Лимфома у собак

29 Май от admin

Лимфома у собак

Лимфомы – злокачественные опухоли, поражающие лимфатическую систему организма собак, состоящую из лимфатических узлов, объединённых системой сосудов. Это неоднородная группа лимфопролиферативных опухолей, различающихся по своему биологическому поведению, морфологическому строению, течению заболевания и прогнозу. Данное заболевание сходно с неходжкинской лимфомой человека. Встречаемость лимфом у собак велика и составляет, примерно, 80% от всех заболеваний кроветворной системы. Четкой возрастной зависимости появления лимфом не выявлено, но, в большинстве, это заболевание средней и старшей возрастной группы. Лимфомы встречаются и у молодых животных, но протекают более агрессивно. Достоверной породной предрасположенности нет, есть данные о большей частоте встречаемости у лабрадоров, голден-ретриверов, ротвейлеров, вельш-корги и боксеров. Однако эти данные могут являться спорными, так как часто отображают большую встречаемость той или иной породы в популяции региона, в котором проводилось исследование.

Классификация лимфом у собак сложна. В более простом и доступном виде ее можно представить следующим образом.

По расположению выделяют:

  • мультицентрическую лимфому – характеризуется поражением периферических лифоузлов. Частота встречаемости данного вида опухолевого заболевания у собак высока и составляет, в среднем, 85%.
  • медиастинальная лимфома (лимфома средостения) – поражение тимуса (вилочковой железы) у собак.
  • экстранодальная лимфома – поражение не лимфоузлов, селезенки или печени. Например, поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), глаз, центральной нервной системы (ЦНС), кожи. Часто кожную лимфому (эпителиотропную лимфому) выделяют в отдельный вид.
  • MALT-лимфома – отдельный вид лимфомы, поражающий подслизистый слой тканей ЖКТ. Выделен в самостоятельный вид злокачественного лимфоидного заболевания собак относительно недавно.

По размеру клеток лимфомы бывают крупноклеточные и мелкоклеточные. Существуют еще и среднеклеточные лимфомы собак, но данное деление условно и не учитывается в постановке диагноза.

По происхождению лимфомы бывают из Т- и В-лимфоцитов. Подвидом Т-лимфом являются NK-лимфомы – более агрессивный вид из Т-лимфоцитов.

Рисунок 1. Схема ступеней дифференциации клеток крови (R.A.S. White, BSAVA 1991, ООО «АКВАРИУМ БУК», 2002).

По течению лимфомы бывают низкой степени злокачественности (ярким примером является индолентная лимфома – медленно протекающий опухолевый процесс), промежуточной и высокой степени злокачественности.

Данная классификация лимфом умышленно упрощена для понимания владельцами собак, читающих данную статью.

Причины

Точные причины развития лимфом у собак не ясны. Изначально, появление всех лимфом связано с неопластической трансформацией лимфоцитов. Часто способствуют этому вирусные заболевания или сниженный иммунный статус. Причиной такого состояния бывают различные хронические инфекции или длительный прием каких-либо препаратов, особенно стероидных гормонов.

Причины заболевания

Причины лимфомы точно не найдены. Ветеринары отмечают наследственную предрасположенность. Не доказана теория, что на появление лимфосаркомы влияет длительное применение кортикостероидов. Спорна вирусная природа заболевания и облучение радиоактивными элементами. Вирусы способны вызывать рак у кошек. У собак не доказано.

Ученые предполагают, что причиной рака могут быть внешние воздействия на собак. Это использование гербицидов, удобрений на участке. Или животное живет недалеко от завода, выделяющего вредные вещества. Если дома ремонт, используется большое количество краски и лака. Летучие вещества содержат канцерогены, действуют губительно на организм.

Ослабленный иммунитет — спусковой механизм для начала лимфомы.

Какие породы подвержены

Порода собаки не играет роли для заболевания лимфомой. Подвержены старые животные. Молодые собаки заболевают при воздействии канцерогенов. Ветеринары выделяют несколько пород, у которых чаще встречали болезнь:

  • доги;
  • боксеры;
  • таксы;
  • терьеры;
  • бульдоги;
  • пекинесы.

Распространено мнение, что стерилизованные животные лучше подвергаются лечению.

Основные симптомы

Симптомы лимфомы совершенно разные, зависят от типа болезни. Одинаковых признаков у двух больных животных не бывает.

По типу протекания лимфосаркома делится на:

  • многополюсная;
  • желудочно-кишечная (алиментарная);
  • средостенная;
  • кожная;
  • спинальная (поражен спинной мозг).

Самая распространенная — многополюсная, когда поражаются все лимфоузлы. Поверхностные подвержены больше. Рак распространяется на соседние органы. Происходит дисфункция, отчего питомец и погибает.

Если поражаются почки, кровь перестает очищается как положено. Смерть наступает от интоксикации организма.

Кожный тип лимфомы характеризуется образованием уплотнений. Они расположены под кожей. Растут, становятся болезненными. Это подкожные лимфоузлы, пораженные раком. Образуются мокнущие язвы, долго не заживают.

Признаки не проявляются длительное время, это скрытая форма. Также проявляются размыто. Специфических симптомов не существует. Возникает анорексия, одышка, асцит (накопление жидкости в брюшной полости). Отмечается постоянная жажда, частое мочеиспускание, анемия, лихорадка.

При средостенном типе наблюдается синюшность слизистых оболочек, кашель, одышка. Это происходит из-за выделения жидкости в плевральной полости.

При желудочно-кишечном типе происходит потеря веса, рвота, диарея. Пальпируя живот, обнаруживается уплотнение кишечника, увеличение селезенки.

Спинальная форма характеризуется поражением костного мозга. Тогда кроветворная система вырабатывает раковые клетки вместо нормальных. Такой тип встречается на 4-5 стадии.

Диагностика в ветклинике

При обнаружении клинических признаков болезни у собаки владелец должен немедленно показать питомца ветеринару. Помимо осмотра и прощупывания всех внутренних органов назначается много анализов. УЗИ органов, которые нельзя прощупать. Рентгенография. Обследуются все поверхностные лимфоузлы.

Исследование крови, где обращают внимание на количество лейкоцитов. Настораживающим моментом считается — незрелые эритроциты в крови, повышенный белок. На основании этого проводится серологическое исследование крови.

Берут на анализ мочу. Цитологическое исследование пораженного органа, когда берется проба ткани. С помощью этого исследования ставится окончательный диагноз.

Симптомы лимфомы у собак

Симптомы данного заболевания очень вариабельны и зависят от локализации опухолевого процесса. Чаще всего хозяева пациентов обращают внимание на увеличенные подчелюстные, предлопаточные или паховые лимфоузлы (при мультицентрической форме). Отмечают вялость, снижение активности, быструю утомляемость на прогулке, потерю веса и усиленную линьку животного. При поражении желудочно-кишечного тракта жалобы бывают на диарею, рвоту и снижение аппетита. При медиастинальной форме лимфомы у собаки может развиваться кашель, одышка, отёки грудных конечностей вследствие сдавливания краниальной полой вены опухолевой массой. Иногда, например, при поражении селезенки, лимфома данного органа может быть случайной находкой, и выявляется в ходе планового обследования пациента. Период от начала болезни до клинических проявлений различен, и сказать, как давно появилась опухоль невозможно. В любом случае, лимфому необходимо рассматривать как системный процесс и проводить максимально тщательное обследование пациента с целью стадирования заболевания, постановки окончательного диагноза, разработки схемы лечения и определения прогноза.

Рисунок 2. Лимфома селезенки у собаки (случайная находка при диспансеризации).

Признаки заболевания

У любого вида лимфомы симптомы проявляются по-разному. Зависит это от того, какой орган затронут, и как быстро развивается болезнь.

Общие признаки:

  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса даже при хорошем аппетите;
  • вялость, быстрая усталость, сонливость;
  • усиленная линька.

В остальных случаях симптомы могут быть разными.

Чаще всего замечают такой признак, как увеличение лимфоузлов. Они могут увеличиться под нижней челюстью, в паху, в области лопаток. Увеличенный лимфоузел округлой формы, он достаточно твёрдый, подвижный. При нажимании на него животное редко испытывает боль. Особенностью является то, что лимфатические узлы не уменьшаются даже после курса приёма противовирусных и противовоспалительных препаратов.

При других видах и стадиях лимфомы у питомца могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, органами дыхания (кашель, одышка), поражение кожи, нервные расстройства. К сожалению, все эти симптомы проявляются уже тогда, когда болезнь запущена, и победить её невозможно.

Заметив у своего питомца увеличенные лимфоузлы или любые другие, пусть даже незначительные признаки, необходимо сразу обратиться к врачу. Только на ранней стадии может быть благоприятный прогноз. И если вылечить лимфому полностью нельзя, то можно продлить жизнь почти на год, а для собаки это большой срок.

Профилактика

Так как наука не определила причины возникновения онкологических заболеваний, то и предотвратить их невозможно. Единственное, что может сделать каждый владелец – быть более внимательным к состоянию своего питомца, особенно если известно, что в его родословной были случаи заболевания лимфомой. При увеличении лимфоузлов необходимо сразу обратиться в ветклинику.

Так же следует поступить, если у животного замечены другие изменения в здоровье. И хорошо, если диагноз не подтвердится, но с похожими признаками может протекать любое другое заболевание, а терапия на ранней стадии всегда бывает эффективной.

Диагностика

Диагностика лимфом у собак является многоэтапным и сложным процессом и проводится по отработанному алгоритму. Первым этапом является клинический осмотр животного, при этом врач определяет увеличение поверхностных лимфоузлов, их подвижность и болезненность при пальпации. На следующем этапе проводится ультразвуковое исследование лимфоузлов и органов брюшной полости, определяют наличие изменений в печени и селезёнке. Проводится рентгенограмма органов грудной полости с целью выявления увеличения лимфатических узлов и изменений в лёгких. Делают исследования крови, включая определение уровня лактатдегидрогеназы – важный маркер опухолевой активности при лимфомах. В сложных или сомнительных случаях проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Данный вид исследования не является рутинным, так как сопряжен с общей анестезией пациента и является финансово затратным.

Рисунок 3. Вид лимфомы при использовании различных способов диагностики (УЗИ, рентгенограмма, КТ).

После получения данных от этих исследований можно провести стадирование заболевания:

  • Стадия 1 – увеличение только одного лимфоузла.
  • Стадия 2 – увеличение нескольких лимфоузлов в одной области.
  • Стадия 3 – увеличение большинства лимфоузлов.
  • Стадия 4 – вовлечение в процесс печени и/или селезенки.
  • Стадия 5 – вовлечение в процесс костного мозга (определяют только путём биопсии костного мозга).

Далее проводят открытую ножевую биопсию – иссечение увеличенного лимфатического узла с целью получения максимального количества материала для патоморфологического исследования. С хирургической точки зрения наиболее подходящим для этой процедуры является подколенный лимфоузел. Далее полученный материал направляется в лабораторию для проведения гистологического и иммуногистохимического (ИГХ) исследований.

Рисунок 4. Вид лимфомы при проведении ИГХ исследования.

Только на основании данных всех видов исследований, включая иммуногистохимическое, можно ставить окончательный диагноз на лимфому у собак с определением вида лимфомы, разработки схемы лечения и прогноза заболевания, который напрямую зависит от вида опухолевого процесса.

К активно развивающимся методам диагностики лимфом у собак относится PARR (PCR for Antigen Receptor Rearrangment) – молекулярно-генетический метод, основанный на способности лимфоидных клеток отвечать на антигенную стимуляцию путем перестройки своих антигенных рецепторов. Данная методика молода и не широко распространена. По имеющимся данным общая чувствительность этого метода для собак составляет около 74%.

Лечение лимфомы у собак

Лечение лимфом у собак заключается, в первую очередь, в применении химиотерапии. Наиболее распространенными препаратами являются винкристин, циклофосфамид, доксорубицин, хлорамбуцил, ломустин (CCNU), аспаргиназа и др. Также в схему лечения всех лимфом у собак обязательно включены кортикостероиды.

Рисунок 5. Наиболее часто используемые лекарственные средства для лечения лимфом у собак.

Существует большое количество схем химиотерапии, используемых в ветеринарии, но каждая имеет свои плюсы и минусы, и ни одна не совершенна. Также выбор режима химиотерапии пациента зависит и от данных гистологического и иммуногистохимического анализов. Помимо этого, не стоит забывать и о развитии резистентности (устойчивости) к химиотерапевтическим препаратам со временем в ходе лечения, появление осложнений при проведении процедур. Все это делает разработку индивидуальной схемы лечения пациента трудоёмким и ответственным процессом, которым должен заниматься только грамотный специалист.

Что делать в домашних условиях

Владельцу собаки обязательно следить за ее здоровьем. Если обнаруживаются симптомы, показать ветеринару. Проследить, сделаны ли анализы, проведены обследования. Возможно, врач назначит лечение, которое проводится дома.

Собаке обеспечиваются хорошие условия содержания. Строгий рацион, кормление по часам. Обеспечить питьевой водой.

Стоит понимать, что лимфома неизлечима. Даже на ранних стадиях нет гарантии полного излечения. Владелец должен это понимать и подготовиться к возможной смерти питомца. Как бы грустно это не звучало.

Возможные осложнения

Лимфома подразделяется на пять стадий. На первой и второй поражен один или несколько лимфоузлов, состояние животного нормальное. Признаков может не быть. Третья характеризуется распространением на все лимфоузлы. Четвертая включает поражение селезенки, увеличивается печень. На пятой — затрагивается костный мозг и нервная система.

В зависимости от стадии, говорится об осложнениях. На третьей стадии, кроме лимфоузлов, уже затрагиваются рядом расположенные органы. Почки, мочевой пузырь, легкие, сердце и т. д. Тогда функции этих органов ослабляются, перестают работать. Такое состояние приводит к смерти чаще всего.

Прогноз при лимфоме у собак

Прогноз при всех видах лимфом у собак осторожный, он зависит, в первую очередь, от типа самой опухоли. Так, при мелкоклеточной В-клеточной лимфоме средняя продолжительность жизни пациентов на фоне химиотерапевтического лечения составляет 24 – 36 месяцев. При крупноклеточной Т-клеточной или NK-клеточной лимфоме средняя продолжительность жизни даже на фоне агрессивной химиотерапии не превышает 8 месяцев.

Поэтому при подтверждении такого диагноза, как лимфома необходимо срочно проконсультироваться с врачом-онкологом о прогнозе и разработке схемы лечения.

Выражаем большую благодарность Литвинову Н.В. и Азаровой М.С. за помощь в подготовке статьи.

Автор статьи:
ветеринарный врач онколог, кандидат ветеринарных наук
Каблуков Александр Дмитриевич

Клинический случай лечения лимфомы у американского бульдога

Американский бульдог Риф поступил в клинику с жалобами на увеличение лимфоузлов. До этого попал в семью около года назад в тяжелом состоянии с носовым кровотечением, глубоким дерматитом и истощением.

В сторонней клинике у Рифа отмечали признаки новообразования носового хода, увеличение лимфоузлов и диффузные изменения в селезенке. Поставили диагноз венерическая саркома (данные изменения не характерны для венерической саркомы) и проводили периодически сеансы химиотерапии.

При осмотре на приеме отмечено увеличение подколенного и предлопаточного лимфоузла, по результатам биопсии диагностирован пограничный с лимфомой процесс. Позднее отмечено появление образования кожи на грудной клетке.

По результатам биопсии диагностирована лимфома и рекомендован сложный курс химиотерапии по схеме Wisconsin. Курс лечения Риф перенес хорошо, отмечено полное исчезновение симптомов болезни.

Желаем Рифу долгой и счастливой жизни.

Хирург-онколог: к.в.н. Каблуков А.Д.

Клинический случай лечения В-клеточной крупноклеточной лимфомы у кокер-спаниеля

Кокер-спаниель по кличке Анечка поступила в клинику с жалобами на вялость и отечность в области шеи. При осмотреконстатированы увеличенные подчелюстные и подколенные лимфоузлы, ультразвуковая диагностика выявила наличие увеличенных лимфоузлов в брюшной полости и изменения в селезенке. Рентгенограмма патологических изменений в грудной клетке не выявила.

Ане проведена биопсия пораженного лимфоузла, материал направлен на гистологическое и иммуногистохимическое исследование. По результатам анализов диагностирована B-клеточная крупноклеточная лимфома.

Для Ани разработана схема химиотерапии, которую она переносит хорошо. Отмечено уменьшение подчелюстных лимфатических узлов и полное исчезновение очагов поражения в других лимфатических узлах и в селезенке. Рекомендовано соблюдение курса химиотерапии.

Хирург-онколог: к.в.н. Каблуков А.Д.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *