Клинические проявления розового лишая у собак: фото и методы лечения инфекционного – аллергического заболевания

1 Авг от admin

Клинические проявления розового лишая у собак: фото и методы лечения инфекционного – аллергического заболевания

Розовый лишай (питириаз) – спорное заболевание кожи. Дело в том, что ученые еще ищут первопричину и лишь предполагают группы риска, а между тем розовый лишай продолжает доставлять сильный дискомфорт заболевшим питомцам. Многие вопросы по поводу этого заболевания еще открыты, хотя питириаз имеет характерные признаки и поддается лечению.

Что собой представляет

Заболевание впервые было описано еще в середине XIX века, однако до сих пор его изучение остается открытым. Это незаразное, но очень неприятное заболевание кожных покровов. К питириазу часто присоединяются различные инфекции, тем самым осложняя течение болезни.

Выглядит розовый лишай как высыпания на коже, которые прогрессируют, доставляя дискомфорт заболевшему питомцу. Кроме этого ухудшается общее состояние любимца – слабость, апатия, угнетение, общее недомогание. Замечено, что питириазу практически всегда предшествует простудное заболевание или переохлаждение питомца.

Розовый лишай, как и многие кожные заболевания, тяжело поддается лечению. К тому же терапию подобрать достаточно сложно. В целом длительность течения болезни составляет от 1 – 1,5 месяца до полугода.

Причины возникновения

Пожалуй, это самый спорный вопрос насчет розового лишая. Ученые выдвигают множество гипотез по поводу этиологии этого заболевания, и каждое из них так или иначе находит подтверждение. Розовый лишай может появиться вследствие таких причин:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • различные инвазионные заболевания (паразитарные);
  • инфекционные заболевания;
  • всевозможные повреждения кожи;
  • аллергии;
  • аутоиммунные болезни;
  • плохой уход (несбалансированное питание, использование не подходящей косметики, игнорирование правил гигиены и т.д.);
  • стрессы и прочие нарушения психики;
  • контакты с больными розовым лишаем животными.

Вполне вероятно, что это неполный перечень возможных ситуаций, приводящих к возникновению данного кожного заболевания. Также нужно рассматривать наследственный фактор, климат, в котором проживает питомец и многие другие нюансы.

Часто причин розового лишая несколько – они накладываются друг на друга, усиливают общее действие, пагубно влияя на организм любимца, что в итоге приводит к возникновению болезни. Выделить один четкий фактор, из-за которого питомец заболел, нельзя.

Возникновение розового лишая может оказаться внезапным. Не всегда ему предшествуют четкие предвестники. Поэтому если хозяин заметил любые признаки изменения самочувствия любимца, даже без видимой на то причины, появление высыпаний на коже – немедленно нужно обратиться в ветеринарную клинику, чтоб не усугублять ситуацию.

Что такое лишай и его разновидности

Еще одно название лишая – дерматофития. Возбудители заболевания – патогенные грибки из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Заболеть может любое домашнее животное и человек. Распространители инфекции – кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes), почва (Microsporum gypseum).

Заражение происходит при непосредственном контакте с животным, у которого есть явные признаки лишая, через предметы, на которых есть споры грибка и через почву.

В каких случаях можно заразиться:

  • щенки со слабым иммунитетом и низким защитным механизмом кожи больше подвержены заболеванию;
  • при наличии вирусных инфекций;
  • плохое и несбалансированное питание;
  • онкология;
  • прием лекарств, подавляющих иммунитет;
  • беременность, лактация.

Интенсивность проявления признаков будет зависеть от состояния иммунной системы собаки, ее возраста и сопутствующих патологий.

Классика проявления – очаги алопеций (облысения), наличие чешуек, корочек на округлых новообразованиях, располагающихся чаще на передних лапах, морде, носу, ушах.

Не стоит каждое поредение шерсти у питомца относить к лишаю. Проплешины могут быть следствием неправильного питания, аллергии, механического воздействия на кожу и шерсть. Чтобы точно установить причину появления округлых пятен нужно обратиться в ветеринарную клинику.

Стригущий

Болезнь заразна, распознать дома симптомы стригущего лишая сложно, так как он схож по проявлениям с некоторыми иными кожными патологиями. Возбудители – грибки рода Microsporum и Trichophyton (микроспория и трихофития), провоцируют появление залысин округлой формы на разных частях тела собаки. Болеть могут все виды собак (бульдог, лабрадор, йоркширский терьер, мопс, овчарка, такса, чихуахуа, все виды терьеров, шпиц и пр.)

Стригущий лишай передается контактным способом при непосредственном прикосновении к больной собаке или при попадании спор грибка или чешуек на кожу и шерсть. Передаться он может при соприкосновении с личными вещами питомца (подстилка, расческа, игрушки и т.п.), лишай может перейти и на здоровое животное.

Иногда человек становится невольным источником заражения, погладив больную собаку или принеся в дом вещи с мельчайшим спорами. В этом случае не стоит удивляться, если длинношерстная домашняя красавица вдруг станет терять шубку и покроется лишаем.

При определенных внешних условиях (влажной и теплой среде) споры грибка способны сохраняться до года. Поэтому после переболевания собаки и ее успешного лечения все жилище тщательно дезинфицируют, предметы обихода моют, мягкие вещи стирают с кипячением либо заменяют на новые.

Инкубационный период для стригущего лишая – 10-40 дней.

Особенности течения болезни:

  1. Поражаются только верхние слои кожи. Образуются оголенные участки округло-овальной формы с обломанными волосками. Именно из-за этой особенности лишай и получил название «стригущий».
  2. Продукты жизнедеятельности грибка проникают в кожные покровы, провоцируя воспалительную реакцию.
  3. Поражение волосяных фолликул гифами (нитевидные образования) грибка приводит к фолликулиту (воспалительная реакция в волосяной луковице).

Распространяется заболевание по кругу, поэтому внешний вид поражений кожи принимает вид округлых алопеций.

Симптомы

Определить самостоятельно принадлежность поражений именно к стригущему лишаю сложно, но характерные симптомы выглядят следующим образом:

  • четко очерченные неровно-бугристые круги с очагами воспаления размером 2-4 см;
  • шерсть теряется очагами (голова, нижняя часть лап, возле хвоста, уши);
  • кожа сильно шелушится;
  • пораженные участки с характерным покраснением, что составляет резкий контраст с неповрежденной кожей рядом;
  • возможны сильный зуд и расчесы, боль.

При обнаружении характерных залысин нельзя использовать мази, народные средства, йод, кремы, а также выстригать проплешины. До постановки диагноза подобные манипуляции лишь смажут картину болезни и не позволят установить точную причину ее появления.

Ход диагностики

В лаборатории ветеринарной клиники используют лампу Вуду (люминисцентная диагностика). В ее свете некоторые типы возбудителя и их продукты обмена начинают светиться (флуоресцируют). На лампу Вуду реагируют только 3 разновидности возбудителя, поэтому отсутствие характерного свечения не дает гарантии, что собака не заражена.

Применение ряда мазей и медикаментов до исследования могут обнаруживать ложноположительные результаты. В качестве дополнительных методов пошагово берут соскоб с пораженного участка тела, окрашивают и изучают под микроскопом. Метод посева кожи и шерсти информативен, но колонии грибка вырастают за несколько дней. При биопсии возможен ложноотрицательный результат, поэтому он не считается единственно возможным.

Профилактические мероприятия

Лишай легче предупредит, чем лечить – это аксиома. Поэтому нужно избегать прямых контактов с потенциальными разносчиками грибка, почвой, проводить ежедневную влажную уборку в помещении с использованием дезсредств.

После каждой прогулки собаке моют лапы, а если она испачкалась полностью – устраивают банный день.

Поддержание иммунитета на должном уровне – залог того, что собака станет менее восприимчива к инфицированию. Ей необходимо обеспечить полноценное питание, витамины, минералы и микроэлементы.

Опасность для человека

Лишай может быть трех типов, и каждый из них имеет определенную степень опасности для людей и животных. Зооантропофильный (болеет человек и животные), антропофильный (только человек), геофильный (при контакте с землей, где есть споры грибка).

Ряд типов лишая можно назвать условными, они лишь вступают как лишаеподобные поражения кожи, такие, как экзема или псориаз.

Заражать могут: опоясывающий и стригущий лишай. Неопасными формами выступают отрубевидный, мокнущий, чешуйчатый, красный, плоский.

В любом случае, при первых сомнениях важно показать собаку ветеринарному врачу, пройти обследование и при необходимости вылечить питомца. Соблюдение мер безопасности поможет избежать распространения опасных видов лишая. Прогноз по лечению – благоприятный при своевременном обращении к врачу.

Симптомы

Симптоматика заболевания многогранна и ее легко спутать с простым раздражением кожи, аллергией и прочими дерматологическими проблемами. Развитие розового лишая начинается с появления красных пятен на коже питомца. В диаметре высыпания поначалу не большие – от миллиметра до пары сантиметров максимум. По форме такие места округлые либо немного овальные. В середине пятен кожа имеет другой, более желтый оттенок, а также грубее, чем нормальная.

В течение первой недели кожа на пораженных участках начинает шелушиться. Развивается отечность и локальная гипертермия (местное повышение температуры). Однако участки сыпи долго не увеличиваются в размерах. Обычными местами локализации пятен питириаза являются губы, щеки, шея, внутренняя сторона бедра, паховая область, живот.

Общее состояние питомца также может ухудшаться. Возможно возникновение:

  • повышения температуры тела;
  • упадка сил;
  • истощения;
  • сильного зуда и болевых ощущений;
  • повышения кровеносного давления.

Часто к розовому лишаю присоединяются дерматомикозы (грибковые заболевания кожи – трихофития, микроспория). В таком случае слившиеся болезни приносят страдальцу еще более выраженный дискомфорт. Воспаление усиливается, область поражения кожи расширяется, возникают корочки подсыхающих выделений.

Постановка диагноза

Диагностировать розовый лишай достаточно сложно – болезнь до конца не изучена и имеет смутные причины возникновения. Однако от вердикта ветеринарного врача зависит последующее лечение и успех выздоровления любимца.

Диагностика требует максимум внимания и понимания сути проблемы. Проводят комплексный осмотр четвероногого пациента – визуальный, под лампой Вуда (для исключения или подтверждения наличия присоединенной грибковой инфекции). Собирают анамнез болезни (когда возникли первые признаки, как развивались, что происходило с организмом питомца в целом, какие меры были предприняты и т.д.) и анамнез жизни (условия проживания, кормление, наличие других питомцев, ранние случаи заболевания, состояние здоровья родителей любимца и т.д.).

Без владения подробной информацией о условиях жизни и о здоровье питомца правильно поставить диагноз практически невозможно. Поэтому крайне важно точно отвечать на все вопросы, поставленные лечащим ветеринаром.

В обязательном порядке исследуют в лаборатории соскобы кожи и пробы шерсти. Это так же помогает выявить наличие грибковой микрофлоры и ее принадлежности. Однако вполне возможно, что результаты микроскопии окажутся отрицательными (не будет найдено никаких инфекций).

Опираясь на данные, собранные в процессе изучения больного, выносят диагноз, внимательно дифференцируя его от прочих схожих кожных заболеваний, и назначают терапию.

Диагностика

Поскольку точное происхождение розового лишая у собак неизвестно, чаще врач ставит диагноз на основании клинических признаков. После осмотра берется соскоб с кожи для выявления грибковой микрофлоры. При розовом лишае анализ должен показать отрицательный результат. Его рекомендуется повторить через некоторое время, поскольку развитие мицелия грибков может произойти позже и первичная диагностика может оказаться не результативной. Состояние собаки нужно постоянно отслеживать. Всегда есть вероятность вторичного инфицирования кожи. Поэтому рекомендуется сделать бакпосев на выявление бактериальной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Победить болезнь – достаточно сложное и кропотливое дело. Осложняет ситуацию тот фактор, что доподлинно неизвестны все первопричины возникновения розового лишая. Часто спустя некоторое время после ремиссии питириаз проявляется вновь.

Терапию подбирают на основе данных анализов и осмотра. Основные задачи лечения – как можно качественнее уменьшить дискомфорт питомцу и устранить признаки болезни. Если присутствует грибковая микрофлора или другой вид инфекции – необходимо устранить этот фактор. Также при выписке каких-либо медикаментов учитывают общее состояние питомца, возраст, принадлежность, противопоказания.

Назначают антигистаминные препараты – Димедрол, Диазолин, Дексаметазон. Если есть необходимость – антибиотики. Иногда приходится применять также успокоительные препараты. Обязательно назначают поддерживающие витаминные препараты – Гамавит, Аминовитал и аналоги.

Если присутствует грибковая инфекция – назначают противогрибковые мази – Ям, Унисан, Санодерм. Купания минимизируют, так как грибки еще сильнее развиваются во влажной среде. Однако, если лабораторные исследования не выявили никакой микрофлоры, противогрибковые мази также хорошо помогают восстановить кожу. При этом купания разрешены. Используют дерматологические шампуни и крема.

В обязательном порядке улучшают условия проживания питомца – следят за гигиеной, качеством питания. Назначают гипоаллергенную диету. Часто выписывают готовые фирменные рационы гипоаллергенных кормов.

Медикаментозная терапия

Внутренние средства в виде таблеток, инъекций, вакцин назначают тогда, когда местные препараты не оказывают желаемого действия.

Таблетки

Эффективны при обширных поражениях лишаем и высокой сопротивляемости грибка местным средствам. Популярны против лишая: Флуконазол, Кетоконазол, Гризеофульвин и пр. Чтобы снизить их негативное влияние на печень вкупе к ним назначают гепатопротекторы.

Иммуностимуляторы

Показаны при любом виде лишая, так как основная причина появления лишая связана со снижением иммунной системы. Помимо дачи специальных препаратов нормализуют питание собаки, балансируют пищу по витаминам, минералам и питательным веществам.

Антибиотики

Незаменимы при присоединении к симптомам лишая вторичной (бактериальной) инфекции и развитии гнойных очагов. Патогенная микрофлора (стафилококки, стрептококки) очень быстро размножается в местах расчесов, снижают иммунитет и эффективность противогрибковой терапии.

Действенная схема лечения лишая: стимуляция иммунитета, подавление бактерий, устранение грибка местными и внутренними средствами. Быстро избавиться от лишая с помощью одного препарата не удастся.

Сколько будут заживать очаги лишая и как скоро полностью восстановится шерстный покров у животного, зависит от массы факторов. Однозначно, лечиться придется долго – не менее 2-4 недель.

Передается ли человеку

Проводившееся исследования показали, что розовый лишай не передается человеку от собак и котов как таковой. Заражение может произойти, если этиология болезни инфекционная. В таком случае патогенная микрофлора, отягощающая розовый лишай, может переходить и на владельца заболевшего питомца, как и другие зооантропонозные заболевания (присущие и людям, и животным).

Розовый лишай сам по себе – незаразное заболевание, однако не стоит игнорировать меры предосторожности, так как при питириазе часто появляются инфекционные осложнения.

Ввиду того, что болезнь до конца не изучена, есть небольшая вероятность перехода розового лишая от питомца к хозяину. Но на практике такие случаи еще ни разу не были зарегистрированы.

Отрубевидный (разноцветный)

Обычный лишай, часто встречающийся у собак, провоцируют высыпания грибков рода Малассезия, которые в норме находятся на поверхности кожи животного.

Первичный признак – образование небольшого розового пятна без признаков воспалительного процесса, часто локализуется на спине, лапах или шее собаки.

Постепенно розовый цвет бляшки сменяется на желто-коричневый (именно поэтому лишай называется разноцветным), шерсть выпадает полностью.

Опоясывающий

Основная причина появления – воздействие на организм собаки герпесвируса. Самые первые внешние симптомы обнаруживаются в области ребер и живота. Состояние мучительное, животное сильно беспокоится, расчесывает область поражения, вылизывает участок кожи. На первично гладкой поверхности появляются пузырьки, которые потом лопаются с образованием корочек. Присоединение вторичной бактериальной инфекции становится следствием нагноения, шерсть вокруг патологического очага выпадает.

Профилактика

Предотвратить розовый лишай помогает правильный достойный уход, здоровое кормление и периодические плановые осмотры питомца хозяином. Полезно советоваться с ветеринарным специалистом.

В рацион питания любимца обязательно должны входить:

  • витамины для шерсти и кожи;
  • минералы;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Для каждого питомца индивидуально подбирают подходящие пропорции полезных веществ.

Важно беречь любимца от простуды, переохлаждения, исключить нахождение на сквозняках. Если уж питомец заболел – необходимо организовать своевременное грамотное лечение и как можно быстрее восстановить иммунитет в период выздоровления. Розовый лишай в подавляющем большинстве случаев возникает именно на фоне ослабленного по разным причинам здоровья четвероногого друга.

Необходимо поддерживать чистоту в жилище и следить за личной гигиеной. Если питомцев в доме несколько, и кто-либо из них заболел питириазом, важно проверить всех любимцев и продолжать следить за ними на протяжении всего курса лечения.

Советы специалиста

Ветеринары советуют обязательно обращаться в клинику при появлении первых симптомов болезни и не затягивать с лечением. Самостоятельно ставить диагноз и назначать медикаменты не стоит, так как розовый лишай очень схож с другими дерматологическими болезнями.

Разумнее предотвращать проблему, нежели ее решать, поэтому важно предпринимать все профилактические меры. Если питомец заболел – стоит запастись терпением. Розовый лишай долго лечится, курс терапии может длиться несколько месяцев. Также это заболевание может возвращаться даже после полного видимого выздоровления питомца, поэтому переболевшим любимцам, а также имеющим слабый иммунитет нужно повышенное внимание.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *