Гемобартонеллез кошек – симптомы, диагностика, лечение

19 Июн от admin

Гемобартонеллез кошек – симптомы, диагностика, лечение

Отказ от еды, вялость, учащенное сердцебиение – это симптомы многих болезней домашних животных. Подобные признаки могут свидетельствовать как о временном недомогании, так и о смертельно опасном заболевании – инфекционной анемии. Гемобартонеллез кошек вызывают бактерии гемобартонеллы, паразитирующие на эритроцитах. Каким образом происходит заражение и как вылечить домашнего питомца?

Причины возникновения заболевания у кошек, пути заражения

Возбудителем гемобартонеллеза кошек, или инфекционной анемии, является микроорганизм Haemobartonella felis. Это гемотрофный микроб, не имеющий клеточной оболочки и паразитирующий на мембране эритроцитов. Микробиологи долгое время спорили по поводу принадлежности бактерии, считалось, что она является промежуточным организмом между родом внутриклеточных паразитов риккетсий и классом микоплазм. В последнее время бактерия была реклассифицирована как микоплазма и получила название Mycoplasma haemofelis.

Паразит является грамотрицательной бактерией круглой формы. Он имеет вид микроскопических шариков (около 0,6 мкм), иногда образуя цепи из 3–8 организмов. Характерной особенностью микоплазмы является минимальный набор генов, который не может обеспечить существование вне организма хозяина. Из-за этого микроорганизм невозможно культивировать в лабораторных условиях для изучения.

Как происходит заражение инфекционной анемией? Существует несколько способов передачи бактерии, и все они связаны с обменом кровью:

  • укусы кровососущих паразитов и грызунов – блох, клещей, крыс и мышей;
  • заражение от другого теплокровного животного-носителя, например во время драки с котами;
  • в больничных условиях при переливании крови;
  • от инфицированной матери при беременности.

Эти пути заражения подтверждены практикой, однако экспериментальных данных о том, что именно так происходит инфицирование, нет. В зоне риска находятся молодые кошки до 3 лет, котята, животные со сниженным иммунитетом.

Пути заражения

Инфекция может попасть в организм кошки различными способами:

  1. Ее может укусить другая кошка, которая является носителем гемобартонелеза.
  2. Инфекция нередко попадает в кровь через царапины или более серьезные травмы. Именно поэтому заболеванию больше подвержены животные мужского пола: коты — известные драчуны, кошки предпочитают держаться в сторонке. Однако не стоит думать, будто кошке это заболевание не угрожает: заразиться могут и те, и другие.
  3. Гемобартонеллез передают клещи и блохи, особенно активные в теплое время года.
    В отдельных случаях происходит инфицирование новорожденных котят. Если мать является носителем заболевания и хозяин не знает об этой проблеме, родив потомство, кошка заражает своих малышей.

Симптомы гемобартонеллеза

Прикрепившись к эритроциту, бактерия разрушает его мембрану без проникновения внутрь. Липидный состав оболочки красных кровяных телец нарушается, период жизни клетки снижается вдвое, эритроциты гибнут. Поврежденные кровяные тельца разрушаются макрофагами селезенки и выводятся из кровотока. Развивается анемия, или недостаток красных кровяных телец, из-чего ткани не получают необходимого количества кислорода. Длительная гипоксия тканей приводит к их отмиранию.

Бактерия Haemobartonella изучена учеными недостаточно хорошо. До сих пор неизвестно, что происходит с бактериями после фагоцитоза. Также остается загадкой, где находятся паразиты во время инкубационного периода, который длится от 2 до 20 дней. Клинические симптомы проявляются, когда в крови нарастает количество микроорганизмов. При этом могут возникать периоды их полного исчезновения, чередующиеся с повторным появлением их в кровеносном русле.

У многих кошек болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Признаки инфекции начинают проявляться при снижении иммунитета. В 70% случаев животное является носителем инфекции, и лишь в 30% появляются клинические признаки.

При хроническом течении гемобартонеллеза у кошек проявляются следующие симптомы:

  • тахикардия в условиях покоя;
  • тахипноэ (учащенное дыхание);
  • бледность, желтушность слизистых оболочек;
  • вялость, малоподвижность;
  • отказ от пищи;
  • увеличение лимфоузлов.

При подостром состоянии признаки похожи, только самочувствие животного хуже, и болезнь прогрессирует быстрее. Острая форма в ветеринарии встречается довольно редко. Она возникает из-за массового гемолиза эритроцитов, вследствие чего наступает гемолитический криз. У животного возникает острая сердечная недостаточность, потеря сознания. Без срочной ветеринарной помощи в течение нескольких часов больной может погибнуть.

При вскрытии обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения:

  • разрастание кроветворной ткани в костном мозге;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение селезенки, образование фиброзных спаек;
  • жировая дистрофия печени;
  • дистрофия миокарда;
  • отложения гемосидерина в тканях.

Симптоматика заболевания

Владельцам важно понимать, что симптомы гемобартонеллеза кошек проявляются далеко не сразу. Недуг имеет инкубационный период, занимающий около 10-14 дней. Хозяин может заметить, что кошка стала быстро уставать, много лежать и мало двигаться, теряя аппетит даже к своим любимым лакомствам. При этом дифференцировать именно эту инфекцию от других заболеваний поможет то, что кот начинает учащенно дышать, а его пульс значительно повышается.

Если ко всем этому прибавляется еще и замеченные пару недель назад укусы блох или вытащенный после прогулки клещ, то хозяин может быть уверен, что его животное инфицировано бартонеллами. К характерным признакам следует относить:

  • апатичность питомца;
  • полный или частичный отказ от приема пищи;
  • тахикардия;
  • цвет мочи становится более темным;
  • повреждения кожного покрова;
  • частота дыхания повышена.

Помните, гемобартонеллез может не выдавать себя яркими симптомами, но это вовсе не значит, что он не ведет внутри организма кошки свою разрушительную работу. В связи с этим ветеринары советуют хозяевам быть внимательными к малейшим отклонениям в поведении и привычках усатого любимца. Именно от оперативности владельцев и быстрой диагностики зависит то, насколько будет эффективным и быстрым лечение.

Способы диагностики

Ветеринары категорически не рекомендуют владельцам кошек, которые заподозрили у своих питомцев гемобартонеллез, пытаться лечить их самостоятельно в домашних условиях. Это может привести к расширению патологических процессов и отягощению симптоматических проявлений. Поэтому кота нужно везти в ветеринарную лечебницу, для полного обследования и проведения диагностических процедур.

В первую очередь у кошки врач возьмет кровь, из которой в лаборатории сделают мазок. Благодаря этой мере можно будет определить наличие в крови инфекционного агента и клиническую картину, характерную для анемии. Бартонеллу сложно определить с первого раза, поэтому специалисту может понадобиться до 10-12 мазков, взятых в разные этапы развития патологического процесса, сравнение которых поможет уточнить диагноз. В запущенных случаях обоснованным будет применение исследования с помощью УЗИ, которое может показать значительное увеличение печени и селезенки, а также наличие внутренних кровотечений.

Сложность дифференциации гемобартонеллеза связана с тем, что у инфекции достаточно долгий латентный период, когда она никак себя не проявляет. Помимо этого, анемия может вызывать общее ослабление организма кота и некоторые сопутствующие этому заболевания, что дополнительно затрудняет окончательное заключения ветеринара.

Диагностика

Если Вам показалось, что кошка больна, не нужно заниматься лечением самостоятельно. Как только появится возможность, отвезите животное в ветеринарную клинику. Опытные специалисты гораздо успешнее, чем вы или ваш сосед, смогут поставить точный диагноз.

Ветеринар осмотрит вашу питомицу, сделает все необходимые анализы, побеседует с вами и только после этого сможет определить, больна кошка или нет.

Некоторые симптомы определяются на глаз – например, бледность слизистой оболочки рта, тусклая взъерошенная шерсть, отсутствующий взгляд говорят о гипоксии тканей. Больное животное перестает реагировать на свое имя, щелчки, громкие звуки. Существуют и другие признаки, по которым врач безошибочно установит, что стряслось с вашей кошкой.

Опытный ветеринар отправит кошку на анализ крови. Мазок крови может гораздо больше рассказать о состоянии здоровья вашей питомицы, чем другие симптомы, вместе взятые. Не нужно отказываться от анализа. Точно поставленный диагноз поможет назначить правильное лечение, и ваша любимица сможет быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

Но случается и так, что у животного налицо явные признаки заболевания, а попасть на прием к ветеринару вы не можете. Что ж, в этом случае придется помогать питомцу своими силами. Успокойтесь, соберитесь с мыслями и начинайте действовать.

Как определить гемобартонеллез у кошки самостоятельно

В первую очередь, внимательно осмотрите кошку. Как выглядят ее кожа, слизистые, шерсть? При кислородном голодании наблюдается пожелтение кожных покровов. Иногда они могут принять оранжевый оттенок. Кожа становится более плотной и жесткой наощупь. Проверить это для владельца не составит большого труда.

Затем нужно провести тщательный осмотр кожных покровов. Не оставляйте без внимания внутреннюю поверхность ушей, нос, подушечки лап. Если заметили хотя бы незначительное повреждение – ранку, царапину, характерный след укуса, – присмотритесь, не воспалены ли они, не нагноились ли?

Постарайтесь осмотреть десны. При гемобартонеллезе они будут бледными, желтоватого оттенка.
Измерьте кошке температуру. Если она сильно повышена, у животного другое заболевание. Для гемобартонеллеза характерна нормальная или слегка повышенная температура, особенно в том случае, когда заболевание приняло хроническую форму.

Вспомните, не изменился ли у кошки тембр голоса. При гемобартонеллезе он может стать хрипловатым.
Если все эти симптомы присутствуют, значит, у вашей питомицы бартонеллез.

Диагностические методы

При настораживающем поведении животного, побледнении слизистых оболочек необходимо сразу же отнести питомца к ветеринару. Самостоятельно диагностировать бартонеллез невозможно, это может сделать только врач.

В первую очередь у кошки берут кровь на анализ, который поможет выявить анемию. Мазок покажет следующее:

  • анизоцитоз – изменение размеров красных кровяных телец;
  • пойкилоцитоз – изменение формы эритроцитов;
  • полихромазия – эритроциты окрашиваются как основными, так и кислыми красителями;
  • ретикулоцитоз – повышение содержания ретикулоцитов (незрелых кровяных клеток);
  • билирубинемия – увеличение количества билирубина.

Обнаружить микроорганизм в крови довольно трудно. Его присутствие может длиться от пары часов до нескольких суток, в остальное время он не обнаруживается, поэтому рекомендуется брать кровь на мазок в течение недели с суточным интервалом. После взятия мазка его окрашивают по Романовскому-Гимзе, в результате чего образуется осадок. Недостаток метода заключается в том, что бактерии не всегда видны в осадке. Более совершенный метод иммунофлуоресцентного анализа доступен не во всех лабораториях.

Для выявления кровепаразитарной бактерии используется метод молекулярной биологии – полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью ПЦР можно выделить фрагменты ДНК чужеродного организма даже при ничтожно малом количестве.

Что делать, если анализы не показали наличия инфекционной анемии, но симптомы присутствуют? Выявить болезнь с первого раза трудно, следует провести повторную диагностику. Возможна и обратная ситуация – около 20% кошек являются носителями паразита, но при этом не имеют признаков заболевания. Следует помнить, что положительная реакция всегда указывает на наличие бартонеллеза, в то время как отрицательная не говорит о том, что инфекции нет.

Особенности лечения и прогноз

Самолечение при инфекционной анемии недопустимо. Владельцам питомца нужно неукоснительно следовать предписаниям ветеринаров. Терапия гемобартонеллеза кошек объединяет в себе две тактики: специфическое лечение и симптоматическое.

В борьбе с гемобартонеллами и другими микоплазмами хорошо зарекомендовали себя антибиотики тетрациклинового ряда. Тетрациклины подавляют белковый синтез, тем самым предотвращая размножение и развитие гемобартонелл. Лечение длится не менее 2–4 недель.

Тетрациклины довольно токсичны, поэтому если кошке противопоказаны эти антибиотики, ей дают фторхинолоны, например энрофлоксацин (Байтрил). Фторхинолоны нарушают синтез ДНК и приводят к гибели микоплазм и других бактерий.

Байтрил хорошо зарекомендовал себя при лечении многих бактериальных заболеваний. Его вводят подкожно или внутримышечно. Поскольку уколы очень болезненные, не рекомендуется делать их в одно и то же место.

Схемы лечения при выборе различных препаратов:

  • доксициклина гидрохлорид – ежедневно в дозировке 10 мг/кг веса животного;
  • доксициклина гиклат – по 2 таблетки в день животному весом 4 кг;
  • энрофлоксацин вводят подкожно по 0,6 мл кошке весом 3 кг.

Антибиотики негативно влияют на печень, поэтому питомцу следует давать гепатопротекторы, например Гептрал. Запрещено совмещать лечение антибиотиками разных групп.

Беременным кошкам и котятам нельзя давать тетрациклины и фторхинолоны из-за их высокой токсичности. Тетрациклины обладают тератогенным эффектом, они могут вызвать несовместимые с жизнью мутации плода, привести к тяжелым отклонениями в развитии. Фторхинолоны вызывают некроз тканей в месте инъекций.

Котят лечат антипротозойными медикаментами, которые эффективны лишь в отношении некоторых штаммов гемобартонелл. Дозировка имидокарба дипропионата – 0,1 мл 4% раствора на 1 кг веса котенка. Если этот препарат не подействовал, то излечить болезнь не удастся, и ветеринары предлагают усыпить животное.

Кроме специфического, ветеринары назначают симптоматическое лечение:

  • гемотрансфузия – переливание крови при уровне гематокрита ниже 15%;
  • снижение сывороточного железа в крови с помощью, например, Десферала;
  • высокобелковая диета;
  • введение глюкокортикоидов для иммуносупрессии.

Следует помнить, что даже если после повторных проверок в крови не обнаруживаются гемобартонеллы, кошка все равно остается носителем инфекции. Снижение иммунитета из-за болезней может в любой момент привести к новому всплеску активности бактерий.

Чем нужно руководствоваться при выборе лекарства

Независимо от того, будет ли ваша кошка проходить курс лечения в ветеринарной клинике или вы станете лечить ее дома, при выборе лекарственного средства необходимо придерживаться следующих правил:

  1. выбирайте такой препарат, который бы комплексно воздействовал на патогенную микрофлору;
    постарайтесь подобрать такое лекарство, введение которого в организм причиняло бы животному как можно меньше страданий;
  2. препарат, наряду с положительным действием, не должен причинять вред ослабленному болезнью организму;
  3. желательно, чтобы лекарство воздействовало исключительно на болезнетворные бактерии;
    выбирая препарат, обращайте внимание на то, чтобы у него было как можно меньше побочных действий.

Лечение «Юнидокс солютаб»

Если заболевшая кошка понемногу ест и ранее не отказывалась от приема таблеток, ее можно пролечить препаратом «Юнидокс солютаб».

Препарат назначают по 5-10 мг на каждый килограмм массы животного. Его закладывают прямо в рот один раз в сутки, сразу скармливая всю дозу.

В аптеке вам могут предложить аналог «Юнидокссолютаб» под названием «Доксициклин». В отличие от первого препарата, который выпускают ввиде суспензии или таблеток, «Доксициклин» поступает в продажу в виде капсул.

Чем отличаются эти препараты?

В первую очередь тем, что «Юнидокссолютаб» не вызывает побочных действий, характерных для «Доксициклина» и выражающихся в тяжелом воздействии на желудочно-кишечный тракт.
«Юнидокссолютаб» можно растворить в небольшом количестве воды и смешать с кошачьим влажным кормом, а можно положить в рот целиком. Действовать он будет одинаково.
К преимуществам «Доксициклина» можно отнести его значительно меньшую стоимость: он почти в двадцать раз дешевле «Юнидокссолютаб».

Лечение «Азидином»

Наиболее эффективным способом лечения гемобартонеллеза у кошек является введение «Азидина». Оптимальная дозировка этого препарата — 5 мг на килограмм. Эффект также имеют и меньшие дозировки препарата (3,5 мг на кг), но исчезают только признаки заболевания, а сам возбудитель остается в крови.
При введении больших дозировок препарата могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • повышается возбудимость;
  • может немного понизиться артериальное давление;
  • нарушается перистальтика кишечника.

Эти симптомы исчезают спустя два дня после инъекции. В связи с этим самолечение «Азидином» нежелательно. Перед тем, как применять этот препарат, желательно проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Передается ли заболевание от животного человеку?

Стоит ли изолировать больное животное от человека? Несмотря на то, что болезнь является очень опасной для кошек, она не заразна – гемобартонеллы абсолютно безопасны для людей. Хозяева могут не беспокоиться, что заразятся от своего питомца, эти бактерии не относятся к зооантропонозам.

Если в доме есть другие животные, например собаки или хомячки, за них тоже не стоит переживать. Несмотря на то, что у собак есть похожее инфекционное заболевание, штамм гемобартонелл, который разрушает кровяные тельца кошек, не опасен для других животных.

Профилактика гемобартонеллеза у кошек

Вакцины, которая предотвратила бы заражение инфекционной анемией, не существует. Как же уберечь домашнего питомца от гемобартонеллеза?

Поскольку переносчиками инфекции являются больные коты, то нужно ограничить контакты домашнего любимца с уличными животными. По возможности не стоит выпускать кошечку на улицу, если же это невозможно, то следует воспользоваться переноской или выгуливать ее на шлейке.

После каждой прогулки нужно осматривать кошку на предмет наличия клещей и блох. Кровососущие паразиты переносят инфекцию, поэтому на животное нужно надевать противоблошиный ошейник и перед выходом на улицу обрабатывать шерсть специальным спреем.

Немаловажную роль играет правильный образ жизни и питание. Плохой корм, недостаточное количество еды, ограничение физической активности приводят к снижению иммунитета, из-за чего организм становится подвержен различным инфекциям. Витаминные комплексы, качественный корм, своевременное посещение ветеринара, вакцинация от других инфекций помогут избежать заражения.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *