25 Июл от admin

Динго

Динго — одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Животное отличается от всех других австралийских хищников тем, что его детеныши появляются в развитой стадии, являясь плацентарными. Латинское название состоит из трех слов, означающих принадлежность к собакам, волкам и имеет личное имя – динго: Canis lupus dingo.

Происхождение вида и описание

Фото: Динго

Это млекопитающее из отряда хищников относится к семейству псовых, но к роду и виду волков, выделяясь в отдельный подвид – динго. Древние останки подобных животных были обнаружены во Вьетнаме и датируются 4 тыс. лет до нашей эры, в Тимор-Лешти на островах Юго-Восточной Азии – 3 тыс. лет до нашей эры. Останки динго найдены в Торессовом проливе, они возрастом 2,1 тыс. лет до нашей эры. Чуть более ранним сроком отмечены новогвинейские останки собак 2,5- 2,3 тыс. лет до н.э. и они не являются предками новогвинейской поющей собаки.

Наиболее древние скелетные останки динго:

Генетические исследования показывают, что динго, это одна из отходящих ветвей серого волка, но не потомок ныне существующего вида. У них общие предки, но предки динго, вымерли в конце позднего плейстоцена. Собаки же и динго являются членами одной ветви – клады. Новогвинейские поющие собаки и динго с юго-востока Австралии генетически близкородственны.

Интересный факт: Эти собаки не лают, но умеют выть и рычать.

После того, как одомашненные собаки попали на австралийскую материковую землю, они вновь одичали. Первые европейские переселенцы познакомились с этими животными уже в том виде, в котором эти хищники встречаются и по сей день.

Внешний вид и особенности

Фото: Дикая собака динго

Животное имеет средние размеры, если сравнивать ее с другими породами собак. Имеют длину 50-60 см (суки чуть мельче), вес 13-19 кг. Клиновидной формы голова кажется чуть великоватой относительно туловища, но изящна. Высокий череп с развитым затылком, между ушами плоский и широкий, сужается к носу. Черные ноздри открыты (у светлых собак имеют печеночный цвет). Мощная нижняя челюсть хорошо видна. Губы прикрывают зубы. Прикус ножницеобразный с полным зубным рядом.

Видео: Динго

Глаза миндалевидной формы поставлены чуть косо, размер средний, цвет темный. Уши треугольные, стоят вертикально с закругленным концом, очень выразительны и расположены в верхней части черепа. Хорошо развитая мускулистая шея имеет умеренную длину, голова на ней посажена высоко. Спина животного прямая и сильная, грудная клетка легковесная. Круп широкий, угловатый , от бедра до скакательного сустава есть достаточная длина, чтобы действовать как пружина для прыжка, как эффектный рычаг для развития скорости. Лапы овальные, между подушечками есть шерсть.

Хвост хорошо развит и расширяется до середины длины, а потом сужается к концу. Мех с подшерстком и грубыми верхними защитными волосками есть у особей в северных областях континента, у псов из южных регионов подшерсток отсутствует. Цвет рыжеватый, кремовый с золотистым оттенком, коричневый, встречаются особи черного цвета. На морде может быть маска более светлого цвета, также светлый оттенок присутствует на горле, брюхе и под хвостом. Черные и коричневые динго могут иметь пятна светлого цвета на ногах, груди, щеках, бровях. Это очень умное животное, любопытное, но осторожное. Оно выносливо, мгновенно реагирует на раздражитель. По характеру псы независимы, но умеют вести себя в стае.

Интересный факт: Два раза в год динго совершают вояж к морскому побережью. Особи, живущие в Новом Южном Уэльсе также дважды в год, в апреле и ноябре поднимаются по горным тропам на Нью-Инглед и другие хребты Австралийских Альп.

Где обитает динго?

Фото: Динго в Австралии

Этот вид диких собак можно встретить на всей территории Австралии. Наиболее густонаселена северная часть. В самой середине этой области ареал обитания большим языком спускается к югу в центральной части материка, а также полукругом охватывает западную часть. Здесь динго можно встретить наиболее часто, хотя и в других регионах это животное не редкость. Небольшие отдельные группы обитают в Новой Гвинее и некоторых странах Юго-Восточной Азии:

  • Мьянма;
  • Таиланд;
  • Лаос;
  • Борнео;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Бангладеш;
  • юго-восток Китая.

Для расселения собаки предпочитают эвкалиптовые леса и полупустыни. В лесистых местностях устраивают лежки и логова под корнями деревьев, под валежником, в густых зарослях кустарника или травы, в расщелинах и скалистых пещерах. Также собаки часто занимают пустующие норы животных, которые становятся добычей динго. Предпочтения они отдают местам, расположенным недалеко от рек и других источников пресной воды. Динго часто селятся рядом с жильем человека, там они легко могут найти себе пропитание на свалках или охотясь на домашних животных.

Интересный факт: В Австралии существует самая длинная изгородь в мире, называемая: «Забор динго». Он отделяет юго-восток материка от остальной части и призван защитить сельскохозяйственные пастбища от нашествия собак. Высота забора из сетки 1,8 м. С обеих сторон пятиметровая зона очищается от растительности. Опорами служат деревянные столбы. В некоторых местах есть освещение, питание идет от солнечных батарей.

Изначально изгородь была возведена в 1880 году, чтобы приостановить распространение кроликов, но это было напрасной затеей и к началу двадцатого века сооружение во многих местах разрушилось. Но потом в некоторых штатах было решено восстановить забор, чтобы предотвратить нападение диких собак на овец. Так в 1932 году правительство Квисленда закупило 32 тыс. км сетки для восстановления забора. К сороковым годам отдельные участки были объединены в единую цепь, и общая длина составила около 8,6 тыс. км. Сейчас сооружение превышает 5,6 тыс. км. На его поддержание уходит до 10 млн долларов.

Теперь Вы знаете где живет динго. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу дикая собака.

Чем питается динго?

Фото: Австралийский динго

Собака, попав в Австралию, не встретила других серьезных хищников, кроме сумчатых волков и тасманийского дьявола, а потому с легкостью расселилась по всей территории и охотилась на подходящих по размеру животных. Они полностью вытеснили с континента своих конкурентов.

Чуть более половины основного рациона собаки занимают мелкие млекопитающие, такие как крысы, кролики, опоссумы и валлаби, она охотится на более крупных кенгуру и вомбатов. Около 40% меню составляют птицы, рептилии, земноводные, рыба, ракообразные, падаль, насекомые.

Кенгуру быстрее и крупнее динго, но стая собак может часами преследовать сумчатое млекопитающее, сменяя друг друга на дистанции и пользуясь передышками. Кенгуру устает от длительного преследования и не выдерживает его. Динго в стае всегда соблюдают очередность во время трапезы. Самым крупным и доминантным членам достаются лучшие куски.

Интересный факт: Стая динго из 12-14 особей, нападая на овец, могут уничтожить сразу до 20 голов, не съедая их. На долю домашнего скота в рационе отводится около четырех процентов и основная часть, это домашняя птица: куры, утки, гуси, индюки.

Охотятся динго и на страусов эму, которые во много раз превосходят их в росте. Собака пытается во время прыжка захватить шею птицы, как можно ближе к голове. Эму, заметив опасность, совершает высокие прыжки и ногой стремится оттолкнуть хищника. Не всегда динго по зубам такая крупная и проворная добыча, а потому для этой птицы собака не представляет серьезную угрозу. В странах Индокитая в меню динго больше пищевых отходов жизнедеятельности человека: рис, фрукты, рыба, курица. Иногда они охотятся на крыс, ящериц, змей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Собака динго

Активная фаза в жизни динго приходится на сумеречные часы. Днем, в жаркое время года эти собаки отдыхают в зарослях травы или кустарника. Вечером, выходя на охоту, они держатся стаей. Добычей одиночек становятся мелкие животные.

Динго не всегда побеждает в схватке один на один с кенгуру. Особенно, если тот не убегает, а встав в оборонительную позу, пытается напугать противника, дать отпор передними лапами с когтями. Да и сами собаки не идут на такую лобовую схватку, реально оценивая свои силы. Стая же охотится способом преследования, нападает на противника, который крупнее собак, с разных сторон.

Интересный факт: Более крупные и взрослые животные уходят на охоту подальше от логова. Территория вблизи жилища остается молодым, еще неопытным особям.

В пылу азарта собаки могут пробегать за день до 20 км, развивая при этом скорость в 55 км в час. Динго очень ловкие, гибкие животные, они сообразительны и умны. Именно поэтому так трудно было фермерам бороться с этими хищниками. Они избегают ловушек, весьма настороженно относятся к приманкам различного рода.

Австралийские овцы, как правило, пасутся без участия человека и охраняются только пастушьими собаками. Домашние собаки, даже если они крупнее динго по размерам, не всегда могут противостоять стае динго, которые могут разорвать как мохнатого сторожа, так и порезать, охраняемых им овец.

Интересный факт: Динго, отрезанный домашними собаками от своих соплеменников, может яростно сражаться, несмотря на явный проигрыш в силе, но при этом нередко проявляет хитрость. Дикая собака может прикинуться мертвой и, улучив момент, ускользнуть от преследователей.

Можно отличить помесь динго от настоящих, чистокровных, по способности лаять. Также, насколько бы ни были агрессивны одичавшие предки домашних собак, на человека они не нападают, чего нельзя сказать о тех животных, которые были скрещены с другими породами.

Щенков динго легко приручить, но с возрастом их независимый характер проявляется. Особенно это видно в период брачного сезона. В любом случае, эта собака признает только одного хозяина и если теряет его, то погибает или уходит в дикую природу.

Из-за опасности скрещивания этих собак с другими домашними породами и проявлением агрессии у потомства в таких смешанных пометах, в Австралии запрещено заводить динго. В других странах Юго-Восточной Азии одомашненные собаки довольно независимы, обитают рядом с жилищем человека и почти никогда не охотятся, питаясь тем, что удается найти или тем, что даст хозяин.

Интересный факт: Австралийские аборигены часто брали щенков динго на воспитание. Приучали их к охоте и розыску полезных пищевых кореньев. После смерти животного его хоронили с почестями.

Во время засушливого лета стаи динго распадаются. Также эти животные приспособились к засухам, довольствуясь лишь жидкостью, содержащейся в пище. Для щенков, которые уже не питаются молоком, собаки отрыгивают воду.

Естественные условия обитания

Дикая собака динго встречается не только в Австралии, но и в целом ряде регионов Юго-Восточной Азии. Среда обитания – открытые равнины или негустой лес. Животное ведёт ночной образ жизни. Подобно своим далёким предкам – волкам, селится в норах, пещерах, под корнями деревьев.

Одичавшие в глубокой древности собаки сумели отлично вписаться в экосистему Австралии. Они охотятся практически на всех зверей, которые населяют южный материк. Излюбленная добыча динго — сумчатые животные, опоссумы, крысы. А также дикие собаки могут исполнять роль санитаров природы, поедая падаль. Сами динго редко подвергаются нападению. Соперники у них появились относительно недавно. Это завезённые европейцами шакалы и собаки.

Динго редко охотятся в одиночку. Как правило, собираются в группы по 10–12 особей. Стая организована по принципу строгой субординации. Выделяется доминирующая пара – самец и самка, остальные им подчиняются.

Брачный период у собак происходит раз в год. Продолжительность беременности 63 дня. За один раз появляется от 6 до 8 щенков. Главная самка уничтожает прочих детёнышей в стае, оставляя лишь своих. О потомстве в равной степени заботятся самец и самка. По достижении 8 недель молодняк оставляет убежище и вливается в стаю. К 3–4 месяцам они начинают охотиться наряду с другими. Физиологическая зрелость достигается в 1–3 лет.

Динго всю жизнь проводят в одной паре. Биологическое родство с домашними собаками, позволяет им легко скрещиваться. Метисы отличаются злобным нравом, не боятся человека, потому считаются опасными.

Отличить чистокровку достаточно несложно – она не умеет лаять, а только рычит или воет. Настоящих динго в Австралии осталось крайне мало (10–15% общей популяции). Они сосредоточены в наиболее удалённых уголках и заповедных зонах.

Продолжительность жизни дикой собаки в природе — 10 лет. В неволе она способна прожить до 13 лет.

Питание собаки динго

Собаки динго являются хищниками, ведущими ночной образ жизни и могут охотиться как поодиночке, так и стаями. В рацион питания Австралийских динго входят преимущественно некрупные млекопитающие, такие как кролики, опоссумы, птицы, валлаби, ящерицы, крысы.

Могут в случае отсутствия нормальной добычи питаться падалью. Сбиваясь в стаю, динго охотятся на кенгуру и некоторых других крупных животных. Нередко совершают нападения на домашние хозяйства, воруя овец, коз, кур, цыплят и гусей.

Азиатские динго питаются несколько иной пищей. Большинство их рациона составляют различные отходы, которые выбрасывают люди, а именно: остатки рыбы и мяса, овощи, фрукты, рис и прочие злаковые продукты.

Поскольку Австралийские динго нанесли огромный урон сельскому и фермерскому хозяйству, в стране ежегодно тратятся огромные суммы на борьбу с этими собаками. На сегодняшний день Австралийские пастбища обнесены забором длиной более восьми тысяч километров, вдоль которого регулярно курсируют патрули, устраняя дыры и прорывы в сетке.

Размножение и продолжительность жизни собаки динго

Половое созревание у собак породы динго наступает примерно в возрасте двух лет. В отличие от домашних собак, щенки динго от одной самки появляются на свет раз в год.

Брачный период приходится на весну, а беременность самки обыкновенно длится от шестидесяти до семидесяти дней. Рождаются щенки слепыми, причем в стае размножается исключительно доминирующая самка, которая убивает всех остальных щенков.

На фото щенок собаки динго

О щенках, рожденных в стае доминантной самкой, проявляет заботу все сообщество. В двухмесячном возрасте щенки должны покинуть логово и жить совместно с другими членами стаи.

До трехмесячного периода щенков кормят все представители сообщества, после чего щенки приступают к совместной охоте, сопровождая старших особей. Период жизни собаки динго в условиях дикой природы составляет от пяти до десяти лет. В неволе приживаются плохо и часто сбегают, хотя у некоторых австралийцев получается их приручить.

Характер собаки динго

Характер (поведение) собаки: динго по своей природе является настоящим хищником и обладает всеми присущими дикому зверю повадками. У них очень сильно развит охотничий инстинкт. Одомашнить взрослого пса практически не возможно. Выросшие рядом с человеком представители этой породы быстро приручаются и ведут себя как домашние, однако в большинстве случаев не хранят верность и преданность хозяину. С человеком домашняя собака динго может только сотрудничать. Если же питомец привязан к хозяину, он будет для него надежным другом и защитником до конца.

Собака динго не терпит ограничений в свободе, поэтому к ошейнику привыкает чрезвычайно сложно. Настороженно относится к другим домашним питомцам, пугается их. Дрессировке не поддается. Щенков следует воспитывать с максимальным терпением и настойчивостью, но без грубости и физической силы, иначе питомец вырастет пугливым и озлобленным.

Посмотреть на собаку динго, можно на следующем видео:

История породы динго

Согласно историческим исследованиям динго является одной из самых древних пород. История породы динго началась в Юго-Восточной Азии еще 4000 лет назад, откуда вместе с переселенцами перекочевали в Австралию. Название они получили от австралийских аборигенов, называвших псов «тинго». Одомашненные хищники спустя некоторое время были брошены своими хозяевами (возможно ввиду своего сложного, неуживчивого характера) и вновь вернулись в дикую среду.

На протяжении многих лет животное считалось врагом животноводов, так как нападало на стада, уничтожало скот. Попытки снова приручить динго не увенчались успехом. Чтобы уберечь кроликов, овец и прочих домашних животных через весь материк была построена огромная стена протяженностью около 1000 км. Она отделяла территорию обитания австралийских собак от земель, ставших центром развития животноводства.

На сегодняшний день желающих приобрети такого питомца очень мало. Заводчики данных собак ценят их, прежде всего, за отличные сторожевые качества.

Уход за собакой динго в домашних условиях

Собака динго в домашних условиях не нуждается в сложном уходе. Питомец не прихотлив к еде и условиям содержания. Всеяден, может питаться всем тем, что ему предлагают. Уход за собакой динго в домашних условиях не предполагает регулярного мытья и вычесывания, достаточно это делать по мере необходимости.

Решив завести такую собаку нельзя забывать о ее древнейшем охотничьем инстинкте. Не стоит оставлять ее наедине с детьми и домашними животными, ведь характер пса непредсказуем.

Как выглядит порода динго, на фото смотрите ниже:

Как выглядит динго?

Динго выглядит как обычная собака с хорошим телосложением. Но широкая голова, стоячие уши, пушистый длинный хвост и большие клыки отличают животное динго от обычного пса. По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую, поэтому динго выглядит весьма спортивно.

Динго выглядит крепкой собакой средних размеров. Высота в холке у австралийского динго варьируется в пределах 50-70 см, при массе от 10 до 25 кг. Длина тела с учетом головы составляет от 90 до 120 см, а длина хвоста 25-40 см. Самки мельче самцов. Австралийский динго выглядит значительно крупнее азиатского.

Динго выглядит довольно пушистым, ведь его короткий мех очень густой. Обычно собака динго имеет рыжий или рыже-бурый окрас, но морда и брюхо у нее всегда значительно светлее.

Изредка можно встретить почти черного, белого или пятнистого динго. Кроме того, животное динго нередко скрещивается с домашними собаками, но такие особи считаются гибридами. К тому же, чистокровные особи не умеют лаять, а могут лишь выть и рычать, как волк.

Где обитает собака динго?

Собака динго обитает в Австралии, она широко распространена практически по всей территории материка. Наибольшая численность этих животных приходится на северную, западную и центральную части Австралии. Также в небольших количествах собака динго обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Мьянма, Филиппины, Лаос, Борнео, Индонезия, Юго-Восток Китая, Малайзия и Новая Гвинея).

Динго – животное Австралии, которое преимущественно ведет ночной образ жизни. В Австралии динго обитает в основном в зарослях эвкалипта, полупустынях и лесах. Собака динго живет в логове, которое обычно устраивает в пещере, корнях деревьев, пустующих норах и чаще всего недалеко от водоема. В Азии динго обитает рядом с человеком, так как питается отходами.

Описание собаки динго

Австралийская собака динго появилась на этом континенте не менее, чем за 6000-8000 лет до нашей эры. Изначально это было домашнее животное, которое повторно одичало и стало основным хищником в местной экосистеме. Аборигены называли этих псов тинго, но европейцы переделали это название на свой манер. История дикой собаки динго не отличается простотой, ведь до сих пор неизвестно точно, когда она была одомашнена и когда успела одичать. Да и вопрос о том, как именно она попала на Австралийский континент до сих пор не имеет однозначного ответа.

Внешний вид собаки динго

Эти животные отличаются крепким телосложением, они среднего роста и вытянутого формата. По конституции они напоминают волка или койота, что хорошо видно на фото собаки динго. Вес и рост у них варьируются в зависимости от местности, в которой обитает собака. У животных родом из Австралии высота в холке колеблется от 47 до 67 см, а масса варьируется от 10 до 20 кг, хотя встречаются и более крупные псы. Кобели всегда крупнее сук. У обоих есть длинный загнутый хвост, который свисает ниже линии спины.

Голова у представителей породы с широким, квадратного формата черепом, высоким лбом и выраженным переходом ото лба к морде. Прикус правильный, ножницеобразный, морда треугольной формы, к носу сужается. Пасть с черными губами и крепкими белыми зубами. Уши стоячие, треугольной формы, небольшого размера, расположены высоко. Мочка носа черного цвета, крупная и с широкими ноздрями, а глаза темно-карие, умные.

Шерсть у этих животных короткая, плотная и густая, с выраженным подшерстком. Наиболее распространенный окрас динго — это рыжий или желтый со светлым животом и грудью. Еще светлый оттенок шерсти присутствует на морде, на щеках и вокруг пасти. Но это не единственный возможный окрас собак динго. Они могут быть серого, черного, кремового или пестрого окраса, но чаще всего эти окрасы появляются у метисов динго и других собак.

Характер и воспитание собаки динго

Из-за сложного характера собаки динго ее домашнее содержание в ряде стран находится под запретом. В частности, в Австралии действует безусловный запрет на заведение подобных питомцев — там они могут жить лишь в диких условиях. Обусловлено это тем, что тамошние фермеры теряли скот из-за нападений этих хищников, а потому отношение к ним сложилось крайне негативное. Если бы не вмешательство экологов, то динго в Австралии могли бы быть истреблены человеком. Но проблема в одомашнивании динго существует, и связана она не только с негативным отношением австралийцев к этим зверям.

Даже прирученная и домашняя собака породы динго отличается сильными охотничьими инстинктами. Причем они отличаются от прочих охотничьих собак, потому что на добычу реагируют так, как это делают волки и другие дикие животные из того же семейства, вот почему содержать динго вместе с другими домашними питомцами весьма непросто, ибо им еще надо доказать, что кошка или морская свинка — это не их законная добыча.

Еще одна проблема с подобным питомцем — во время прогулки он способен погнаться за тем, что считает добычей, и в процессе потеряться, так что динго желательно выгуливать на поводке либо там, где он не сможет далеко убежать.

Воспитание щенка динго

Все щенки собаки динго нуждаются в воспитании с малых лет, с того момента, как их отлучили от матери. Они отличаются от щенков других пород тем, что их еще надо приучать к тем вещам, которые другие собаки знают едва ли не с рождения. Эти малыши на инстинктивном уровне считают все живое, что меньше их по размерам, своей законной добычей. Еще их сложнее приучить к выгулу и к тому, что оставлять лужи и кучи в квартире — это нехорошо. Ко всему этому щенков динго приучают отдельно, причем обучение должно быть постоянным и методичным.

Динго — это умные и самостоятельные животные, и поэтому проблема со щенками не в том, чтобы им что-то объяснить. Все эти малыши требуют, чтобы им объяснили, почему они должны подчиняться. И если не заняться обучением вовремя, то есть все шансы получить неуправляемое и агрессивное животное, которое ничем не отличается от дикого зверя. Можно воспользоваться обучающими видео по дрессировке собак, но рекомендуется обратиться к опытному кинологу. Он поможет сформировать характер животного именно так, как надо.

Уход за собакой динго

Из-за того, что динго — это дикая собака, она отличается крепким иммунитетом и отсутствием наследственных заболеваний. Но рекомендуется найти ветеринара, который сможет выбрать прививки для щенка этой породы, ведь из-за особенностей происхождения неизвестно, как отреагирует собака на неправильно выбранную прививку, а в остальном динго не требуется особый уход. Достаточно периодически расчесывать его шерсть и водить к ветеринару на проверку.

Этот пес живет по 12-13 лет, а при правильном уходе — и дольше.

Кормление собаки динго

Динго — это хищник не только по книжному описанию, в его рационе это тоже выражается. Эти собаки не всегда хорошо воспринимают готовые сухие корма, так как они сбалансированы для питания домашних собак. А динго на воле питается преимущественно мясом, которое составляет не менее 2/3 его рациона. И предпочтение тут отдается сырому или слабо проваренному мясу. Привередливостью австралийские собаки не отличаются. Вот примерный рацион для домашних собак динго:

  • Мясо — не менее 60% от порции. Мясо может быть любого происхождения, так как на воле динго едят все, что могут догнать. Допустимо давать этим собакам ливер.
  • Сваренная на мясном бульоне каша. Из каш тут подойдут гречка, пшеничная или овсяная крупа. Рис давать нежелательно.
  • Овощи. Мелко нарезанные овощи, не более 10-15% от рациона. Из овощей подойдет морковь или кормовая свекла, капуста, небольшое количество бобовых. А вот пасленовые культуры в рацион не включаются.

Приобретение щенка собаки динго

И здесь возникает проблема не столько в выборе собаки, сколько в возможности найти заводчика. Это дикое животное, которое не является признанной породой. И питомников, которые бы разводили этих животных, в России нет. Спросить, не продаются ли щенки, можно в ближайшем зоопарке, но и здесь нет гарантии, что малышей согласятся продать. В большинстве стран проблема состоит не в том, чтобы купить динго. Зачастую требуется оформление специальных документов и обеспечение гарантии того, что собаке будет обеспечен достойный уход.

Для тех, кто живет в России, единственный способ купить щенков динго — это приобрести их за рубежом, сколько бы он там ни стоил. Но цена малыша будет составлять 600-800 долл. США, не считая затрат на перевозку. Вот что говорят о покупке динго опытные кинологи:

«Динго — это дикое животное, которое нуждается в дрессировке и воспитании. И при его приобретении стоит помнить о том, что эта собака привязывается к хозяину один раз. Если владелец от нее откажется, то он этим буквально убьет питомца, поэтому покупка динго — это большая ответственность, и не каждый может ее на себя принять».

Собака динго — это дикое животное, которое, тем не менее, можно приручить. Но заниматься этим должен лишь опытный человек. Тот, который готов к долгому и сложному процессу воспитания питомца. Владелец, прошедший этот путь, получает верного, умного и выносливого спутника. Ту самую легендарную собаку динго.

Описание породы собак динго

Стандарт породы: FCI не признана.

Классификация породы: общепринятой классификации породы динго не существует.

Особенности породы: динго – хорошо сложенная собака средних размеров. По телосложению напоминает гончих, имеющих стройное, мускулистое, подтянутое тело, прямые, длинные ноги. Голова пропорциональна телу, морда резко удлиненная. Череп плоский, с выдающимися затылочными линиями. Уши короткие, стоячие, расположены на умеренном расстоянии друг от друга. У некоторых экземпляров они полусогнутые, что не является дефектом. Глаза карие или светло-карие. Хвост пушистый, длиной до 35 см. Реже закручен на спину. Мех короткий, густой, с плотным подшерстком.

Окрас шерсти может быть бело-кремовым, рыжим, бурым. Реже встречаются черные и пегие динго. Окрас шерсти на морде и брюхе светлее, чем на остальной части тела. Иногда встречаются собаки с белыми пятнами на лбу и «носочками» на лапах. При описании собаки динго следует отметить, что эти животные не лают, а лишь воют, рычат и визжат.

Длина тела: 90 – 120 см;

Высота в холке: 25 – 60 см;

Вес: 9 – 24 кг.

Описание

Динго официально не признана международными кинологическими союзами. Длина тела животного от 90 до 120 см, рост в холке от 25 до 60 см, вес варьируется от 9 до 24 кг. Самцы крупнее самок.

По телосложению эта дикая собака Австралии напоминает гончую

Внешне австралийская собака имеет следующие особенности:

  • Данный представитель средних размеров, имеет мускулистое, стройное, хорошо сложенное тело.
  • Окрас кремовый, рыжий, бурый, реже черный. Могут встречаться белые пятна в области лба и на лапках.
  • Шерсть густая, короткая, имеет плотный подшерсток и защищает животное от жары и холода.
  • Голова с широким черепом и резко удлиненной широкой мордочкой, похожей на лисью. Межбровная часть разделена бороздой, которая тянется вдоль всего лба.
  • Имеет ножнецеобразный прикус и длинные клыки.
  • Уши стоячие, треугольной формы, реже встречаются полусогнутые.
  • Глаза средние по размеру, от карего до янтарного цвета.
  • Шея мускулистая, средних размеров, имеется воротник с более пышной шерстью.
  • Спина ровная с короткой поясницей.
  • Ноги прямые, длинные, мускулистые. Задние лапы с развитым скакательным суставом.
  • Хвост прямой длинной до 35 см, пушистый, может быть закручен к спине.

Представителей данной породы можно увидеть в дикой природе в лесах, пустыне, на окраинах города. Ареал обитания: Новая Гвинея, Юго-Восточная Азия, Австралия. Не встречаются вблизи морских берегов.

Продолжительность жизни этой породы составляет 11-13 лет.

Редко встретишь чистокровного представителя этой породы, так как динго часто скрещиваются с обычными собаками. Метисы в отличие от чистокровок агрессивные и размножаются не один раз в год.

Встречаются любители, которые приручают их, для этого необходимо взять животное в щенячьем возрасте.

Характер и особенности воспитания

Динго обладают сложным нравом и бунтарским характером, ее сложно воспитывать, и мало кому удавалось ее приручить. Собаки не переносят сидеть на привязи, и постоянно будет пытаться освободить себя от оков. Даже если со стороны динго будет выглядеть абсолютно спокойным, это не помешает ему накинуться на человека в присутствии хозяина. Поэтому стоит учитывать дикие повадки этого животного и всегда быть во внимании. Однако австралийские динго не плохо уживаются с единственным хозяином, которого они будут безотлагательно служить.

Владелец динго должен быть готов к сложному трудоемкому пути по воспитанию своего питомца.

Социальная структура и размножение

Фото: Щенки динго

Динго часто объединяются в стаи по 10-14 особей. Их структура и поведение индивидуумов внутри социума можно сравнить с волчьей стаей, где существует строгая иерархия, а крупным и сильным самцам отдана главная роль вожака. Стая имеет свою территорию для охоты и может встать на защиту ее границ, схватившись с другой группой динго. Молодежь чаще охотится в одиночку, хотя для крупной добычи могут собраться в группу.

Эти животные моногамные. Размножаются ежегодно один раз. В стае воспитывает щенков только доминантная пара, остальные щенки уничтожаются сукой из ведущей пары. Другие члены сообщества помогают в уходе и воспитании подрастающего поколения. Ведущей парой становятся крупные, взрослые животные не ранее третьего года. Брачный период в Австралии проходит в марте и апреле, а в азиатских регионах – в августе и сентябре.

Тайные убежища для щенения и выхаживания потомства динго устраивают в норах, пещерах, вымоинах и под корнями деревьев. Беременность длится 61-68 дней. В среднем рождается 5-6 щенков, но бывают пометы и до десяти особей. Они покрыты шерсткой, но не зрячи в первые дни своей жизни. Если сука почувствовала какую-то опасность, то она переносит весь помет в другое логово.

Через три недели щенки выходят из логова. В два месяца они перестают питаться молоком матери. Кормят приплод не только родители, но и более низкие по иерархии члены стаи, отрыгивая съеденное после охоты мясо, щенкам. После восьми недель малыши присоединяются к стае, охотиться начинают с четырехмесячного возраста.

На протяжении двух лет жизни молодые собаки проводят время с матерью, приобретая опыт охоты и жизненные навыки. Половое созревание наступает примерно в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни диких животных около десяти лет.

Естественные враги динго

Фото: Динго

Среди животного мира Австралии у динго мало врагов, именно поэтому это вид одичавшей собаки так легко заселил весь континент. Им конкуренцию не составили местные сумчатые волки и дьяволы, которые раньше обитали в Австралии, а потом остались только в Тасмании. Позже европейцами были завезены шакалы и домашние собаки, которые являются врагами динго. Также опасность для них могут представлять крокодилы, которые обычно подстерегают свою добычу у водопоев.

Подрастающее поколение может попасть в лапы хищных птиц. Гигантский варан также нападает на динго, но более верткий и ловкий хищник не всегда становится добычей ящера. Питоны из засады охотятся на собак, особенно на молодежь или ослабленных особей. Врагами динго являются представители домашнего крупного рогатого скота и буйволы.

Главный враг динго – человек. Так как это животное способно за один раз вырезать несколько овец, а вернее, это продолжается до тех пор, пока не появятся собаки-пастухи или люди с ружьями, то оно является серьезным противником овцеводов. Эта отрасль сельского хозяйства стала очень важной в XIX в., с тех пор динго стали отстреливать, травить, ставить на них капканы, что привело к сокращению численности животных. Около ста двадцати лет назад за каждую уничтоженную собаку давали по два шиллинга. Сегодня такие выплаты составляют 100 долларов, если собака уничтожена неподалеку от изгороди.

Вдоль существующего забора динго постоянно несут службу патрули, которые следят за целостностью сетки и если обнаруживают динго то, уничтожают их. Аборигены Австралии ранее регулярно употребляли в пищу этих хищников, так сейчас поступают и в азиатских странах. В Таиланде около двухсот животных поступает на продовольственные рынки еженедельно.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая собака динго

Размер популяции динго неизвестен, так как существует много гибридных особей, которых отличить внешне от чистокровной невозможно. На юго-востоке Австралии обитает много животных, но постоянно снижается доля чистопородных собак за последние полвека: на 50% в 60-х годах, на 17 % в 80-х годах. Сейчас трудно говорить о чистокровных динго на этих территориях Азии. На севере, северо-западе и в центральных районах Австралии плотность собак, как чистокровных, так и гибридов составляет не более 0,3 на квадратный километр. Животные давно уже не встречаются на Папуа Новой Гвинее, очень редки на Филипинах. Есть во Вьетнаме, Камбодже, Бирме, Лаосе, Малайзии, Индии и Китае, но число не поддается определению.

Ареал обитания захватывает альпийские тропические зоны на высоте около 3,5 — 3,8 тыс. м, лесные массивы на вершинах гор в восточной Австралии, тропические леса, жаркие пустыни и засушливые полупустыни. Редко можно встретить собак в луговых и местах выпаса животных из-за преследования человеком. Динго, завезенный человеком вид, они вырезают овец, и есть случаи нападения этих животных на детей, что оправдывает меры, направленные на уничтожение этих псовых.

Использование забора динго вызывает раздражение у местного населения, так как на его поддержание расходуется много сил и средств, а собаки все равно переходят заграждение, которое повреждают лисы, кролики, вомбаты. Защитники животных также выступают против отстрелов и уничтожения динго. Ученые также высказывают сомнения в целесообразности резкого сокращения их числа, так как на протяжении многих веков собаки существовали в дикой природе Австралии и прочно заняли свою экологическую нишу. Сокращение численности динго может привести к размножению кенгуру, те подорвут овцеводство, так как используют те же пастбища.

Это животное имеет статус уязвимого, количество дикой собаки сравнительно велико, но чистопородная популяция сокращается из-за появления гибридов. Роль динго в экосистеме австралийского континента важна. Хищник регулирует численность быстро размножающихся кроликов, которые также являются бичом для овцеводов, они поедают растительность, полностью уничтожая травяной покров. Также динго охотятся на одичавших кошек и лис, представляющих угрозу для многих эндемичных видов животных и птиц Австралии. Хотя и сами динго также способствовали уменьшению и исчезновению популяций некоторых представителей животного мира этого южного материка.

Дата публикации: 07.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 20:43 Алексеева Инна

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *