Летучая собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания летучих собак

16 Май от admin

Летучая собака. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания летучих собак

Летучая собака — очень загадочное млекопитающее, встреча с которым, особенное в ночное время, никого не оставляет равнодушным. Его жизнь овеяна множеством мифов и легенд. Крыланов ассоциируют с посторонним миром, во многих культурах они имеют темную, нехорошую славу. Довольно часто их путают с летучими мышами.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая собака

Ночные крыланы или летучие собаки — это млекопитающие, принадлежащие семейству крыланов и роду рукокрылых. Самые древние ископаемые рукокрылых были обнаружены на территории США и относятся они к раннему эоцену — около 50 млн. лет назад. Ископаемые, которые соответствуют миоцену, явно свидетельствуют о том, что в этот период рукокрылые прошли серьезную адаптацию к систематическим однонаправленным изменениям в окружающей среде, то есть видовую радиацию. В палеонтологических летописях этот род является самым редким.

Видео: Летучая собака

Существует 9 видов летучих собак, которые в свою очередь делятся на три подрода:

  • египетская летучая собака — наиболее известная, живущая колониями и питающаяся фруктами;
  • цепкохвостая;
  • целебесская собака;
  • пещерный крылан – только они способны издавать самые простые ультразвуковые сигналы;
  • коморская летучая собака;
  • голоспинная;
  • угандская;
  • мадагаскарская – встречается лишь на Мадагаскаре;
  • бонейя.

Интересный факт: Известно, что пещерный вид может являться носителем опаснейших вирусов, например Эболы. В то же время египетские крыланы благодаря своей довольно милой внешности иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Они легко обучаемые и не имеют характерного для многих летучих собак неприятного запаха.

Единственный из многих видов крыланов, способный к эхолокации.

Систематика

Русское название – Нильский крылан, египетская летучая собака

Латинское название – Rousettus aegyptiacus

Английское название – Egyptian fruit bat, Egyptian rousette

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд – Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство – Крылановые (Pteropodidae)

В отряде рукокрылых два подотряда – летучие мыши и крыланы. Летучие мыши с помощью эхолокации прекрасно ориентируются в полной темноте и охотятся на насекомых. Крыланы питаются фруктами, и способностью к эхолокации обладает только тот вид, представители которого ночуют в пещерах – это нильские крыланы.

Статус вида в природе

Нильские крыланы относятся к видам, находящимся под наименьшей угрозой изчезновения. Вид в природе обычен.

Вид и человек

Многие представители отряда рукокрылых вызывают у людей страх, брезгливость, боязнь и другие отрицательные эмоции, особенно летучие мыши. Веками их считали представителями нечисти, помощниками колдунов и вампиров. Поражала людей, прежде всего, их отпугивающая внешность и мистическая возможность ориентироваться в полной темноте. В 1938 году опытным путем выяснилось, что в темноте они «видят ушами», то есть могут воспринимать ультрозвуковые волны, отраженные от мельчайших предметов. Нильские крыланы используют эхолокацию, так как живут в пещерах, где абсолютно темно. Наука развенчала мистический образ рукокрылых и теперь их можно увидеть живущими в домах у людей в качестве домашних животных. Причем содержащие их любители природы отмечают, что нильские крыланы обладают сообразительностью, умом и хорошо приручаются.

В природе крыланы совершают ночные налеты на фруктовые плантации в тропических странах, во время перелетов переносят пыльцу с одних цветков на другие и тем самым опыляют их, это способствует образованию новых плодов и увеличению урожая.

Но в отношениях этого вида с людьми не все так безоблачно. Во многих странах нильские крыланы рассматриваются местным населением как объект охоты, и употребляются в пищу. А научное сообщество в середине 2000-х годах обнаружило, что египетские летучие собаки являются природными носителями вируса Эбола и Марбургского вируса. Это касается животных, обитающих в пещерах Республики Конго и в Габоне.

Распространение и места обитания

Нильские крыланы широко распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария практически в любых биотопах от уровня моря до горных хребтов. Многочисленные колонии крыланов заселяют территорию от стран восточного Средиземноморья (Турции и Кипра) до Пакистана, и на большей части Африканского континента вдоль дельты реки Нил и с севера на юг от пустыни Сахары.

Внешний вид

Будучи представителем отряда рукокрылых нильский крылан имеет настоящий летательный аппарат в виде тонких эластичных перепонок, натянутых между удлиненными передними конечностями вдоль боков и бедер к задним конечностями и хвосту. На передних конечностях первый палец имеет длинный изогнутый и острый коготь, который используется животным для лазанья. Крыланы значительно крупнее летучих мышей. Туловище животного достигает в длину около 13 — 15 см, масса тела варьируется от 90 до 160 грамм. Самцы, как правило, более крупные по сравнению с самками. Хвост очень маленький, длиной около 1 см.
Голова имеет вытянутую переднюю часть, глаза большие, ноздри разделены бороздой и имеют трубчатую форму, ушная раковина замкнута. Уши среднего размера и постоянно находятся в движении. У крылана забавная мордочка очень похожая на лисью или собачью, поэтому их второе название — летучие собаки.

Окрас волосяного покрова темно-бурый с более светлым пятном на брюшке. У самцов на передней части шеи, в месте расположения запаховых кожных желез, имеются рыжевато-коричневые пятна. Шерстяной покров короткий и пушистый.

Образ жизни и социальное поведение

В природе нильские крыланы живут большими группами, количество животных в группе может быть от нескольких сотен до несколько тысяч особей. Используют в качестве мест обитания дупла деревьев и заброшенные постройки, но самое любимое место проживания для них — пещеры. Летают крыланы легко, быстро и на дальние расстояния, за ночь пролетают до 40 км. Ночью во время полета между деревьями маневрируют, используя эхолокацию, но могут использовать для ориентации зрение и обоняние. В связи с сезонными изменениями количества фруктов, могут совершать локальные местные миграции, хорошо организованные перелеты с одной пищевой территории на другую.

После активной ночи, насытившись, зверки возвращаются к месту дневного сна. Крыланы занимают удобное для них положение вниз головой, завернувшись в свой кожаный плащ, и удерживаясь за свод пещеры задними лапами. Зверьки спят кучной группой, тесно прижавшись друг другу. Но спят зверьки не все время, они много сил и энергии тратят на выяснение отношений друг с другом. Между собой они иногда дерутся, сопровождая это громкими криками и звуками, напоминающими глуховатый кашель, еще могут очень эмоционально взвизгивать. Могут проявлять друг к другу взаимную симпатию. Это и обоюдные обнимания, даже сон в обнимку, и взаимное облизывание, почесывание. Кстати, наведению порядка на своем теле они посвящают достаточную часть времени отдыха, например, ухаживают за когтями, обкусывая их. Самцы могут бороться друг с другом за самку, природа наградила их острыми клыками.

Вокализация

Крыланы издают много разнообразных звуков для общения друг с другом – трели, писки, слышимые людьми. Но есть ещё и ультразвук, который люди не слышат!

Питание и кормовое поведение

Пищевые предпочтения нильских крыланов постоянны и сродни вегетарианцам. В поисках пищи за ночь пролетают до 40 км. Питаются плодами различных растений. Любимая их пища — инжир, апельсины, финики, бананы, они предпочитают сладкие или маслянистые плоды — как самые калорийные. С удовольствием поедают цветы, особенно красного хлопкового дерева, молодые листья рожкового дерева, могут жевать стебли, возможно извлекая из них сок. Как правило, целиком они съедают только зрелые и сочные плоды, другие они долго жуют, чтобы высосать весь сок, а остатки выплевывают. Еду с собой в пещеру обычно не уносят, разве что самки могут перенести небольшое количество еды во рту, чтобы передать ее детенышу.

После каждого принятия пищи, крыланы обязательно очищают шкурку от ее остатков, очищают также кожаные перепонки, тщательно облизывая их с двух сторон. Затем протягивают когти большого пальца кисти и когти стопы между передними зубами для очищения их от растительных волокон. Обязательные гигиенические процедуры для крыланов, как для типичных социальных животных, крайне важны, так как они являются профилактикой от заражения клещами и блохами.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелось у самок наступает ближе к середине второго года жизни. Период беременности достаточно продолжительный 115–120 дней. На свет, как правило, появляется один детеныш, но иногда может быть и двойня. При этом интересно, что у всех самок группы детеныши появляются почти одновременно. Появившийся на свет малыш хватается коготками за шерсть матери, а ртом — за ее сосок. У только что родившегося детёныши глазки закрыты, уши сложены и имеется некоторое количество волос на задней части головы.

После десяти первых дней жизни открываются глаза, разворачиваются и становятся подвижными уши, и детёныш быстро становиться похож на взрослых. Мать в течение шести недель постоянно носит его на себе. Позже она начинает улетать на кормежку, оставляя малыша висеть на одном из скальных выступов, но кормить молоком продолжает месяцев до двух. Когда самка возвращается с ночного кормления, она и детеныши узнают друг друга по издаваемым звукам и запаху. Немного повзрослев, примерно в возрасте двух с половиной месяцев, детеныши начинают уверенно летать и переходят на питание фруктами. Достигнув четырехмесячного возраста, молодое животное начинает самостоятельную жизнь и находится в пределах досягаемости матери только во время дневного отдыха.

Продолжительность жизни

Живут нильские крыланы до 17- 20 лет.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке нильских крыланов можно увидеть на экспозиции «Ночной мир». Чтобы чувствовать себя комфортно, этим зверькам необходимо общение. Поэтому они содержатся небольшой семейной группой, представленной животными разного возраста.

Живут в зоопарке они с 1997 года, хорошо размножаются, были даже случаи успешного искусственного вскармливания. Кормят их ежедневно и очень разнообразно, кроме фруктов в качестве лакомства нильские крыланы получают мед, который помещают в специальный деревянный чурбачок с проделанными в нем дырочками. Фрукты подвешиваются под потолком вольеры, либо помещаются в подвесные кормушки — корзиночки.

Активные и необычные жители «Ночного мира» всегда вызывают живой интерес у посетителей. Ловкие в воздухе, по земле они довольно беспомощно ползают. Едят в подвешенном вниз головой состоянии, положив кусочек фрукта себе на грудь. А для того, чтобы сходить в туалет, крылан должен поменять свое привычное положение тела вниз головой и перевернуться, зацепившись за неровную поверхность потолка коготками на крыльях, и ненадолго зависнуть вверх головой. И если во время этого процесса сон был крепкий, он не всегда может успеть совершить кувырок, и просыпается из-за того, что попал себе на голову. Это зверька очень возмущает — он начинает фыркать и отплевываться и приводить себя в порядок. Со стороны это выглядит очень забавно.

Молотоголовый крылан

Если во влажных лесах экваториальной Африки вдруг на глаза попадётся пучеглазая, напоминающая ослиную голова с крыльями, то это молотоголовый крылан,

любитель ночных серенад и обладатель самой нестандартной внешности в своём семействе.

В брачный период кавалеры собирают творческие коллективы в несколько десятков исполнительный и закатывают концерт, призывая самок. Жужжат и квакают, кто громче. А громче тот, у кого нос больше. И не только нос.

Трудно найти млекопитающих, у которых организмы самца и самки настолько же различались. У других видов крыланов не разберёшь, кто есть кто в висящей вниз головой колонии, а пара этих животных напоминает дуэт флейтистки и органиста, путешествующих со своими инструментами. Не по звукам, а по габаритам.

Молотоголовый самец носит в себе целую акустическую установку. Нос выгнут горбинкой, для увеличения внутреннего объёма носовых пазух, к раздвоенной нижней губе по обе стороны спускаются массивные кожистые складки, усеянные выступами и бородавками. Этакая розетка вокруг рта и ноздрей.

Голосовой аппарат и трахея такого размера, что сердцу, лёгким и другим органам пришлось потесниться, уступая место на половину всей длины позвоночника крылана. В дополнение система оснащена двумя горловыми воздушными мешками для усиления эффекта. В результате звук получается как из бочки, разносится далеко и гулко.

Это не могло не сказаться на разнице в размерах между мужскими и женскими особями – самочки имеют традиционную для крыланов внешность и изящество, тогда как самец почти в два раза крупней и тяжелей. Соответственно и размах крыльев больше – почти метр.

Даже в выборе пищи самцы молотоголовых крыланов ведут себя как избалованные звёзды сцены – им подавай бананы, гуайяву, манго высшего качества, и за ними они готовы лететь более 10 километров. А в сезон созревания инжира слетаются на деревья в количестве не меньшем, чем в брачный период.

Это с одной стороны очень сильно не нравится местным плантаторам, а с другой очень их радует, потому что местные жители считают мясо этих рукокрылых вкусным и полезным. Может и так, а может это просто завуалированная месть за выплюнутые фрукты в своих посадках. «Певцы» сами плоды не едят, а только досуха выжёвывают из них сок.

Молотоголовый крылан самый крупный в своём семействе, а переработка плодов в энергию для песен и полётов требует очень много сырья.

По счастью они не образуют больших колоний, а потому не их не относят к видам-вредителям.

Посетите наш сайт

Понравилась статья! Поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Наш Дзен-Канал

Размножение

О размножении молотоголовых крыланов до сих пор мало достоверных сведений. Известно, что самцы собираются в группы, называемые спариваемыми аренами. Эти сообщества в ночное время обустраиваются на берегу реки и призывают самок громкими воплями и постоянным хлопаньем крыльев. На арене может присутствовать от 25 до 130 самцов, размещенных друг от друга на расстоянии около 10 м.

Самки, пролетая над этим столпотворением, очень критически оценивают претендентов и, совершив выбор, приземляются на ветку рядом с наиболее шумным избранником. Жужжащий звук, издаваемый самкой, сообщает о ее готовности к немедленному спариванию. Продолжить род удается не более 10% принимающим участие в ночном концерте самцов.

Брачный период проходит дважды в течение одного года – с июня по август и с декабря по февраль. Ежегодно самка приносит обычно только одно потомство.

Сроки беременности и время вскармливания детеныша неизвестны. Женские особи созревают быстрее мужских и в возрасте 6 месяцев становятся половозрелыми, хотя продолжают расти до 9 месяцев. Самцы взрослеют в 1,5 года, а своей уникальной мордочкой обзаводятся уже к концу первого года жизни.

Молотоголовый крылан: Огромные летучие мыши с головами собак

Алоха, натуралисты. Слышали про акулу-молот? Конечно слышали, мы ведь недавно про неё статью писали. Так вот, не только эта рыбёха пострадала от фантазии Матушки-природы. Среди нас, млекопитающих, также есть потерпевшие. Сегодня рассказ пойдёт о животине, которой посчастливилось стать обладательницей головы-инструмента. Встречайте молотоголового крылана!

Так вот как выглядит работа экзорциста…

Не переживайте, эту животину никто не избивал. И нет, у неё не гайморит терминальной стадии. Про необычный нос мы расскажем чуть позже, а пока поведаем вам о том, что же это за странный летучий мышь и с чем его едят.

Обитает наш молотоголовый друг в Африке. Ещё бы, это второе место после Австралии, претендующее на родину самых всратых тварей планеты. Домом избитому бэтмену служат тропические леса. Наш герой без иллюзий оценивает свои внешние данные, поэтому в люди животина выходит исключительно под покровом ночи.

Я — ужас летящий на крыльях ночи!

Относят этих стрёмных рукокрылых к семейству крыланов. Если вам показалось, что морда животины чем-то напоминает пёсью, то вам не показалось. Большинство представителей крыланов кличут летучими собаками. Конечно, к лучшему другу человека эти твари не имеют никакого отношения, но сходство, так сказать, на лицо (за каламбур извините).

Когда твоего пёсика ужалила в нос оса.

Как вы думаете, чем же питается это инфернальное порождение? Правильно, фруктиками! Кто в здравом уме променяет сладкие тропические плоды на души грешников? В поисках свежего смузи из банана и манго молотоголовый крылан готов пролететь за ночь 10 км. Учитывая, что размер тела зверя 28 см — результат довольно неплохой. Животины живут дружной компашкой от 30 до 120 особей.

Банан есть? А если найду?

И вот, мы подошли к самому сладенькому. Зачем Матушка-природа одарила крылана столь необычной формой головы? Вы удивитесь, но такая харя создана лишь для одной цели — кричать. Причём как можно громче. Гортань зверя почти равна половине позвоночника, а форма черепа делает из морды крылана настоящий рупор.

Опять орал всю ночь! Ни стыда ни совести!

Неужто, чтобы местных распугивать? Никак нет, тут всё дело в интиме. Всеми вышеперечисленными приблудами обладают лишь самцы. Громкость голоса — главный критерий при выборе партнёра. Звуки мало похожи на возбуждающие охи и ахи, скорее на гогот гуся. Но именно так кавалер приглашает свою избранницу на любовное ложе.

Девушка, не сочтите за грубость, но как вам мой… нос?

Итогом сей процессии становится единственный малыш. Детёныш с рождения покрыт мехом и готов всеми лапами цепляться за мамку. Ещё бы, грохнешься с высоты — ловить тебя никто не станет. Пока спиногрыз не научится летать, он балластом висит на родительнице, попивая молоко из её подмышек и беспечно хавая фрукты.

Нет, детёныши крыланов не пьют пот своих матерей. Просто молочные железы всех летучих собак находятся подмышками.

Итак, лишь один вопрос остался без ответа: с чем же едят этого чёрта? Что ж, лучший гарнир к мясу крылана вам могут посоветовать бушмены. Местные народы не гнушаются употреблять филе летучего засранца в пищу. Более того, люди — один из немногих хищников, кто вообще охотится на это существо.

Когда ты боишься своего обеда больше, чем он тебя.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая собака

Мордочки этих существ очень похожи на лисьи или собачьи, а строение коробки черепа близко к строению черепных коробок низших приматов. Размер тела летучей собаки зависит от вида. Длина может колебаться от 5 до 40 см, а масса от 20 до 900 граммов. Размах крыльев особо крупных особей достигает 170 см.

Окрас ночных крыланов чаще всего темно-бурый, иногда можно встретить особей с желтоватым или зеленоватым оттенком крыльев, даже с белыми пятнами на них. Самцы более яркие, а самочки отличаются меньшими размерами тела и более скромной окраской.

Летучие собаки имеют отличное обоняние и зрение. Их зубы приспособлены лишь к растительной пище. Язык этих млекопитающих покрыт мелкими сосочками, у некоторых видов он имеет довольно внушительную длину. Лапки этих животных очень цепкие с длинным когтем, межбедренная перепоночка у большинства видов в недоразвитом состоянии.

Большинство ночных крыланов не имеют хвоста, лишь у пары видов он есть, но очень маленький. Существует только один вид, отличающийся роскошным хвостом — длиннохвостый крылан. Длина кишечника у летающих собак почти в 4 раза больше, чем длина их тела. Эти существа способны издавать необычные звуки, которые, например, могут напоминать тиканье часов.

Интересный факт: В отличие от летучих мышей только один вид крыланов использует эхолокацию для ориентации в пространстве.

Теперь Вы знаете как выглядит летучая собака. Давайте же посмотрим, где обитает этот калонг.

Образ жизни и среда обитания

Многие виды ночных крыланов легко приручаются человеком. К таковым в первую очередь относятся египетские представители этого рода фауны (кроме упомянутого ранее, к подобным существам часто применяется и другое наименование – нильские крыланы). Эти существа отличаются благодушным характером и природной сообразительностью, к тому же к хозяину своему способны очень сильно привязаться.

Домашние летучие собаки обычно любителями экзотических существ содержатся в просторном вольере. Кроме того, их можно поселить в жилой комнате в огороженной её части. Учитывая социальный характер данных питомцев, лучше заводить не одну, а сразу нескольких летучих собак.

В противном случае, есть большая вероятность, что одинокое существо начнёт предаваться депрессии. В качестве подстилки на пол в жилище подойдёт обычная солома, можно использовать также мелкую деревянную стружку. Рацион зависит от вида.

Нильских крыланов обычно кормят компотом, сухими овощами, фруктовой кашей. Жаль только, что такие питомцы не очень-то аккуратны. Эти шалуны нередко разбрасываются залежалым кормом и гадят, где попало. А фекалии их имеют жидковатую консистенции и пахнут весьма неприятно.

В естественных условиях ночные крыланы предпочитают селиться в лесных рощах и пещерах, а также в полуразрушенных старых строениях, в скалистых расщелинах, в шахтах, на кладбищах. Летучая собака – животное, которое можно встретить в низинах и гористой местности.

Предпочитают жить такие существа колониями. Они могут быть совсем небольшими, исчисляясь количеством около полусотни особей, а также огромными, насчитывая в своём составе до двух тысяч членов. Подобные поселения нильских крыланов достаточно часто можно обнаружить внутри вековых египетских пирамид.

Активны данные летающие зверьки в основном в тёмное время. А в светлый период суток предпочитают, зацепившись ногами за камни, сладко спать вниз головой. В моменты отдыха биение их пульса снижается почти в два раза. Днём они могут и проснуться, если почувствовали в своих владениях присутствие незваных гостей.

К тому же именно в это время суток они чистятся, приводя в порядок своё тело. Среди врагов этих животных оказываются обычно хищные птицы: соколы, филины и другие. Также им досаждают кровососущие насекомые и клещи некоторых видов.

Где обитает летучая собака?

Фото: Летучая собака в природе

Все рукокрылые из этой группы населяют только регионы с теплым климатом:

  • Западную и Южная Африку;
  • всю Австралию;
  • Южную Азию, Океанию, Индию.

Ночные крыланы встречаются в обилии на Мальдивах, юге Японии, в Сирии, на юге Ирана. На территории России ночные крыланы не обитают совсем. Летучие собаки для проживания выбирают леса, пещеры, различные заброшенные строения или даже кладбища, иные природные убежища. В Египте этих животных можно встретить в пирамидах, лабиринты и ходы которых сделали их очень надежным укрытием от хищников, непогоды, ветров.

Крыланы часто селятся вблизи садов, фермерских хозяйств. В некоторых местностях этих существ практически не осталось, так как фермеры уничтожают их в больших количествах. Главная причина — летучие собаки наносят внушительный ущерб всем видам фруктовых деревьев, когда поедают их совсем еще неспелые плоды.

Интересный факт: В Африке обитает самый крупная летучая собака — калонг, размеры взрослых особей иногда превышают 40 см при длине предплечья около 22 см. Мясо этого животного употребляется в пищу и считается довольно питательным, вкусным. Местные жители отлавливают калонгов десятками и продают на рынках, где они пользуются хорошим спросом.

Чем питается летучая собака?

Фото: Египетская летучая собака

Летучие собаки питаются преимущественно фруктами и в основном незрелыми. Часто их называют фруктовыми мышами. Некоторые виды не брезгуют насекомыми. Эти животные находят пищу, используя очень хорошее зрение и обоняние. Едят они всегда в своей неизменной позе, то есть, прицепившись вниз головой к ветке дерева.

Фрукты крыланы способны срывать прямо на лету. Иногда они съедают всю мякоть, некоторые особи выпивают только сок. Молодняк предпочитает в качестве пищи нектар цветов, высасывает пыльцу растений. Трубконосые помимо фруктов едят насекомых. Летучим собакам необходимо большое количество воды в сутки. Они могут пить даже соленую морскую воду, чтобы восстановить свой водно-солевой баланс. В поисках пищи или водоема они способны преодолевать до 100 километров за один перелет, в основном они перемещаются ночью.

Египетский вид летучих собак довольно легко приспосабливается к жизни в неволе. Животным требуется просторный вольер, так как им необходимо летать. С питанием проблем, как правило, не возникает, так как в качестве пищи прекрасно подойдут почти все тропические фрукты, даже совсем неспелые. Особенно важен свободный круглосуточный доступ к воде, иначе эти существа могут очень быстро погибнуть от обезвоживания.

Интересный факт: У шотландцев до сих пор существует поверье, что когда взлетают ночные крыланы, наступает время ведьм. В Англии неоднократное появление этих таинственных животных вблизи дома считают предвестниками скорой смерти кого-либо из членов семьи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крылан летучая собака

Как уже понятно из названия вида – ночные крыланы, эти животные особенно активны ночью. В светлое время суток они висят вниз головой на ветках и похожи на необычный тропический фрукт или пучок засохших листьев. Спят летучие собачки группами по 100 особей и более. Днем они могут также прятаться в пещерах, дуплах или на чердаках строений, в трещинах скал. Иногда летучие собаки активны даже днем. Зимняя спячка для них не характерна.

Крыланы являются социальными животными. Они собираются группами, в которых насчитывают до одной тысячи взрослых животных. Каждая особь является членом большой семьи летучих собак. Все заботятся друг о дуге, охраняют и защищают в случае опасности. Во время кормежки, дневного отдыха крыланы выставляют своеобразных часовых, которые следят за обстановкой вокруг и сообщают об угрозе громкими звуками, похожими на стрекотание.

На поиски пищи они отправляются не целой стаей, а растягиваются в длинную вереницу. Замечено, что если группу ночных крыланов не тревожить, то они могут прожить на одном месте многие десятилетия, покидая его лишь для кормежки.

Интересный факт: В вольере или домашних условиях ночной крылан может прожить до 20 лет и более. В естественной среде обитания они живут намного меньше, чаще всего не более 5-8 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Летучая собака в полете

За один год самки летучих собак приносят лишь по одному детенышу. В основном это происходит в конце марта или в первых числах апреля. Плод самка вынашивает в течение 145-190 дней. Не изменяя своим традициям, рожают летучие собаки, зависнув на дереве вниз головой. Крылья при этом животное смыкает, образуя своеобразную колыбель для новорожденного. Падая на крылья, детеныш сразу же ползет к материнской груди и быстро цепляется за сосок.

После появления на свет, маленький крылан в течение нескольких суток постоянно находится с матерью и она носит его с собой, а затем постепенно начинает оставлять на ветке дерева, когда отправляется на кормежку. Дети летучих собачек рождаются зрячими, их тельце полностью покрыто шерсткой. Молоком они питаются до 3 месяцев. Полностью самостоятельным молодняк становится лишь через 2-3 месяца, когда научится хорошо летать и ориентироваться в пространстве.

Подросшие молодые особи уже отравляются с самкой на охоту, становятся очень активными, взаимодействуют с другими членами большой стаи. Для того, чтобы во время охоты и перелетов детеныш не сбился с пути и не потерялся, самка подает ему сигналы при помощи ультразвука. Половозрелыми ночные крыланы становятся примерно к девятимесячному возрасту.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно потомство крыланы выводят в году лишь единожды. Брачный период данных животных начинается где-то с июля, заканчиваясь в середине осени. Плодовитыми самок летучих собак называть трудно. Обычно они рожают не более одного, в крайнем случае – двух малышей. Срок самой беременности зависит от размеров и вида. Крупные представители данного семейства могут вынашивать потомство до полугода.

Любопытно, что роды у этих существ проходят в их знаменитой и самой удобной для таких представителей рукокрылых позе – вниз головой. Чтобы детёныш, выходя из утробы, не свалился вниз, мать заранее готовит ему удобное ложе из сомкнутых собственных крыльев, куда новорожденный благополучно и попадает.

Детёныши летучей собаки

Как и положено млекопитающим, первой пищей маленьких крыланов является материнское молоко. Следует заметить, что малыши этих существ достаточно ловки и приспособлены к жизни. Они не только сразу же после рождение самостоятельно забираются на материнскую грудь, с жадностью ухватив сосок, детёныши сразу же способны видеть. И с первых дней их тело уже покрыто шерстью.

На материнской груди малыши проводят свои дни пока не окрепнут и не получат все необходимые навыки для самостоятельной жизни. Конкретные сроки здесь опять же зависят от вида. К примеру, у пещерного крылана детёныши научаются летать и питаться плодами где-то к трёхмесячному возрасту.

Срок жизни ночных крыланов в природе, как полагают, обычно не превышает 8 лет. Хотя по данному поводу точных сведений у науки пока не имеется. А вот летучие собаки, существующие в неволе, обычно живут значительно дольше – где-то до 20 лет, в идеале даже до 25.

Естественные враги летучих собак

Фото: Как выглядит летучая собака

Естественных врагов у летучих собак не так много, чаще всего это хищные птицы. Довольно часто им досаждают различные клещи и кровососущие. Именно из-за этого ночные крыланы могут стать переносчиками серьезных болезней, которые опасны для человека. Если животные поселились в городе, то на них могут нападать кошки, собаки.

Численность этих необычных млекопитающих, особенно в африканских странах, периодически снижается до критических значений из-за деятельности человека:

  • большое количество особей уничтожается фермерами из-за того, что они часто нападают огромными группами на сады с тропическими фруктами;
  • у некоторых народов мясо этого животного считается очень вкусным, питательным и активно используется в пищу;
  • обработка химикатами фермерских угодий негативно влияет на численность ночных крыланов, так как их привычный рацион фрукты и нектар.

После вспышек Эболы жители ряда районов Габоны, Конго и других африканских стран объявили охоту на этих ночных существ, истребляя их сотнями.

Интересный факт: Несмотря на большой вред, который стая крыланов способна за короткий период времени нанести плантациям фруктовых деревьев, садам, они способствуют эффективному опылению разных растений и переносу их семян. Некоторые виды уничтожают вредных насекомых.

Популяция и статус вида

Фото: Летучие собаки

Некоторое время назад популяция ряда видов летучих собак была под угрозой. Основная причина – деятельность человека, к тому же из-за роста городов для дневного сна этих ночных существ остается все меньше укромных мест. Несмотря на то, что численность ночных крыланов сейчас восстановлена и вид не находится под угрозой полного исчезновения, многие страны озабочены его будущим и ими проводится множество охранных мероприятий, направленных на поддержку и сохранение популяции крыланов.

Параллельно ведется активное одомашнивание этих существ. Ночные крыланы достаточно быстро привыкают к человеку, очень преданны хозяину, способны запоминать и выполнять простейшие команды. В некоторых странах введен запрет на вылов летучих собак для дальнейшего использования в пищу, но так как в основном это государства с низким уровнем жизни, то запреты чаще всего нарушаются.

Интересный факт: Довольно часто летучую собаку и летучую лисицу считают представителями одного рода, но это ошибочное мнение. Несмотря на внушительное количество общих черт во внешнем облике, поведении и строении конечностей, а также отсутствие развитой эхолокации, эти животные являются членами разных родов. Произвести точное разделение способен лишь генетический анализ.

Несмотря на большое количество разных легенд, летучая собака не обладает мистическими способностями, на самом деле это достаточно безвредное существо с особо развитым материнским инстинктом. Довольно часто их путают с летучими мышами, хотя если рассмотреть их внимательно, то они имеют довольно милый вид.

Дата публикации: 05.11.2019 года Дата обновления: 03.09.2019 года в 21:33 Алексеева Инна

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *