Барханный кот

6 Май от admin

Барханный кот

Барханный кот получил свое название благодаря бескрайним барханам пустыни Сахара, где в середине девятнадцатого века эти маленькие дикие кошки впервые попались на глаза французу Жану Маргерит, осуществлявшему экспедицию в эти жаркие края.

Внешний вид

Это одна из самых небольших по размеру диких кошек, что видно на фото барханных котов, представленных ниже.

Ее высота – всего от двадцати до тридцати сантиметров, длина тела – от шестидесяти до девяноста сантиметров, а вес – от двух с половиной до пяти килограммов.

Особи женского пола в размерах несколько уступают самцам. Голова у барханной кошки крупная, а морда слегка приплюснута и украшена пушистыми бакенбардами.

Глазу у животного большие, янтарного оттенка. Уши также крупные, они расположены довольно низко, что позволяет избежать попадания в них песка.

Подобные параметры внешнего вида дают кошке возможность улавливать самые тихие звуки, а значит, она сможет услышать даже минимальные движения, которые совершает ее будущая добыча.

Конечности у барханного кота имеют небольшую длину. Они покрыты густым и пушистым мехом, являющимся надежной защитой, предохраняющей нежные подушечки лапок животного от нагретого солнцем пустынного песка, а также позволяющей двигаться по зыбучим барханам, практически не оставляя за собой следов.

Окрас шерстного покрова идеален для маскировки в пустыне – от цвета песка до светло-серого оттенка. Это позволяет маленькому зверьку оставаться почти незаметным там, где обитает барханный кот.

Тело украшают полоски различных цветов: на голове они бордовые, на спине и хвосте – серо-коричневые, на ногах – черные.

Мех на животе светлее, чем на остальном туловище, а кончик хвоста имеет черный оттенок. Сам шерстный покров очень нежный и плотный.

Образ жизни

Образ жизни барханного кота непосредственно касается среды его обитания, то есть пустынных просторов.

Из-за того что в дневное время дня в пустыне очень жарко, а песок раскаляется до невероятной температуры, вести здесь активный дневной образ жизни довольно проблематично.

По этой причине барханные кошки перешли на ведение жизнедеятельности ночью, когда солнечная активность значительно снижается.

В данное время они осуществляют охоту, ловя небольших грызунов, к примеру, песчанок и тушканчиков, пауков, небольших птиц, ящериц, насекомых и так далее.

Отличие, которое выделяет барханных песчаных котов среди остальных кошачьих – способность убивать змей, даже ядовитых, например, пустынную рогатую змею.

Проживают коты в норах, которые обычно создаются песчанками, лисами или сусликами.

Изредка барханные кошки могут заняться созданием жилища самостоятельно, однако, скорее всего, оно будет недолговременным, созданным для укрытия от врага.

Всем известно, что пустыня – это безводное место, поэтому барханным котам приходится добывать жидкость из пищи. Песчаные кошки, как и такие «корабли пустыни», как верблюды, могут достаточно долго обходиться без воды.

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Размножение

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Крики этих животных мало похожи на мяуканье, скорее напоминают лай собак мелких пород. Поэтому часто Барханников называют гавкающими котами.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Совсем недавно удалось получить потомство Барханной кошки в израильском зоопарке и ученые смогли воочию наблюдать все периоды взросления трех котят.

Брачный сезон у различных разновидностей кошек стартует в разное время. На это влияет место обитания, а также климатические особенности.

Барханные кошки вынашивают котят в продолжение двух месяцев, в помете четыре или пять детенышей, однако иногда их количество может доходить даже до восьми.

Котята появляются на свет в норе, абсолютно слепые. Их вес – до тридцати граммов, однако он очень быстро увеличивается (на семь граммов ежедневно) в течение трех недель. Приблизительно через две недели после рождения барханные котята начинают ясно смотреть на мир. Питаются они молоком матери.

Потомство довольно быстро растет, и уже через пять недель котята впервые пробуют охотиться и выкапывать норы. Какое-то время за ними все же наблюдает мать, однако в возрасте шести-восьми месяцев потомство покидает ее и становится абсолютно самостоятельным.

Размножение осуществляется один раз в год, причем это может быть совершенно любой сезон. В брачный период особи мужского пола издают громкие звуки, похожи на крик лисы или на лай.

Таким образом они пытаются привлечь внимание противоположного пола. В обычной ситуации барханные коты, как и стандартные домашние питомцы, шипят, мяукают, мурчат и рычат.

Наблюдать, а тем более заниматься исследованием жизни барханных кошек довольно сложно, ведь они почти все время прячутся в своем убежище. Однако, современные ученые, используя последние технические достижения, имеют возможность изучать барханных котов по фото и видео, сделанных при помощи специальной аппаратуры.

К примеру, сегодня мы знаем о великолепно развитом охотничьем инстинкте барханных кошек. Охотясь при ярком свете луны, они приседают и щурятся для того, чтобы отражение глаз не могло выдать место их засады.

Кроме того, чтобы неприятель не смог найти их по запаху, песчаные коты зарываю следы своей жизнедеятельности поглубже в песок, тем самым не позволяя ученым изучить подробнее их рацион.

Шерстный покров защитного цвета песка позволяет котам надежно прятаться на фоне пустынного ландшафта, а значит, обладать неуязвимостью. Плотная шерсть отлично сохраняет влагу и греет животное в холодный сезон.

Барханная кошка занесена в Красную Книгу, хотя ее популяция пока достигает пятидесяти тысяч особей и сохраняет эту численность, чему способствует скрытный образ жизни этих животных.

Длительность жизни барханного кота в неволе – коло тринадцати лет, а вот в природе он вряд ли доживет до таких преклонных лет. Смертность маленьких котят достигает 40%.

Естественно, что в условиях дома барханный кот будет более защищен.

Ему не нужно добывать пищу, подчас рискуя жизнью, его кормят, лечат и всячески заботятся, создавая прекрасные условия для существования, однако все это возможно только в том случае, если за дело берутся профессиональные заводчики, а не браконьеры.

Официально барханных котов купить невозможно, поэтому не существует и однозначной цены на этих животных. Подпольно барханного кота можно купить за цену в шесть тысяч долларов, что весьма немало.

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Где купить барханного котёнка

Обычно барханных кошек продают только зоопарки другим зоопаркам. Средняя цена котенка 2 000 долларов. Легально купить домашнего барханного кота практически невозможно. В Туркмении, Узбекистане и Казахстане браконьеры иногда отлавливают взрослых степных кошек или забирают подращенных котят для продажи. Покупать такую экзотику не только противозаконно, но и опасно. Животные из природы на всю жизнь остаются дикими и к тому же могут быть носителями серьёзных заболеваний.

Фотографии и видео

В галерее собраны фото барханных котов (степных кошек) разного возраста, пола и подвида, которые друг от друга только немного отличаются окрасом.

Барханный кот, или песчаный кот, или барханная кошка — хищник семейства кошачьих.

Песчаный кот был назван в честь французского генерала Margueritte, который возглавлял экспедицию в Алжир в 1850-х годах. Путешествовавший с этой группой натуралист обнаружил песчаного кота и назвал вид margarita.

Барханная кошка обитает в засушливых районах (пустыни, гористая местность) в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.

Известные пять подвидов песчаного кота, отличающихся расцветкой:

Барханный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.

Песчаный кот отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек: длина её тела 65-90 см, причем 40 % занимает хвост, высота в холке — 24-30 см; масса взрослых самцов — 2,1-3,4 кг, самки мельче.

Песчаный кот один из наиболее трудных для изучения в природе. Подушечки лап покрыты плотной циновкой меха, что позволяет им ходить по песку без погружения и делает их следы практически невидимыми. Они научились приседать вниз и закрывать свои глаза, когда свет освещает их, поэтому кошку нельзя заметить по отраженному от сетчатки глаза свету. Это, в сочетании с защитным цветом шубы, делает практически невозможным обнаружение животного в природных условиях. Они также прячут все свои экскременты, поэтому невозможно сделать точный анализ рациона питания.


Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде .

Это маленькая кошка с короткими ногами. Голова большая, морда широкая, с большими желтоватыми глазами, по бокам головы — большие без хохолков уши. Низкое размещение ушей имеет очевидную выгоду: это защищает уши от песка который постоянно надувается ветром. Мех густой, мягкий и плотный. Их стопы опушены, чтобы защитить мягкие подушечки от горячего песка. Их когти — не самые острые, так как острить их в пустыне практически негде.


В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше.

Окрас: Мех окрашенный от песчаного до светло-серого, включая все оттенки цвета земли. На спине темные полосы, на ногах — черные, темные красноватые полосы идут от кончиков глаз к ушам, сама мордочка и живот белые. Хвост имеет черный кончик.

Продолжительность жизни: В неволе, песчаные коты живут до 13 лет, в природе меньше. Смертность юношеского населения составляет около 41%.

Голос: Песчаные кошки воспроизводят целый ряд вокализаций, которые во многом подобны репертуару домашнего кота, и включают мяукание, рычание, шипение, крики, мурлыкания и другие своеобразные звуки.

В течение брачного сезона, бархатные коты производят громкий «лающий» вызывной звук в попытке привлечь к себе эстральных самок.

Среда обитания: Песчаный кот, так как это предлагает имя, населяет очень безводные области особенно, где есть песочные дюны, но он также встречается в скалистой местности, смежной к пустыням. Этот вид кот хорошо приспособлен к жизни в пустыне, где температуры могут достичь крайностей от 58°C тепла летом, до -25°C зимой. В Сахаре, дневная температура песка может достичь 124°C, которая выше, чем точка кипения воды.

Естественные враги песчаных кошек — змеи, хищные птицы и дикие собаки, но основной враг – человек с ружьем. Наибольшая угроза виду — деградация места обитания от выбивания пастбищ.

Что касается продовольствия, то коты не привередливы и едят все, что могут найти и осилить. Основа рациона — мелкие тушканчики, но значительную часть их диеты составляют мыши, ящерицы, зайцы, насекомые и птицы. Среди кочевников Сахары, песчаные коты имеют репутацию больших охотников на змей, особенно на рогатые песчаные гадюки. Коты могут оглушить змею быстрыми ударами по голове, а затем быстро убивают ее укусом в шею.
Песчаная кошка живут в областях далеко от водных источников и поэтому большую часть влаги кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без питья воды.

Острый слух помогает этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней.

Песчаная кошка активна ночью, тогда же и охотится. Уши и чуткий слух, помогают им слышать приближение как добычи, так и врагов. Низкое положение ушей не случайно, поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, такое положение больших ушей позволяет уловить даже слабые писки их добычи. Выдающиеся в стороны лицевые усы-вибриссы и уши, составляют высокоразвитую слуховую и сенсорную системы, которые помогают этому животному находить добычу как внизу, на земле, так и над ней. Большие уши участвуют в теплообмене тела, так как кровь циркулирует близко к поверхности уха что содействует рассеиванию избытка тепла из тела.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы.

Чередующий зной и сверхнизкие температуры этой безлюдной окружающей среды привели к развитию у песчаной кошки толстой шубы, которая действует, чтобы сохранить влажность тела, а также защищает от низких температур. Подушки на ногах покрыты плотной циновкой меха, который не только защищает лапы от горячего песка, но и помогает обеспечивать хорошую опорную поверхность, распределяя вес кота по большей площади опоры, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности.

Короткие мощные ноги кошка использует, чтобы рыть норы в различных местообитаниях, где они могут избегать солнечного зноя в жаркие дневные часы и вырывать из песка затаившуюся добычу. Крупную добычу песчаные коты нередко зарывают в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже.

Песчаные кошки предпочитают охотиться ночью и сумерки, когда температуры на песчаной поверхности становятся терпимыми.

Песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Прежде чем вечером покинуть нору они принимают позу бдительности в своем логове, выжидая в течение 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку, и также, при их возврате на рассвете, принимают такую же позу у входа их норы. Норы используются равнозначно всеми котами и кошками в течение дня. Так как коты очень чувствительны к влажности то не покидают своих нор во время дождя.

Песочные коты не часто пьют, приобретая большинство метаболической воды из добычи. Чрезвычайно эффективная мочевая система предоставляет им возможность сконцентрировать жидкие выделения, исключающие водную потерю от частого мочеиспускания, очевидно позволяя им выжить в течение длинных периодов без питья.

Песчаная кошка много путешествует по своему участку в поисках добычи, так как в пустыне мелкие животные больших скоплений не образуют. За ночь они проходят в среднем 5,4 км. Песчаные коты имеют уникальный путь перемещения. Они двигаются быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь, прерываемыми случайными прыжками. Несмотря на их странный метод перемещения, песчаные коты могут бежать на короткую дистанцию со скорость до 40 км в час.

Социальная структура: Социальная система этого уединенного кота неизвестна, но по-видимому они никогда не образуют групп. Территория отдельного самца составляет приблизительно около 16 квадратных километров, но она может в значительной степени перекрываться с территорией соседних особей.

Размножение: Кошки размножаются в любое время года. В Сахаре, рождение котят приурочено к январю — апрелю, в Туркменистане наблюдаются в течение апреля, а в Пакистане, с сентября по октябрь. В год кошка может дать до двух поколений.

Половое созревание: Половозрелы уже в возрасте 9-14 месяцев.

Песчаные коты являются уединенными животными с очень низкой плотностью населения, поэтому в брачный период используют громко спаривающийся вызов, во многом подобный лаю маленькой собаки. Громкий лай, комбинируемый с превосходным слухом, предоставляет возможность этим котам найти друга друг на большом расстоянии.

В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Беременность длится 60-69 дней, в среднем 65. В помете может быть до 8 котят, в среднем 3-4.

Рождение котят происходит в логове, расположенном в норе. При рождении каждый котенок весит до 30-35 г и имеет светло-голубые глаза. Они быстро растут, набирая около 7 г каждый день в течение 3 недель. В двухнедельном возрасте (от 12 до 16 дня) их глаза открываются, а в 21-дневном возрасте они начинают покидать нору. В пятинедельном возрасте они покидают логово и начинают брать твердую пищу и участвовать в охоте, разрывая песок по примеру матери. До возраста 4 месяцев они остаются с матерью, потом охотятся самостоятельно. Хотя песчаные коты сексуально не зрелы до 9-14 месяцев, они относительно независимы уже в 6-8 месяцах от роду. Быстрая зрелость, возможно, является выгодным штрихом в такой враждебной окружающей среде, кокой является пустыня.

В Центральной Азии, поголовье устойчиво и ему ничего не угрожает несмотря на ограниченную охоту из-за меха.

В большей части ареала, песчаные коты не замечены как угроза домашней птице. В областях к северу от Озера Чад, кочевники рассматривают его как куриного вора, который с готовностью заходит в их лагеря, но не преследуется благодаря традиционному религиозному отношению к маленьким котам, как партнерам Пророка Mohammed и его дочери.

Согласно Приложению КОНВЕНЦИИ Сайтс II, подвид, который обитает в Пакистане (Felis margarita scheffeli), на грани исчезновения из-за коммерческого отлова животного.

В отличие от других диких животных, наилучшая среда обитания песчаных котов не исчезает, опустынивание лишь расширяет их ареала обитания.

История возникновения вида

Маленькая Пустынная кошка вошла в историю очень необычно. Дело в том, что этот вид кошачьих был открыт дважды.

В середине позапрошлого века французским генералом Жаном Огюстом Маргерит была организована экспедиция в пустыню Сахара. Представителей нового вида кошачьих ученые обнаружили на границе Ливии и Алжира. Необычная кошка получила имя в честь генерала, возглавлявшего экспедицию – Felis margarita. Описание было сделано французским натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошомом.

В начале следующего столетия русская экспедиция, возглавляемая московским исследователем Сергеем Огневым, занималась изучением пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум. Они также повстречали необычную пустынную небольшую кошку и зафиксировали открытие нового вида.

Позднее недоразумение было разрешено – просто французские ученые обнаружили североафриканскую разновидность, а российские – азиатскую.

Барханную кошку часто называют Арабским, Песчаным котом. При этом наименование «бархатный» неверно. Имя животного вызвано ассоциациями с барханами, среди которых его обнаружили, а не с бархатом.

Что до сих пор не могут объяснить ученые – каким образом этот вид кошачьих возник в пустынях и как приспособился к жизни в невероятно тяжелых условиях. Зверьки имеют настолько милый вид, кажутся столь безобидными, что само их существование в песках породило немало легенд и сказок. Вот одна из них о племени людей, проживающей в пустыне более четырех тысяч лет назад:

У вождя общины был сын, который любил рисовать на камнях. Когда на племя напали враги, один из старейшин успел превратить мальчика в кота. Он должен был добраться до соседнего становища союзников и призвать их на помощь. Когда воины приехали к месту схватки, живых там уже не осталось. По наскальным рисункам люди поняли, что произошло и стали искать кота, чтобы вернуть ему облик человека. Мальчик исчез – он не мог смириться с гибелью родителей и отправился в пески, чтобы искать их.

С тех пор и бродит по пустыне маленький Песчаный кот, который тщетно ищет своих близких. Людям его увидеть очень тяжело, лишь иногда мелькает вдалеке его грустная мордочка, а громадные глаза с надеждой рассматривают рисунки на песке.

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Обитание и образ жизни

Ареал Барханной кошки – пустыни Северной Африки, они встречаются в Алжире, Южном Марокко, Чаде, Нигерии, во всех регионах Аравийского полуострова, а также в Средней Азии – Узбекистан, Туркменистан, частично Казахстан и Пакистан. Ранее Песчаных котов находили также в засушливых зонах Израиля и Иордании, но в данный момент эти популяции практически истреблены.

Уникальность этого представителя семейства кошачьих в том, что он выбирает такие зоны обитания, которые, казалось бы, невозможны для этого хищника. Они имеют самый жаркий и засушливый климат и практически лишены источников воды.

Иногда Барханных кошек можно встретить в россыпи скал, соседствующих с пустынями, а также в каменистых долинах, поросших сухим кустарником. Здесь они обустраивают свои норы. Некоторые популяции также имеют выход к водоемам.

Благодаря густому подшёрстку коты хорошо переносят как жару, так и холод.

Охотятся они ночью, а днем спят в заброшенных норах, либо самостоятельно вырывают себе небольшие компактные ямки.

Разновидности Барханной кошки

Ученые сегодня выделяют четыре подвида Барханного кота:

  • Felis margarita margarita;
  • Felis margarita harrisoni;
  • Felis margarita scheffeli;
  • Felis margarita thinobia.

Эти популяции несколько отличаются друг от друга размерами и окрасом шерсти. Подразделение это обусловлено ареалами природного обитания животных.

Барханный кот Felis margarita margarita

Первая группа относится к Северной Африке и встречается преимущественно в Сахаре.

В 1938 году ученым Реджинальдом Иннесом Пококом были также описаны еще две алжирские разновидности Песчаных котов:

  • Felis margarita meinertzhageni;
  • Felis margarita aïrensis.

Первый подвид встречается в алжирской Сахаре, второй – во Французском Судане. Но сегодня эти таксоны считаются недействительными, а всех животных относят к основной номинанте.

У Барханных кошек Маргарита-маргарита самый яркий цвет меха, четко выраженные отметины на море, от двух до шести черных колец на хвосте и самые маленькие размеры тела.

Разновидность Песчаных кошек Felis margarita harrisoni

Считается, что Felis margarita harrisoni заселяют исключительно пустынные области Аравийского полуострова. Именуются обычно Арабскими песчаными котами. Также найдены в 2001 году в сирийской пустыне недалеко от руин Пальмиры. Это животные средних размеров, с золотистой шерстью и яркими отметинами на теле и хвосте.

Барханная кошка подвида Шеффели

Felis margarita scheffeli является подвидом Барханной кошки, проживающей в Пакистане. Описана разновидность на основе семи отловленных в пустыне Нушке и погибших в неволе экземпляров животных. Чаще в научной литературе именуются Пакистанскими песчаными котами.

Шерсть этих животных с ярко выраженным серым оттенком, но маркировка на мордочке и хвосте яркая, до восьми темных колец.

В национальном «Красном списке пакистанских млекопитающих» Песчаная кошка занесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения с 2003 года.

Барханный кот азиатской разновидности

Felis margarita thinobia – обитатели каспийского побережья и Средней Азии. Именно этот подвид был обнаружен Сергеем Огневым в Кара-Кумах и позднее описан Реджинальдом Иннесом Пококом. Эти животные имеют более темный сероватый цвет меха, неяркие отметины на морде и хвосте, они крупнее своих сахарских собратьев.

Враги песчаных котов

Основными угрозами для песчаных котов являются разрушение человеком среды обитания и сокращение популяции их добычи. Также на них охотятся ради спортивного интереса или отлавливают для последующей продажи.

Среди природных врагов барханного кота – ядовитые змеи, шакалы и крупные совы. Еще одна угроза – это появление домашних и диких кошек и собак, которые могут охотиться на песчаного кота, а также конкурировать с ним за пищу или передавать болезни. Так, в Иране этих клшек убивают пастушьи собаки. Кроме того, зверьки попадают в силки, расставленные для других видов животных.

Статус популяции

Общая численность популяции барханных котов приблизительно оценивается в 50 тыс. взрослых особей. В 2002 г. животное было занесено в Красную книгу МСОП, как находящееся под угрозой исчезновения. В 2016 г. статус был изменен на «вызывающий наименьшие опасения».

Можно ли держать барханного кота в домашних условиях?

При всем желании, содержать дома этого милого котика вряд ли возможно.

Это дикие животные, которые приспособились жить в жарких, засушливых условиях пустынь, и никогда они не станут ручными, не привыкнут к лотку и к условиям квартиры.

В неволе они очень чувствительны к респираторным заболеваниям и инфекциям верхних дыхательных путей. Это основная причина смерти у взрослых. Наиболее распространенным заболеванием является инфекционный ринотрахеит. В зоопарках барханных котов приходится держать в специальных вольерах, где поддерживается низкая влажность и постоянная температура воздуха.

Ареал и среда обитания

Барханные коты распространены по всей пустыне Сахара, от Марокко на западе до Египта и Судана на востоке. В Азии они были замечены в Сирии, Иране, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Фрагментарно они встречаются на Аравийском полуострове.

Как истинные пустынные жители, они занимают районы, где выпадает менее 20 мм осадков в год. Живут барханные коты и в песчаных, и в каменистых пустынях, а также в засушливых кустарниковых степях. Избегают только голых песчаных дюн, где мало добычи.

Размеры домашнего ареала, вероятно, варьируют в зависимости от экологических условий и растительного покрова.

В ходе исследования, проведенного вдоль грунтовой дороги в южном Марокко, ареалы обитания двух самцов и одной самки, за которыми велось наблюдение, составили 35 км2, 22 км2 и 13 км2 соответственно.

Было зафиксировано, что песчаные кошки за одну ночь могут перемещаться на большие расстояния. Так, в Марокко один самец преодолел более 14 км по прямой менее чем за 30 часов.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *