периодичность применения рассчитываются в каждом случае индивидуально с учетом массы тела и физиологических особенностей питомца. Наиболее популярные противозачаточные препараты и цены на них представлены в таблице:

Название и действующее вещество

Описание

Средняя цена

Секс-барьер

(мепрегенолацетат водорастворимый, этинилэстрадиол)

Бигормональный препарат с аналогами природных половых гормонов. Подавляет половое влечение и наступление беременности, корректирует нежелательное поведение

295 руб./2 мл

205 руб./ 10 таб.

Контрсекс

(ацетобумедон, этинилэстрадиол)

Высокогормональный препарат с седативным эффектом, предотвращающий наступление нежелательной беременности

128 руб./2 мл

112 руб./10 таб.

Гестренол

(пропионат мепрегенола, этинилэстрадиол)

Снижает половое возбуждение, исключает беременность и нормализует поведение кошек в период половой охоты

222 руб./1,5 мл

178 руб./10 таб.

Ковинан

(пролигестон)

Инъекции способствуют снижению сексуальной активности и предотвращают начало течки, но не могут гарантированно предупредить наступление беременности.

2030 руб./20 мл

Стоп-интим

(мегестрола ацетат)

Способствует угнетению полового влечения и сопутствующих поведенческих проблем

159 руб./2,5 мл.

125 руб. /15 таб.

Либидомин

Угнетает выработку половых гормонов и наступление овуляции, предупреждает агрессивность и возбужденность

37 руб./5 мл

Пиллкан 5

(мегестрола ацетат)

Способствует прерыванию или задержке течки без угрозы для последующих беременностей.

619 руб./ 8 куб.

Депо-промон

(метроксипрогестерон)

Инъекции на основе синтетических прогестероновых гормонов для подавления овуляции и предотвращения зачатия.

105 руб./1 мл

Посмотреть актуальную цену препаратов и купить их теперь можно прямо здесь:

Влияние на организм кошки

Необдуманное использование любых противозачаточных препаратов может спровоцировать нарушение гормонального баланса, развитие эндометриоза, пиометры, онкологических заболеваний и других серьезных нарушений здоровья. Они также могут приводить к нарушению репродуктивной функции животного и его способности выносить жизнеспособное потомство (котята рождаются мертвыми). Поэтому перед применением нужно как минимум внимательно изучить аннотацию, придерживаться рекомендованных дозировок и учитывать исходное состояние здоровья питомца, а еще лучше – предварительно проконсультироваться с ветеринаром. Но даже в таких условиях риск осложнений достаточно высок.

Гормональные контрацептивы категорически не подходят для беременных и кормящих особей, животных с хроническими патологиями или опухолевыми образованиями репродуктивной системы. Подобные препараты также не рекомендованы при наличии сахарного диабета и эндокринных расстройств.

Большинство ветеринаров подтверждает негативное воздействие противозачаточных средств на организм кошек, особенно при регулярном применении. Для предупреждения нежелательной беременности препараты рекомендуется использовать не более 1-2 раз и только для молодых, полностью здоровых особей. При наличии хронических заболеваний и просто в пожилом возрасте питомца контрацептивы могут еще больше навредить. Единственно правильный и безопасный с точки зрения заводчиков и ветеринаров метод не допустить беременность животного – стерилизация.

Что касается использования противозачаточных таблеток после родов, их нельзя давать в самую первую течку, а также в период кормления котят, что чревато отравлением потомства. Оптимальным вариантом здесь также будет стерилизация после того, как котята подрастут.

Отзывы

Ангелина:

«Более трех ставлю своей кошке уколы Ковинана с периодичностью раз в полгода. Никаких ухудшений здоровья за это время не наблюдаю. У нас также живет кот, с которым они лучшие друзья, при этом обходится без продолжения рода. Среди знакомых также имеется положительный опыт использования этого препарата, при условии использования с раннего возраста и регулярных уколов по схеме».

Светлана, ветеринар:

«На практике приходилось видеть неблагоприятные последствия применения для кошек Либидомина, Секс-барьера, Контрасекса и подобных препаратов. Они содержат высокие дозы гормонов, что значительно увеличивает риск побочных эффектов. Самый частый из них – воспаление матки, для развития которого иногда достаточно одной таблетки. Как ветеринарный врач придерживаюсь принципа «Не хотите получить потомство – стерилизуйте кошку!».

Елена:

«После нескольких доз противозачаточных средств решила все же стерилизовать кошку. Во-первых, для них важно не пропускать подходящий момент. Во-вторых, в любом случае использовать контрацептивы нужно часто, соответственно увеличивается риск побочных эффектов. Котят от своей кошки больше не жду, поэтому теперь могу быть спокойна за ее здоровье».

Капли и таблетки от течки безопаснее уколов?

Многие владельцы полагают, что при пероральном применении гормональных препаратов для угнетения течки значительно снижаются риски возникновения побочных эффектов и осложнений. Это не так. В состав таких препаратов чаще всего входят мепрегенола ацетат и этинилэстрадиол, которые блокируют продукцию половых гормонов и изменяют биологические свойства среды влагалища. Их применяют для прерывания (задержки) течки, для предотвращения нежелательной беременности и даже в качестве успокоительных препаратов перед поездкой.

Но производители не указывают в инструкции всех побочных эффектов, а они абсолютно те же, что и у инъекционных препаратов. Поэтому не стоит относиться к этой категории препаратов как к панацее.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *