10 редчайших животных из Красной книги России

10 Мар от admin

10 редчайших животных из Красной книги России

Красная книга Российской Федерации (сокращенно ККРФ) – это документ государственного значения, созданный с целью обнаружения животных, растений, грибов, некоторых подвидов и популяций, которые принадлежат к категории редких либо исчезающих. Переиздание Красной книги осуществляется не реже, чем каждые 10 лет. Последнее актуальное издание должно было выйти в 2017, но по состоянию на 2019 год продолжаются споры по поводу внесения в список некоторых видов.

Топ-10 растений Красной книги РФ

Красная книга состоит из нескольких томов. Второй целиком посвящен флоре и включает в себя растений, которые также находятся на пороге полного исчезновения с лица Земли.

Список наиболее редких представителей растительного мира включает в себя:

вернуться к меню

Лотос орехоносный

Растение, которое является единственным представителем рода лотосов. На территории РФ оно распространено в дельте Волги, также его можно встретить на Дальнем Востоке и в Закавказье.

Данное растение относится к реликтовым видам и сохранилось только благодаря тому, что человек активно его культивировал. В России распространена каспийская разновидность, которая отличается от прочих розоватым окрасом цветка, имеющего меньший размер в сравнении с азиатскими лотосами. Также каспийский лотос приспособлен к пониженным температурам.

Истребление растения происходит из-за его красоты. Но следует помнить, что вне воды лотос очень быстро теряет свою привлекательность.

Лотос орехоносный

вернуться к меню

Лилия ланценолистная

Растение, которое знакомо многим садоводам, поскольку активно культивируется на протяжении уже нескольких столетий.

На территории РФ в дикой природе растение встречается исключительно на каменистых склонах Приморского края в Хасанском районе. Численность цветка в природе насчитывает не более 500 экземпляров.

Виной быстрого уничтожения растений является освоение территории, на которых произрастает цветок, человеком для собственных нужд. Также одной из причин является недальновидность человека, который выкапывает луковицы для культивирования, не понимая, что дикое растение не приживется в саду.

Лилия ланценолистная

вернуться к меню

Шафран прекрасный

Исчезающее растение, которое можно встретить на территории РФ в Ставропольском, Краснодарском крае, республиках Дагестан, Адыгея и южных побережьях Крыма.

Растение приспособлено к существования в затемненных местах, поэтому очень часто его можно встретить в окружении многолетних кустарников.

Причинами исчезновения растений в его привычных местах произрастания является распашка земель, строительство. Также сокращают количество сами люди, которые выкапывают луковицы для выращивания в садах или просто срывают цветы для минутного удовольствия.

Для сохранения популяции растение культивируется в 14 ботанических садах на территории России. Это позволяет выводить новые сорта, которые отличаются хорошим размножением и устойчивостью к негативным внешним факторам.

Шафран прекрасный

вернуться к меню

Тюльпан карликовый

Это растение не зря называется карликовым, поскольку его высота не превышает 10 см. Произрастает цветок на высоте от 2400 до 3000 метров над уровнем моря. Он часто его можно встретить на территории альпийского пояса.

В России растение встречается в диком виде только в горах Кавказа. Этот цветок очень хорошо приспособлен для искусственного культивирования. Его можно встретить на клумбах, газонах или просто в качестве горшечного растения.

Тюльпан карликовый

вернуться к меню

Подснежник плосколистный

Местами распространения этого первого весеннего цветка являются Кавказ и Крым. Наибольшая популяция встречается на территории гористых склонов Кавказа.

Существует красивая легенда, согласно которой после изгнания Евы из рая, пошел снег. Она шла и плакала. В том месте, куда падала слезинка, появлялась проталина, и прорастал подснежник, как символ надежды о прощении.

По категоризации Красной книги, это растение имеет статус 3, что означает редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Красота и нежность этого цветка привели к тому, что его начали культивировать. Поскольку растение находится под охраной, то к продаже разрешены только те цветы, которые были выращены искусственным путем.

Подснежник плосколистный

вернуться к меню

Володушка Мартьянова

Невзрачное растение, которое также занесено в Красную книгу. На территории РФ местами его обитания являются Красноярский край, Алтай, пойменные части Енисея.

Растение является лекарственным. Оно обитает в почвах, которые имеют достаточное увлажнение, без переизбытка влаги. Часто цветок можно встретить на выступающих скалах и каменных россыпях.

На численность данного вида оказывает влияние невозможность произрастания в условиях сухого климата, низкая конкурентоспособность, отсутствие способности к культивированию.

Володушка Мартьянова

вернуться к меню

Рододендрон Шлиппенбаха

Свое название растение получило по имени морского путешественника, который явился его спасителем, когда цветок находился на грани полного исчезновения в Корее.

Этот вид является единственным листопадным рододендроном. Эндемически растение происходит с Дальнего Востока.

Данный вид отличается продолжительностью жизни. В природе встречаются экземпляры, возраст которых достигает 50 лет, что много для лиственной культуры.

Несмотря на присутствие растения в Красной книге, оно отличается большой популяцией. Это объясняется тем, что данный вид хорошо размножается и легко приживается при пересадке. Единственный запрет наложен на период пересаживания – это время цветения или поздняя осень.

Рододендрон Шлиппенбаха

вернуться к меню

Женьшень

Растение, которое относится к группе лекарственных, что заложена даже в его названии. Оно переводится как «панацея». Самой ценной частью считается корень, который применяется для лечения множеств недугов и возвращения молодости.

Местами исконного произрастания женьшеня на территории РФ являются Дальний Восток, Хабаровский и Приморский край.

Женьшень

вернуться к меню

Колокольчик доломитовый

Растение, произрастающее исключительно на территории РФ. Местом его естественного обитания является Кабардино-Балкария, Ингушетия, Осетия, Дагестан и Чеченская республика.

Численность данного красивого цветка, который имеет большие, белоснежные бутоны, достигающие размеров до 4 см, сокращается из-за культивации земель, строительства дорог, а также просто от желания людей получить сиюминутное удовольствие, срывая цветущие колокольчики.

Колокольчик доломитовый

вернуться к меню

Пальчатокоренник пятнистый

Вид, который относится к семейству орхидейных. На территории РФ его можно встретить в дикой природе в затененных участках лесов европейской части. Вид находится на грани вымирания и найти его в природе чрезвычайно сложно.

Одной из причин уничтожения растения являются его лекарственные свойства. Считается, что высушенные клубни растения способны устранять воспалительные процессы, обладают общеукрепляющим действием.

Также часто цветок срывается людьми, которые не задумываются о том, что уничтожают редкое растение, а думают лишь о красивом букете.

Пальчатокоренник пятнистый

вернуться к меню вернуться к меню

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Млекопитающие

В перечень млекопитающих России входит около 300 видов. Из них несколько десятков представителей животного мира внесены в ККРФ. Они относятся к следующим отрядам:

  • Хищные;
  • Насекомоядные;
  • Рукокрылые;
  • Грызуны;
  • Китообразные;
  • Ластоногие;
  • Парнокопытные;
  • Непарнокопытные.

Амурский тигр

Амурский или дальневосточный тигр обитает в юго-восточной части России. Это охраняемая территория, распространяющаяся по берегам рек Уссури и Амур. По переписи 2015 года количество этих животных составило 523-540 особей.

Амурский тигр

Например, в 2013 тигров было меньше – 450. Основная причина исчезновения в 19-м веке заключается в человеческой деятельности – каждый год поголовье тигров сокращалось в среднем на 100 особей.

Специалисты планируют расселить амурских тигров в районе Плейстоценового парка (Якутия). Тогда удастся повысить их популяцию до 75 особей. Но для этого необходимо увеличить популяцию парнокопытных животных, которые составляют основу рациона тигров. Помимо оленей, косуль, лосей, они питаются мелкими животными, птицами, рыбой. В сутки тиграм необходимо около 10 кг мяса.

Интересный факт: амурский тигр – единственный подвид, у которого на животе имеется слой жира толщиной 5 см. Он помогает животным выживать даже при очень низких температурах.

Дальневосточный леопард

Амурский барс, восточносибирский леопард – у этого хищника до 5 названий. Считается самым редким подвидом. По данным 2017 года в России обитает 87 особей. Их ареал – национальный парк «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард

Снижение численности дальневосточных леопардов связано с браконьерством. В том числе речь идет о животных, которыми питаются эти хищники. Также люди уничтожают леса – естественную зону обитания. В связи с малой численностью вида размножение леопардов происходит в пределах одной популяции, что плохо сказывается на генетике.

Хищник ведет ночной образ жизни, охотится в одиночку. Рацион составляют другие животные любого размера, преимущественно – копытные. Крупной добычи леопарду хватает примерно на неделю.

Снежный барс (ирбис, снежный леопард)

Крупный хищник из семейства кошачьих распространен в горах Центральной Азии. В России это Алтай, Тува, Красноярский край, Хакасия, Бурятия, горная система Восточный Саян. Из-за сложных условий, в которых обитает ирбис, он является одним из самых малоизученных видов своего семейства. Возможно, популяция снежных барсов не исчезла окончательно именно благодаря его ареалу.

Снежный барс

Согласно подсчетам в 2019 году, численность ирбисов в России – 63-64 особи, из них было более 10 котят. Данные свидетельствуют о том, что популяция остается сравнительно стабильной. На территории РФ обитает 2-3% ирбисов от общего числа особей.

Официально охота на ирбисов запрещена. Однако браконьерство продолжает наносить вред их популяции. Пострадали хищники и вследствие массовой травли ядохимикатами грызунов, которые входят в их рацион. Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда встречаются семейные группы. Питаются копытными, мелкими животными.

Переднеазиатский леопард или кавказский барс

В России встречается на Северном Кавказе. Переднеазиатский леопард обитает в лесах, густых кустарниках, предпочитает держаться ближе к скалам и камням. Хищники питаются копытными среднего размера (олени, муфлоны, кабаны и др.), иногда – мелкими животными.

Переднеазиатский леопард

Проблема популяции кавказских барсов более чем актуальна. В мире их сохранилось около 1000 особей. Основная причина исчезновения – деятельность человека. Точное количество животных в пределах РФ не установлено. Однако в 2007 году утвердили специальную программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе.

Сивуч

Сивуч или северный морской лев – самый крупный вид в семействе ушастых тюленей. Относится ко второй категории животных, то есть к тем, численность которых сокращается. В России сивучи начали заметно исчезать в 1890-1990 годах – со 115 000 до 15 000 особей. Согласно последним данным, их популяция в водах РФ составляет около 20 000.

Сивучи

Животные встречаются в водах Охотского, Берингова, Японского морей, а также вдоль Курильских островов и Восточной Камчатки. Сивучи предпочитают прибрежные зоны, острова. Их жизненный цикл состоит из миграций и периодов лежбищ.

Точная причина снижения численности северных морских львов не установлена. Основные факторы: промысел, загрязнение вод, потепление, вылов рыбы, которая составляет основу рациона морских львов. Также у сивучей есть естественные враги – косатки и бурые медведи.

Морж

Моржи – единственные представители своего семейства. Молодых особей легко отличить от взрослых: у вторых имеются огромные бивни. По основной классификации этих ластоногих разделяют на тихоокеанских и атлантических. Еще один подвид – тихоокеанский лаптевский морж.

Морж Интересный факт: морж – самый крупный вид в группе ластоногих после морского слона. Впрочем, моржи и морские слоны не встречаются в одних и тех же зонах, так что семейство моржовых можно назвать самым большим в его ареале.

В ККРФ занесен морж атлантический и лаптевский. Популяция первого вида в России – около 20 тысяч, второго – до 10 тысяч особей. В случае с атлантическим моржом численность особей была существенно снижена вследствие неконтролируемого промысла. Также на популяцию влияют изменения климата, естественные враги, паразиты.

Обитают моржи в водах Чукотского, Берингова, Карского, Восточно-Сибирского моря, Моря Лаптевых. Отдают предпочтение побережьям и не перемещаются на значительные расстояния.

Обыкновенный тюлень

Тюлень обыкновенный – хищное млекопитающее, два подвида которого (европейский и курильский) занесены в Красную Книгу России. Тюлени распространены в морях, относящихся к Северному Ледовитому океану. Обитают в прибрежной зоне, бухтах, где не дуют сильные ветры. Также популяция тюленей имеется на Командорских островах.

Обыкновенный тюлень

Численность сокращается по нескольким причинам: браконьерство, глобальное потепление, деятельность человека в прибрежной зоне, нападения естественных врагов (белых медведей, косаток). Количество особей в последнее время составляет 4-6 тысяч.

Нарвал

Нарвал является единственным представителем своего рода. Входит в 3 категорию животных, как редкий вид с малой численностью особей. Точное количество нарвалов неизвестно, но в 2019 ученые обнаружили около 30 особей, среди которых были и детеныши.

Нарвал

Привычная зона обитания – акватория Северного Ледовитого океана и северная часть Атлантического. Больше всего нарвалы страдают от браконьерства, а также естественных хищников – косаток, белых медведей, полярных акул.

Афалина

Афалина (большой дельфин) представляет разновидность дельфинов. Существует несколько его подвидов. В частности в Красную Книгу России занесена Черноморская афалина, обитающая в водах Черного моря (около 7 тысяч особей).

Афалина

С 1996 года запрещен промысел этих дельфинов. Афалины исчезают по многим причинам: вылов рыбы, расставленные сети, браконьерство, загрязнение вод океана бытовыми отходами, шумовое загрязнение.

Афалины предпочитают оседлый образ жизни либо перемещаются в составе небольших групп. Как правило, обитают вблизи берегов, что объясняется характером питания. В рацион дельфинов входит разнообразная рыба.

Интересный факт: характерная особенность афалин – хорошо развитые когнитивные способности. Например, они понимают жесты, следят за своим поведением, подражают людям и т.п.

Синий кит

Синий или голубой кит относится к категории усатых. Он является одновременно самым большим представителем китообразных, а также, по всей видимости, наиболее крупным животным, которое когда-либо обитало на планете (до 33 м длина и вес более 150 т).

Синий кит

Среди трех подвидов в ККРФ занесен северный синий кит. Он считается типовым, поскольку обнаружен и описан самым первым. В целом синие киты считаются космополитами – то есть широко распространенными. Однако в водах России встречаются редко. Например, поблизости мыса Лопатка (Камчатка).

Наибольшей угрозой для китов стал активный промысел, который официально запрещен с 1966. Точное количество особей установить сложно – разные источники приводят противоречивые данные. Если в 19 веке численность составляла несколько сотен тысяч, то сейчас – до 5000.

В нынешнее время синие киты страдают из-за столкновений с суднами, загрязнения вод, повышения шумового фона. Также они запутываются в сетях.

Белый медведь

Белый медведь занимает вторую строчку среди самых крупных сухопутных хищников (после гребнистого крокодила). В пределах РФ вид распространен в акватории Берингова, Чукотского моря, а также на арктическом побережье Чукотского АО. Именно здесь сосредоточена наиболее численная популяция во всем мире.

Белый медведь

Питаются белые медведи морскими млекопитающими. Ведут одиночный образ жизни. Животным угрожает браконьерство, поскольку охота на них запрещена в РФ с 1956. При этом у белых медведей низкий репродуктивный потенциал. Численность вида в нашей стране – до 7000.

Алтайский горный баран (аргали)

Алтайский горный баран является подвидом аргали (или архар) и обитает на Юго-Восточном Алтае, в юго-западной части Тывы. Эти парнокопытные предпочитают горные районы, где периодически мигрируют в вертикальном направлении (в поисках растительной пищи).

Алтайский горный баран

Контролировать численность алтайских баранов трудно из-за их естественной зоны обитания. Официально подвид находится под угрозой исчезновения. Причины – неконтролируемая охота, необходимость покидать ареал (из-за выпаса домашнего скота и снижения количества пищи), естественные враги.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Птицы

Большая территория страны располагает к заселению различных природных зон всевозможными видами птиц. Около 100 видов занесено в ККРФ. Многие из них распространены в национальных парках, заказниках и заповедниках.

Черный журавль

Большинство черных журавлей гнездится на территории страны. Птицы образуют несколько популяций, ареалы которых распространены от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня.

Черный журавль

Численность черных журавлей во всем мире – около 11000. Питаются разнообразно – как животной, так и растительной пищей. Предпочитают болотистую местность, древесную растительность.

Наиболее активно популяции черных журавлей угрожает хозяйственная деятельность человека в зонах обитания этих птиц. Они мигрируют в Японию, где условия обитания достаточно неплохие, но регулярно случаются эпидемии.

Интересный факт: черный журавль – наименее изученный среди своих сородичей. Вид обнаружен лишь в 1974 г.

Стерх

Стерх (белый журавль) распространен исключительно в России, причем в виде двух отдельных популяций – восточной и западной. Очень требовательны к условиям обитания, предпочитают водный образ жизни. Из-за этого сохранять вид достаточно трудно. Численность западносибирских стерхов – 20 особей, а общая в мире – до 3000.

Стерх

Сложности возникают и во время миграций. Птицы направляются в Китай, где территории слишком урбанизированы – болота высушены, земли используются в сельском хозяйстве. С целью сохранения популяции орнитологи из разных стран, в том числе РФ, совместно работают над спецпроектом «Стерх» – ищут новые пути для восстановления численности птиц.

Степной лунь

Степной лунь – мигрирующая птица относительно небольшого размера. Распространена в Центральной Азии и Восточной Европе. Принадлежит к хищникам. Предпочитает такие природные зоны, как степь, лесостепь и полупустыни.

Степной лунь

Птицы часто перемещаются в пределах своего ареала, поэтому установить их численность в РФ трудно. Количеств особей в мире – около 40 тысяч. Вид считается редким и исчезающим.

Степные луни имеют несколько естественных врагов (орлы, могильники). Также значительный урон их ареалам наносит влияние человека – уничтожение растительности на лугах, зарослей кустарников в степи. Общая численность птиц в России – около 5000.

Белая чайка

Белые чайки устраивают гнезда на морских побережьях Северного Ледовитого океана. Единственные представители своего рода. Точное количество особей не установлено, как и причины сокращения численности вида. В настоящее время белая чайка находится в зоне низкого риска исчезновения, но все равно нуждается в охране.

Белая чайка

Вероятные факторы, негативно сказывающиеся на популяции – глобальное потепление, незаконная охота, неблагоприятная экологическая обстановка. Рацион чаек составляют ракообразные и рыба.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара представляет род гагар. Птицы обитают в северной части России. Они предпочитают обустраивать гнезда на водоемах, а также в тундровой зоне. За последнее время гагары заметно переместились к северу.

Чернозобая гагара

Повлияла на это деятельность человека – рыболовный промысел и активно развивающийся туризм в прибрежной зоне. Увеличению численности птиц мешают хищники, активно охотящиеся на их яйца. Также гагары часто попадают в рыбацкие сети.

Пресмыкающиеся

Примерно 70 видов животных представляют на территории страны класс пресмыкающихся. В ККРФ занесены около 20 видов. Они распространены на побережье водоемов и в лесной местности.

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк

Дальневосточный сцинк представляет род ящериц. Обитают ящерицы на острове Кунашир – вблизи лесов и на речном побережье. Численность – несколько тысяч особей. Опасность для ящериц представляют хищники вроде норки и хозяйственная деятельность.

Обыкновенная медянка

Представительница семейства ужеобразных в России распространена в южной части европейской территории. Медянки отлично плавают, но сырости стараются избегать, предпочитая сухие луга, поляны. Основу рациона составляют ящерицы.

Обыкновенная медянка

Опасность для них представляют хищные птицы, ежи, крысы и др. Также медянок часто принимают за ядовитых змей. Основная причина снижения популяции – использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Гюрза

Гюрза является наиболее крупным представителем рода ядовитых гадюк. Наиболее распространена на Южном Кавказе (Закавказская гюрза). Основу рациона составляют грызуны. Считается видом, численность которого сокращается. В настоящее время – около 1000 особей. Происходит это преимущественно из-за человеческой деятельности.

Гюрза Интересный факт: яд гюрзы – уникален и очень опасен. По токсичности уступает лишь яду кобры. Широко используется в медицине и фармакологии.

Земноводные

Земноводных в России всего около 30 видов. Из них около трети занесены в Красную Книгу и находятся под угрозой исчезновения. При этом земноводные приносят огромную пользу, уничтожая насекомых – переносчиков заболеваний, вредителей.

Тритон Карелина

Один из 6 видов рода тритонов, встречающийся на побережье Черного моря и в горах Крымского полуострова. В ККРФ занесен в качестве вида с неопределенным статусом. Находится под охраной в Кавказском заповеднике (около 200 особей). Численность популяций сокращается из-за осушения водоемов.

Тритон Карелина

Камышовая жаба

В стране камышовая жаба водится в Калининградской области. Риск исчезновения вида минимален, но деятельность человека отрицательно сказывается на популяции. Земноводное характеризуется разнообразными условиями обитания. Может жить как на сухих, прогретых территориях, так и на влажных побережьях. Средняя плотность вида – до 10 особей на гектар.

Камышовая жаба

Уссурийский когтистый тритон

Распространен на Дальнем Востоке страны, где населяет леса хвойного и смешанного типа. Питается моллюсками и насекомыми. Главное для этого вида тритонов – наличие подходящих условий обитания. Ему необходима влага, прохлада и затененные участки.

Уссурийский когтистый тритон

Численность вида оценивается как низкая с небольшим увеличением на отдельных участках. Охраняется в нескольких заповедниках.

Рыбы

В результате интенсивного промысла численность рыб существенно снизилась, начиная со второй половины 20 века. К дополнительным негативным факторам относятся увеличение количества судов, загрязнения, добыча стройматериалов.

Атлантический осетр

Самый крупный вид в семействе осетровых. Встречался в водах Черного и Балтийского морей. Основа рациона – менее крупные виды рыб. Осетр считался редким еще в 20-м веке, а в настоящее время находится на грани исчезновения из-за интенсивного промысла. Известны единичные случаи вылова. Воспроизвести вид искусственным путем невозможно.

Атлантический осетр

Белуга

Прежде белуга считалась ценной промысловой рыбой, а теперь вид входит в категорию исчезающих. В стране запрещен промысел с 2000 года. Активный вылов, гидростроительство, слабое воспроизведение вида – основные факторы снижения численности популяции.

Белуга

Белуги являются хищниками и считаются наиболее крупными представителями пресноводных рыб.

Интересный факт: самая крупная белуга весила 1224 кг или 1,2 тонны. При этом вес туловища составил 667 кг, головы – 288 кг, икры – 146,5 кг.

Стерлядь

Осетровая рыба стерлядь водится в таких реках, как Кама, Днепр, Кубань, Урал и Дон. Питается рыбьей икрой и беспозвоночными, обитающими на дне. Согласно охранному статусу, стерлядь является уязвимым видом.

Стерлядь

Численность популяций уменьшается по нескольким причинам: загрязнение вод, браконьерство, обмеление водоемов. Кроме того, на реках строятся водохранилища и ГЭС, которые мешают очистке воды, а также не дают рыбе попасть из моря в реку, куда она стремится на нерест.

Кумжа

Кумжа – рыба семейства лососевых, которая представлена несколькими подвидами. В России, в зависимости от вида, встречается в водах Балтийского моря, озерах Карелии, в реках на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и других областей.

Кумжа

В настоящее время численность кумжи стремительно сокращается, а в некоторых водоемах рыба и вовсе исчезла. Основные причины – загрязнение вод, строительство ГЭС, незаконный промысел.

Китайский окунь

Окунь-ауха водится в реках Уссури и Амур, в северо-западной части Сахалина, в озере Ханка. Питается более мелкой рыбой и недостаточное количество пищи входит в список главных факторов сокращения популяции. Также является объектом массового вылова и страдает из-за загрязнения окружающей среды.

Китайский окунь

Насекомые

Насекомые образуют важнейшее звено в пищевой цепочке и представляют наиболее многочисленную группу животных. В России распространено несколько десятков тысяч их разновидностей. В ККРФ занесено около 100 видов.

Жук-олень

Наиболее крупный жук в пределах Европы. В нашей стране часто встречается на европейской территории (в том числе в Белгородской и Воронежской области). Жуки питаются корой, древесиной, нектаром, росой и т.п. В последнее время сокращение популяции наблюдается повсеместно и виной тому – лесохозяйственная деятельность человека.

Жук-олень Интересный факт: жук-олень интересен для коллекционеров, которые собирают особей в неумеренных количествах.

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая обитает в центральной части страны. Насекомые предпочитают старые леса с большими деревьями. Питаются соком деревьев, иногда встречаются на плодах и цветах. Несмотря на отсутствие точных данных, ученые считают, что численность жуков снижается из-за уничтожения лесов, старых деревьев.

Интересное видео о животных Красной книги России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

отadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *